加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东队没人懂算账   小农思想正在摧毁着王朝根基

(2015-01-21 08:16:46)
标签:

体育

广东队

算账

小农思想

王朝根基

分类: CBA

广东队没人懂算账 <wbr> <wbr> <wbr>小农思想正在摧毁着王朝根基

      如果不久的将来广东队易主了,人见人欺了,请铁杆的宏迷不要绝望,也不要愤懑,一切因为,广东队里根本没人懂得算账,没人懂得怎样运营一家成功的冠军球队。这不是危言耸听,也不是杞人忧天,回想最近这几年里,广东队在球队方面的运营和操作,小农思想正在一步步摧毁着冠军王朝的根基。

 

      想当年,面对气势汹汹登门挑战、桃李满天下的蒋兴权统帅的天山飞虎新疆队,做学生的李春江见招拆招,球员们霸气十足卫冕总冠军时,现场球迷打出“春江在,冠军在”的横幅,多么震撼!多么荡气回肠!总决赛几个回合的疯狂,极大的刺激了广东球迷,球市一度达到前所未有的火爆程度。都说,打江山易守江山难,但凡深谋远虑的管理者和球队指挥人,都会趁热打铁在巩固冠军阵容的基础上,再不断增强实力,才能接下来去实现卫冕。但是,就因为功臣要求加薪才肯续约,抠门的广东队竟然就那样放弃了指挥官哈德森。时至今日看看哈德森在辽宁队依然状态火热的表现,广东队的管理者心里,或许百般滋味在心头。

 

      成熟的职业俱乐部,不管是篮球,还是足球,在续约球员的问题上,一般都是在合同未到期就提前续约,如果表现越来越突出,或者该球员在队中起着至关重要的作用,加薪续约是理所当然的,目的就是提防竞争对手暗中挖角。如果合同到期,或赛季结束才谈续约,那么,主动权就完全在球员手里由不得俱乐部。比如,当年斯隆刚来打了几场比赛,在下就提醒,斯隆是目前广东队最需要的外援,因为那些年晓宇还没成熟,华仔还在伤病的噩梦中没醒,广东队的组织攻防就需要斯隆那样的指挥官,呼吁尽快与其续约。可是,赛季结束帮助球队夺回总冠军后,人家跑回美国去了。接下来的赛季,广东队又不得不重新寻找,结果就是花冤枉钱一个接一个找来不合适的。为了省下帕克、哈德森们要求加薪续约的那部分钱,广东队冤枉花在小布,怀艾特、艾维、穆迪埃等人身上的钱,别说给帕克哈德森们加薪,就是发放帕克或哈德森们一直帮助球队夺冠后的总奖金都绰绰有余了,而且球队一直在那样的外援稳定的带动下,二代们早就跟着球队成熟打出来了,不至于今日青黄不接,为何广东队里就没人懂得算这笔账?

 

      为何当年在篮球界豪气一掷千金的广东队,如今变得那么小家子气?很多人认为是建了新球馆花了不少钱所致,但在下不这么认为,因为新球馆不是宏远集团独资所建。也有人说是易建联朱芳雨王仕鹏三长老高薪拖累,在下同样不认可,奔着他们三人而来的商业赞助,足够让他们享受那样的高薪待遇,没有他们三人的名气和球星价值,广东队的票房影响力和商业赞助只会低得可怜,那样球队只会更穷。所以,广东队现在真正变得穷的原因,撇开企业自身经营问题不说,单就俱乐部这块,就严重缺乏一个懂得算账的人所致,小农思想在运营和管理着这支冠军俱乐部,卖掉苏伟王征朱旭航们,却花钱去买不如苏伟王征朱旭航们的外援,这是大脑进水了么?最近这些年广东队一直在做着丢西瓜捡芝麻的蠢事。

 

       所以,总结广东队这些年在引援上的失败,以及球队运营管理上的失误,在此有必要说,俱乐部根本没有一个懂得算账的人。恒大足球组建之初,许家印网罗国内精英加盟,成就冠军之师,当年的广东宏远,同样如此,虽然网罗的都是过气的球星,但最起码能起到促进票房和提高成绩的作用。恒大足球拿下第一个联赛冠军后,许家印没有停歇,而是继续加码,提前与队中重要球员续约,保证球员不被流失,不但球队成绩稳定,还不断通过球星效应提高票房收入和商业赞助。当恒大成功登顶亚冠王座后,看看现在恒大在球队运营和操作上,是如何延续的?刚刚推出的新赛季套票,最低500,高的达到2500,以及天价的商业赞助,这是有成绩保证的基础上,球星效应起到的刺激作用,岂是加薪所能比的?

 

      现在是追星的时代,特别是,进入球场看球的观众,大部分都是年轻人多,如果没有成绩,球迷当然不愿意花钱去进场看球,有成绩但缺乏球星效应,同样难于吸引球迷狂热追捧。作为八冠王球队,作为多年都是那帮球员在场上拼打的广东队,球迷对夺冠一事不再那么新鲜时,唯有球星效应才能刺激球迷狂热进场看球。但是,广东队却不与时俱进,而是以小家子气的方式在运营球队,每个赛季请来的外援,一个比一个差。在球队巅峰时期,外援水平不高,名气不大,还能通过整体去掩盖,但如今的广东队,缺陷却越来越明显,一旦没有高水平的外援助阵,冠军不保,上赛季甚至连总决赛都不进。没有高水平外援助阵,球队夺不了冠军,没有冠军,又没有球星,如何刺激球市?如何提高票房?没有票房影响力,商业赞助肯定随之降低,因为商业赞助的高低是按票房状况来平衡的。票房没了,商业赞助低了,球队收入就肯定一年不如一年,再加上没有冠军就失去政府奖励这一项,可以想象,广东队这些年小心算计后的损失有多大?自我标榜管理最规范的广东队,聪明反被聪明误,如此的广东队,怪不得现在穷得要拿性价比去物色外援了。现在回想,当年刘宏疆纯粹就是广东队穷困的替死鬼,没钱给你,叫你如何去买好外援?口袋里装着一千块钱,你能买辆宝马回来?笑话。

 

      在自身缺陷越来越明显的今日广东队,没有高水平外援加盟,就难于夺冠,没有冠军,又没球星,球市就肯定随之惨淡,没有球市,高额的商业赞助哪里来?这是傻子都明白的道理。没有冠军也没有高水平外援,就是原来的球馆,都未必能场场爆满。如今搬到新建的万人球馆,盼望着像恒大的球市那样火爆,除了保证球队成绩,还要有高水平外援助阵才能刺激球迷。反过来,只有高水平外援助阵,才能保证球队成绩。如果广东队还在算计着性价比去买外援,没有高水平外援加盟,失去冠军,随之损失的,就不止是政府发放的那笔奖金。原来几千人就可坐满球馆,如今几千人坐在新球馆里会是什么效果?没有球市火爆的效果,商业赞助还能盼着那笔天价么?没有天价赞助,球队只会更穷。当球队穷得请不起高水平外援时,只能通过像辽宁足球那样卖血卖肉卖灵魂的方式去经营,那样的日子,离广东王朝崩溃就不远了。怎样经营一支冠军俱乐部,看看恒大吧!

 

      虽然现在还没到季后赛,能否帮助广东队夺回总冠军更是未知数,但现在整个篮球界都已经认为,拜纳姆就是正合适广东队的高水平外援。如果现在就提前与其续约,甚至加薪续约,都值得,虽然貌似加薪,但续约拜纳姆后省下了另行寻找外援的那笔冤枉钱,而且在拜纳姆的带动下,年轻球员就会成长得更快,哪个划算?

      

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有