加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三点解析广东队的发动机为何运转不灵

(2015-01-01 09:43:13)
标签:

体育

广东队

拜纳姆

独食

运转不灵

分类: CBA

三点解析广东队的发动机为何运转不灵

      连胜之下的广东队做客挑战四川队本是一场轻松写意、没有悬念的比赛,但整个上半场广东队的表现又让宏迷再次感受到什么叫“看不懂”,最强得分点易建联首节一分未得,半场时间被四川队压制住。虽然全场比赛广东队最终以120比94大胜对手,但球队的进攻发动机拜纳姆的低迷着实令人担心,如果不是双塔易建联和丹尼尔斯携朱芳雨发威,这场比赛的上半场广东队表现真不如意。广东队如此起伏不定的表现,收获15连胜后还能继续连胜下去么?是什么原因导致拜纳姆这个发动机运转不灵了?

 

      虽然本场比赛四川队只有单外援出战,但凭借主场气势,他们依然打得积极主动,不甘愿轻易投降。主要表现在,面对易建联,内线没有身高优势的情况下,防守中他们就依靠积极的、灵活的奔跑和贴身纠缠,很好的掐断广东队由外往里的传球路线,积极的拼抢篮板球,特别是首节比赛,在篮板球数据上竟然遥遥领先广东队。进攻上,他们频频利用灵活的快速突破撕破广东队防线,致使有阿联坐镇的广东队内线防守形同虚设。虽然说广东队碰上对手这样的打法不是第一次,但因为自身糟糕的投篮手感和随性的组织进攻,让四川队一次次获得快速反击的机会,而自己却陷入频频打铁之中。在这样混乱的组织攻防下,最强的得分点易建联竟然首节比赛一分未得,直到第二节时才凭借罚球打破得分荒。

 

      四川队这种宁可杀敌八百自损一千的打法,终究不能延续全场,拼到筋疲力尽后,下半场就已经再也跟不上广东队的进攻节奏。因此,下半场,揪准四川队内线薄弱的死穴,广东队就以易建联为首,带领丹尼尔斯和朱芳雨一次次强攻四川队内线,整个下半场彻底成为弱肉强食的典型战例。只是,比赛中有一细节宏迷应该看得清楚,上半场组织不力,进攻哑火的发动机拜纳姆,到了下半场彻底被杜峰打入冷宫,一分钟都没再登场,甚至宁用菜鸟周湛东轮换,宁用王仕鹏临时客串,也把他死死按在板凳上。为何球队的最强发动机会遭此待遇?

 

      首先从比赛一开场说起,拜纳姆就在组织进攻中不再老实,而是开始了自己的攻击,这是其最近两场比赛表现不佳的第一个原因。从拜纳姆加盟后的第一场比赛起,国内篮球界对拜纳姆的第一印象,也是其最被认可的技术特点,那就是组织传球。在刚到队不足三小时与队友还不熟悉的情况下,拜纳姆就能与球队整体技战术做到无缝对接,屡屡与阿联上演空接扣篮,证明了拜纳姆的强项是在组织传球。特别是,拜纳姆在突破后精准而及时的分球是对手最防不胜防的一个杀招。但因为最近几场比赛投篮手感恢复,进攻特点逐渐显示出来,拜纳姆已经不再满足于组织传球,而是喜欢上了自己攻击。从上一场打佛山队开始,拜纳姆就算明知道自己身材矮小,明知道对手已经开始重点贴身盯防,但他依然还是坚持突破后选择自己上篮。开始独食,是拜纳姆这个发动机被卡的第一原因。

 

      其次,轻视这个联赛思想懈怠。可以说,打佛山队之前,拜纳姆所遇上的对手因为实力不强,对其技术特点还不熟悉,对其限制不大。因此,拜纳姆无论是进攻,还是组织传球,都貌似可以做到随心所欲,他与阿联的连线更是成为比赛一大亮点。正因如此,无形中让拜纳姆心理上有了CBA联赛的水平不过如此的错觉,比赛时以为会很轻松。所以,从打佛山队开始,拜纳姆在比赛中的表现随意性很强,给人一种不认真的感觉。当拜纳姆不能拿出认真态度对待比赛时,组织传球就不再给力,失误也增多。虽然这场比赛打了近二十分钟只有1次失误的数据,但行家都看得出,正是拜纳姆的组织不力,传球不及时,才导致广东队进攻不再流畅,自己进攻打不开,整个上半场就被四川队一直压制住。

 

      最后,对临场突发情况心态不够成熟老辣。从打佛山队开始,对手就已经开始对拜纳姆的技术特点有了重点研究,并有专门的人员和战术安排针对拜纳姆这个点,面对对手的贴身纠缠,打了那么多年NBA,经验丰富的拜纳姆理应沉稳老辣去应对才是。但是,我们看到,这两场比赛,拜纳姆在面对对手那样的防守和犯规时,不能很好的控制好自己的情绪,易怒是其表现失常的最大原因。两场比赛,对手的纠缠不能让拜纳姆淡定的、从容的去组织传球,而是开始了跟对手斗气。所以,自己心态不平衡,不冷静,导致拜纳姆这两场比赛在组织进攻中明显不力。

 

      所以,以上三点充分解析了拜纳姆为何这场比赛会那样状态不佳。如果拜纳姆不能正视这个联赛的竞争,不能正视自身的优缺点,刚抬捧起来的拜纳姆就不能很好的帮助到广东队夺回总冠军。好在,聪明的杜峰及时发现了拜纳姆这个变化,及时的把他按在板凳上让其冷静,这是好事。

 

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有