加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两长老救命    广东队的生命线怎样被掐断的

(2014-12-29 08:54:17)
标签:

体育

生命线

拜易连线

广东队

朱芳雨王仕鹏两长老

分类: CBA

 两长老救命 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>广东队的生命线怎样被掐断的

      别以为小兄弟站在面前老大哥就能以大欺小,被小弟弟佛山队像牛皮糖一样纠缠不是没出现过,上赛季广东队在二十年建队庆典当晚的主场,小弟还砸了老大哥的场子呢。所以,这场兄弟间的德比大战,广东队一直打到最后几分钟才甩开对手,最终只能以122比109击败小兄弟就不足奇怪了。总结这场比赛的得失,广东队之所以打得如此艰难,关键问题就是球队的最强连线被掐断,主要得分点易建联和发动机拜纳姆被锁所致,如果不是朱、王两位长老在这样的肉搏战中发挥经验上的优势表现神勇,老大哥还真有可能再次被佛山小弟拉下马来。

 

      谁都没有想到,这场不在一个档次不在一个等级的兄弟间较量,全场竟然会打得如此胶着;谁都不会想到,首节的前半节,老大哥广东队在佛山小弟面前竟然只得到8分,谁都更不会想到,佛山小弟竟然打了半节就领先了老大哥十多分。但比赛却真的是事实,比赛一开场,佛山队就打出极具针对性的战术,那就是从一开场就限制住易建联这个最强得分点,凭借哈提布厚实的身板,死死顶住易建联飘逸的跳投,致使阿联拿球后总是很不舒服的去出手投篮,影响阿联的命中率。阿联被限制住,拜纳姆的组织传球就失去了最明确的方向,造成拜纳姆很多时候在寻找阿联那个点时连接不上。佛山队在限制阿联那个点的同时,也积极的锁住拜纳姆这个广东队的进攻发动机,致使最近几场比赛广东队最强的得分模式“拜易连线”打不出来。那么,佛山队是如何做到掐断广东队这条生命线的?

 

      首先对阿联的防守,佛山队开场利用哈提布厚实的身板死死顶住阿联,再利用克拉夫索夫的身高和灵活干扰上面,让阿联接球后的进攻很不舒服。大家知道,阿联的优势是面框攻击,和中长距离的投篮,背身单打不是阿联喜欢和擅长的。佛山队如此防守阿联,让阿联在每次接到球后都处于包夹之中,跳起来也困难,更是难得找到空位轻松接到拜纳姆的传球去扣篮。佛山教练更是清楚,阿联经验丰富,对佛山这一防守策略随时会做出相对的应变。因此,佛山队开始用哈提布顶后接着派出身体灵活的朱旭航去缠,让阿联接球都困难。就因为朱旭航死死的贴身搅缠,很不舒服的阿联才会出现急火攻心做出不应该的推人动作。所以,阿联开场后的表现很不理想。全场打了32分钟多只有12次的出手对阿联来说少得可怜,只命中4粒球对阿联来说更是难堪,特别是最后一节半节不到就六犯离场在阿联的职业生涯里更是罕见。尽管朱旭航和克拉夫索夫最后都六犯离场,但能打掉阿联这个最强得分点,佛山队这种扛炸药包防守的方式可谓大获成功。

 

      “拜易连线”的另一头,佛山队凭借像牛皮糖般的贴身防守锁住拜纳姆,从开场时的曾令旭,到替换上去的史鸿飞,都积极的死死贴住拜纳姆,不让其闲庭信步般轻易的寻找到阿联那个点。佛山队清楚,拜纳姆的优点在于传球,特别是突破后的分球更是防不胜防,而拜纳姆因为身材矮的原因,突破后的上篮一直不是很好,对手很容易防住。因此,在贴身纠缠拜纳姆的同时,佛山队对拜纳姆这个点的防守策略就是放拜纳姆突破后去上篮,而掐断他突破后的分球。所以,加盟广东队后从没遇见这种防守策略的拜纳姆也开始打得困难,打得急躁,打得冒火。当拜纳姆不能沉稳的去组织传球时,他也开始了跟对手斗气,心态不好时,他擅于传球的特点就打不出来,全场有7次失误4个犯规,基本反映了拜纳姆这个发动机被佛山队成功锁死。当发动机都运转不灵时,“拜易连线”就如此被掐断了。

 

       在最强连线被掐断的形势下,广东队全场虽然一直压制着佛山小弟,但总是不能甩开对手早早锁定胜局。当阿联周鹏拜纳姆几个球员被佛山队的胡搅蛮缠式防守搅乱的急火攻心去打球时,队中两位长老朱芳雨和王仕鹏终于发挥出老将的作用,不但没有被佛山队的打法激怒影响心态,更是凭借自身强大的调整能力发挥出自己投射的本色,帮助球队总是在困难时解开枷锁。可以说,如果不是两位长老临危救命,这场比赛老大哥广东队还真有可能再次被佛山小弟拉下马来。因此,怎样维护“拜易连线”这个最强点的正常运转,是杜峰通过这场比赛后该好好思考的问题。

 

     

      

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有