加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东队争冠的两本看家秘籍哪里去了?

(2015-01-25 08:32:24)
标签:

体育

广东队

看家秘籍

紧逼联防

球员轮换

分类: CBA

广东队争冠的两本看家秘籍哪里去了?

       三分雨一直在下,神经刀偶尔还发威,把阿联当外援中锋使,真正的大外援充当本土陪衬打下手,就连组织进攻的发动机拜纳姆也早就到位,这样的广东队阵容虽不完美,也足够强大。可为何到现在了,很多宏迷还对广东队夺回总冠军心怀忐忑,信心不足?看了广东德比,以及回顾这个赛季广东队所打过的每一场比赛,很多球迷都在问,当年广东队称霸的两本看家秘籍哪里去了?

 

       一提起广东队的巅峰时刻,太多人第一反应就是当年广东队横空出世冒出了“锋雨组合”,从此打下王朝坚基,然后就是789三叉戟笑傲江湖,以及李春江犹如诸葛亮般的运筹帷幄。早期记得三分雨每场比赛都可把对手浇醉,如今只知道易建联扣得对手心虚。然而很多老球迷都知道,广东队真正称王称霸的根基,其实靠的就是两本看家秘籍,一本是强硬到令人窒息的整体防守,第二本就是快如闪电般的高效反击。可这个赛季,广东队却把这两本看家秘籍都丢掉了。

 

       紧逼防守,一直以来就是广东队的看家本领。十多年来,广东队每个赛季里,除非对上弱队,大比分领先之下进入垃圾时间后让一群替补上去练练手时,才会经常被对手打出百分以上的数据,但凡与强队间的对抗,广东队不会轻易的让对手能得分过百。强硬的防守不但体现在全场整体的防守理念上,更体现在比赛中落后了要追分时刻,或胶着时要甩开对手之时。在那个时候,广东队就会突然祭出全场紧逼联防打出强硬防守战术,瞬间让对手反应不及,造成失误不断,从而突然阻断了对手的得分节奏。但从最近三四个赛季的比赛里,广东队这一看家本领已经很少见到了,反而主要竞争对手北京队当年就是利用这一杀招把广东队打蒙丢掉冠军。尝到甜头的北京队,最近几个赛季每一次跟广东队较量,闵鹿蕾就会在赛事中途突然祭出这一杀招,让广东队应对不及,利用广东队进攻受阻,失误不断的机会反超比分,或拉开分差,从而击败广东队,而且打出了信心。

 

       这个赛季主场打辽宁队的比赛,进入第四节前大比分领先的广东队,硬是被辽宁队顽强扳平拖入加时赛,从而输球。究其原因,就是在第四节比赛里,辽宁队突然祭出全场紧逼战术打乱了广东队进攻节奏所致。看看这个赛季风光无限的辽宁队,太多人探讨辽宁队为何总能在第四节逆转比赛时,总结最多的就是拥有神奇的哈德森,单外援政策占了便宜,以及球员年龄正是当打之年,等等。然而很少有人提及,最后一节辽宁队祭出疯狂的全场紧逼防守战术起到了至关重要的作用。每场比赛的最后一节,辽宁队就会凭借球员充沛的体能和灵活的脚步实施全场紧逼战术,从底线发球开始就紧逼对手,让对手控球不舒服,接球不舒服,传球不舒服,紧逼之下让对手屡屡失误,从而抢断后就地反击得分。看了他们那样的表现,很多宏迷都感叹,那是当年广东队的看家法宝。

 

      为何最近几个赛季里,广东队已经很难打出那样的防守战术了?或者说效果不佳了?很大原因,一是主力球员体能跟不上,二是主力球员体能跟不上是因为主力和替补实力差距太大。任何一支队伍,哪怕是NBA里靠防守吃饭的队伍,都不可能由始至终打出全场紧逼的战术,何况是以中国本土球员为主的CBA球队?所以,全场的紧逼联防战术,只能在比赛某个时段发挥出来,因为主力球员的体能不可能全场保持得那么充沛。同时,为了把这一致命杀招恰到好处的用到点上,球队在比赛中就得灵活的轮换球员,才能有效的储存主力阵容的体能,让主力阵容的体能发挥在关键时刻。但是,由于最近这些年广东队出现青黄不接,替补球员的实力远远跟不上主力的节奏,造成替补球员很难在比赛进行中轮换主力下场休息,从而保存体力。当主力球员的体能都跟不上时,别说自己很难打出全场的紧逼联防战术,就是对手打出这一战术时,自己也跟不上对手的疯狂节奏。

 

       快速反击,这可是广东队最拿手的得分利器。强硬而有效的防守,总能制造对手不断失误,在对手失误之时实施快速反击,就是广东队得分的最拿手好戏。但现在,广东队除了防守不再坚固之外,好不容易抢断得手,或对手失误有了反击机会,很多时候都往往速度太慢打不出快速反击来,很多时候反击还没打出对手比自己更快就已经回防到位,不得不落入阵地战。这同样是因为主力球员体能跟不上的原因,主力球员体能跟不上,同样是因为替补们不能充分轮换所致。

 

       所以,就因为主力球员与替补实力差距太大,造成现在的广东队,一场比赛里,789那些老将和外援占去大部分比赛时间,耗尽大部分体能,到了关键时刻,他们早就已经跑不动了。主力阵容的体能都跟不上,又怎能打出强硬的全场紧逼的防守战术?没有那样紧逼的防守战术就很少有反击的机会,体力不支导致速度跟不上,就肯定打不出快速反击的效果,广东队的两本看家秘籍,就是这样丢失的。所以,不重视年轻球员的培养和经验积累,恶果立现。

      

      

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有