加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

广东队为何出现“啃老族”   为争冠需打造“炮灰”应急使用

(2015-01-16 07:53:42)
标签:

体育

广东队

年轻球员

啃老族

炮灰

分类: CBA

 广东队为何出现“啃老族” <wbr> <wbr> <wbr>为争冠需打造“炮灰”应急使用

      广东队大胜天津那场比赛的最后五分钟,年轻球员在场上败家的表现,就连铁杆的宏迷都已经看不下去。打升班马同曦的比赛,就算最后半节大比分领先,胜负已定,杜峰也不再给那些年轻球员一丁半点的锻炼机会,因为已经没有了意义。号称青训最好,人才培养最出色的广东队,在朱八王七逐渐老去,正需要年轻球员接班的时候,却出现了人才断档,当年有天赋的好苗子一个个被脑残式甩卖,留下的,如今成了“啃老一族”,成为“X二代”级别的公子哥儿。如果广东队清楚自身明显的软肋,如果这个赛季铁心要夺回总冠军,那么,半决赛之前的时间里,杜峰是否可以考虑把这些败家玩儿打造成“炮灰”出来应急使用?

 

      当年广东队巅峰时期,队内储备了一大批有天赋的青年才俊羡煞了众多同行,那时广东队就被圈内鼓吹人才济济。但这么多年过去了,中生代球员除了周鹏刘晓宇已经打了出来,其他人呢?要么被抛弃在外,要么荒废在板凳上。上赛季半决赛,广东队几场比赛在大比分领先之下最后一节因体能不支被北京队逆转时,广东篮球界就发出哀叹,广东队实在没人可用啊! 那时,球迷更多把责任怪罪在尤纳斯每场比赛死操老将身上,怪罪尤纳斯顽固,在常规赛大比分领先之下都不给年轻人机会。现在回想,广东队的年轻球员上不去,不止是没有比赛机会的原因,因为这个赛季杜峰在给年轻球员比赛机会上,已经做得够多了。

 

       那么,是什么原因致使广东队年轻球员出不了头?让他们成为“啃老一族”?一,球队的培养理念严重有问题。那些孩子刚加盟广东队时,教练组肯定已经认可了该孩子的天赋和技术特点的,不然也不会要。但他们到了俱乐部接受培养时,球队却以“技术全面”的理念去打造他们,时间长了,孩子长大了,结果是,孩子自身的特点消磨掉了,“全面”的东西每一样都半桶水。比如周鹏,当初刚打出来时,他是以防守尖兵名扬江湖的,如今确实可以进攻得分了,有三分远投了,每一项都能玩弄一两下,却始终也不够火候,但是,他最强的防守丢了。比如陈江华,技术是全面了,但每一项都不堪重用,而他最擅长的闪电突破却没了,就连打同曦那场比赛,对手都不把他放在眼里,站在三分线外周围半天没人干扰他,他也不敢出手投篮了。比如苏伟,他本身就是蓝领工人级别,他的特长就是防守,抢篮板,为队友保驾护航,可出走新疆前,广东队却总是希望他能在进攻得分上有所作为。广东队“技术全面”的培养理念,糟蹋了很多有天赋的好苗子,造成一大批有技术特点的年轻球员长大后特点全丢,每一项都半桶水,登场亮相后每一项都拿不出手。二,得不到信任难于让他们成长。广东队内叫嚣最多的,就是“兄弟”两个字,但那些主力们真的把那些年轻人当兄弟了么?比赛中没有给予充分的信任和鼓励,一失误就被斥责,就被换下,严重打击了他们的自信心,造成日后一登场比赛就战战兢兢,放不开手脚,机会来了也不敢出手。如此恶性循环下去,他们的表现就是越打越糟,越长大越没出息。比如李原宇,比如任俊飞。三,年轻球员上进心不足。没有比赛机会难道就没有出头之日了吗?不是,只要训练中有表现,有状态,任何教练都不是瞎子,何况是需要用人的时候。但当杜峰需要他们出来表现时,他们可是怎样回报杜峰的?就如打天津那场比赛的最后五分钟,要三分远投时,找不到那样的射手,要突破,没人有那本事,要篮下强攻,没人有那胆量和勇气,抢篮板的,也没人,就连王仕鹏那样的神经刀,也找不到接班人。在这里,很多业余的球迷都会问,他们平时训练都训练了什么?年轻时刚出道的朱芳雨可是打中锋的,现在成了联盟得分王、三分王。西热力江为了练三分远投,整个夏天苦练后不就很快练成了全明星三分王了么?这就是例子。广东队的那些孩子怎么就不冷静的反思,自己该练什么?

 

      鉴于以上那些原因,广东队的那些年轻球员以目前的竞技水准和技术缺陷,季后赛实在难堪大用。因此,从打同曦这场比赛看出,杜峰已经开始为季后赛准备核心阵容和主要轮换人员了,那些年轻球员们这个赛季基本是没有希望的了。只是在此建议杜峰一句,与其不用他们,何不拿他们当炮灰应急?

 

       如果杜峰拿打同曦的轮换阵容去打季后赛,那么可以想象,这样的广东队一旦遇上北京队和辽宁队,肯定凶多吉少,最后一节依然还将严重考验着老将们的体能。为了尽量保护主力核心的体能,杜峰势必要在每场比赛合理的使用他们,那么,选择合适的时机派出一两个炮灰纠缠对手,消耗对手体能,也是一种很好的兑子办法。只要李原宇任俊飞们登场后对准对手阵中最强得分点进行牛皮糖式的贴身纠缠,比如莫里斯,韩德君,布莱切,比如马布里,哈德森,让其接球不舒服,出球不痛快,移动、转身都费劲,就能有效的消耗对手体能。一旦主力轮换上来,对手最强得分点早就筋疲力尽了,主力们就好打很多了。

 

       关键的季后赛里,既然杜峰不敢信任他们,要把他们放在板凳上浪费掉,何不拿他们当炮灰使用使用?反正他们上去后很快就可能六犯离场,与晾在板凳上没有什么分别,何不充分利用一下?最起码在他们上场与对手纠缠的过程里,能最低限度的消耗对手体能,也保存了主力队友的体力,如果他们聪明,还能制造对手犯规次数。当然了,他们上去的目的,不是打架,不是怎样打出什么技战术,目的就是像牛皮糖一样纠缠对手重点人物。每个环节派一个炮灰上去足够,牺牲一个接一个轮换着上去即可。纠缠到对手重点人物没了脾气,或有了脾气乱打时,那就是广东队击败对手的最佳机会。所以,为了半决赛和总决赛,广东队很有必要拿那些晾在板凳上的年轻球员当炮灰培养使用使用。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有