加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,389,353
  • 关注人气:1,849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

有拜纳姆的广东队   技战术训练可以再简单一些

(2014-12-27 08:34:16)
标签:

体育

广东队

拜纳姆

杜峰

训练简单

分类: CBA

 有拜纳姆的广东队 <wbr> <wbr> <wbr>技战术训练可以再简单一些

      主场迎战王哲林的福建队,广东队毫无意外的以109比94击败对手,豪取13连胜。刚到队不足一个月打了还不够十场球的拜纳姆,凭借自己扎实的基本功和技术特点,很快就融入到广东队的战术体系里。如今有了拜纳姆,广东队在比赛中攻防有序,节奏感强,唯一不足的就是队友投篮的手感不稳定,辜负了他不少精妙的传球。如此给出提示,杜峰在广东队日后的训练中,是否可以更简单一些?

 

       虽然这个月初的7日才匆忙赶到上海与球队汇合,并随即就登场亮相,但拜纳姆凭借他扎实的基本功和技术特点,特别是一手出神入化般的突破分球,这位矮个子的新援很快就与技战术已经成熟成型的广东队产生无缝对接,进入角色帮助球队连战连胜。从开始时的打三节半,到最近几场球只打两节半,拜纳姆在广东队的核心作用已经越来越明显。有拜纳姆在的广东队,进攻有序,多点开花,不管对手的防守多么坚固,他总是能在瞬间的机会找到空挡把球传给队友得分。面对对手的夹击,矮个子身材的控球优势显露无遗,时而突破后自己上篮,时而突破后分球给位置更好的队友,他的组织传球已经成为对手防不胜防的最犀利武器。特别是,随着比赛的深入,比赛打得越来越多,拜纳姆投篮的手感也慢慢温热,外围精准的投篮也已经成为广东队一大得分手段。但是,从最近几场比赛中我们也看到了,拜纳姆在与队友间的合作中,唯有从第一场打上海队就与阿联擦出火花相比,他与很多队友间的默契还不够,造成在比赛中机会的一再浪费。

 

       接手广东队成为冠军球队主帅,传说杜峰的战术训练本里藏有几十条技战术的训练大纲,细化到很多小节问题。作为一心为冠军而战,联赛中要挑战不同风格诸路群雄的球队,几十条技战术套路不算多,传说郭士强还有七十二条呢。但是,我现在要说的是,无论你杜峰有多少计谋,有多套战术,比赛中最起码要有的就是,你的球员投篮手感要稳定,你的球员罚球的命中率要提高一些,你的球员在拼抢篮板时更要积极点,这才是赢球的根本。有了拜纳姆的组织传球,和出神入化般的突破分球,广东队在进攻中已经不再惧怕对手的紧逼联防,只要队友自己能灵活的跑出空位,他总是能及时的把球传过去空位投篮。

 

       但是,从最近几场比赛中我们看到,很多时候,拜纳姆把球及时的传到队友手里,纵使该队友站在空位的位置上出手投篮,也辜负他的一番好意没能把球投进去,就连集得分王三分王于一身的朱芳雨最近几场比赛手感也不佳。广东队中除了朱芳雨,没有一个稳定的投手已经越来越凸显出来,很多时候外围空了,要么不敢投,还在脱裤子放屁般的多余传球,要么就是打铁。除了朱芳雨,其他人貌似个个偶尔能投一个,但都不够稳定。杜峰的训练大纲里,有没有专门训练他们外围投篮的手段?教练组有没有想过再培养下一个朱芳雨的计划?

 

       第二个问题就是,目前与队友间的配合,广东队里唯有阿联在进攻中能随时领会拜纳姆的意图外,其他队友暂时还达不到默契,就连讲同一语言的丹虫也还做不好。主要表现在,拜纳姆控球组织时,队友们还局限在赛季初杜峰设计的技战术里,死板的去跑位,站位,而不会随拜纳姆的左右腾挪去灵活跑出空位,致使拜纳姆很多精妙的传球变成了失误。杜峰在接下来的训练里,是否有几套专门围绕拜纳姆的组织传球特点,训练球员该如何配合拜纳姆去跑位?

 

       最后一个问题,也是广东队最大的问题,那就是罚球命中率。最近几个赛季,广东队在比赛中的罚球命中率一直不高,别说那些很少登场比赛的年轻球员,就连几大主力,也经常是只有2罚1中。如今拜纳姆到来,随着他多变而精妙的传球,广东队的球员只要在进攻中积极的配合跑位,及时得到拜纳姆传球过来时,对手往往情急之下犯规,那样获得罚球的机会就会随之增多。可是,如果罚球命中率都保证不了,就浪费很大,很多时候,罚球命中率也可以决定比赛的胜负。杜峰在日后的训练中,有没有强化罚球命中率的训练大纲?

 

       如果广东队上下看清拜纳姆就是广东队需要的外援,如果能在赛季结束前就提前与其续约,或者明白下一个寻找的小外援就是像拜纳姆那样的。那么接下来的日子里,杜峰在训练中完全可以把围绕拜纳姆打的战术重点突出来,不管笔记本里藏有多少套战术,也不如充分利用好拜纳姆这个点更关键。因此,杜峰的训练完全可以更简单一些,那就是围绕拜纳姆多训练如何跑位,多训练几个投手,多强化球员罚球的命中率,当这些训练质量上去时,广东队就足够强大。

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有