加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,387,153
  • 关注人气:1,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

京骂难治理   毒源在哪里

(2014-12-26 07:52:31)
标签:

体育

治理京骂

毒源

名人名记

误导

分类: CBA

 京骂难治理 <wbr> <wbr> <wbr>毒源在哪里

      竞技比赛输赢本是一件正常的事,两队间较量有赢就肯定会有输,世界上没有常胜将军,乔丹在时巅峰期的公牛就算常规赛赢足72场球,不也输过球么?风水轮流转,王朝也有崩塌的时候,所以,赢球了别得瑟,输球了不要泄气,这才是竞技体育的健康心态。但是,因为一场输球,京城球迷指责李春江赛后输不起的说法太小人之心,冠军都拿过那么多了,春哥还在乎一场常规赛的输赢么?春哥要说的是,作为大首都北京的球迷,拿京骂为乐实在有些过分,与大首都的身份不相符,没想到竟然某位名人写博断章取义挖苦讽刺春哥输球怪球迷。

 

      时下,无论是足球,还是篮球,只要北京的球队主场比赛,比赛输赢早就不是球迷关注的赛场亮点,京骂的猖獗和恶劣才是赛后最大的热点。那么,多少年了一直被全国球迷痛恨的京骂为何制止不了,治理不了?京骂的毒源究竟在哪里?是谁一再助长京骂长盛不衰?又是谁在纵容京骂一直顽固不化?

 

      早在前年京粤总决赛,本博就与京城资深老球迷有过交流、争论,他们说,作为生在北京活在北京的球迷,拥护自己的球队天经地义,他们本也每场必到现场看球,因为那是一份荣耀,一种自豪。但是最近这些年,他们也开始了厌恶去现场,不为啥,就因为京骂实在难堪。他们认为,如果年轻没结婚,他们没什么,不介意,但当自己都已经成为父亲母亲时,心里就清楚要为下一代做好榜样,他们就开始忌讳了京骂,怕那些脏话误导自己的孩子。所谓上梁不正下梁歪,父母都脏话连篇,将来自己的孩子又怎能懂得高贵的礼仪?所以,北京城的老球迷,内心里其实是不提倡京骂,甚至也像地方球迷一样排斥京骂的。记得十多年前踏进北京这座城市,友人就在谈笑间讲过故事,吵架吵不过北京人,因为北京人吵架、骂人不带脏字,只会绕绕弯弯把你拖进他设计的所谓“道理”里。

 

      地方性攻击敌对对方的方言到处都有,北京城也不例外,京骂也不是今日才有,只是以前京骂一般只局限在一些被京城人认为下等人士的嘴里,拿高傲的北京人说法,那是没文化的粗人说出来的脏话。但是,最近这些年,球场上的京骂已经成了北京赛区的一个风景,成为攻击对手攻击对方球迷的最有利武器。现场的球迷以叫喊京骂为乐,以京骂为荣,甚至拿京骂攻击对方家人、老婆孩子,一向以“理”服人的北京球迷抛弃了往日的斯文,开始了以京骂为武器攻击对方。这些年,京骂早就为全国球迷所不齿,为全国球迷所深恶痛绝,全国球迷一直在声讨京骂,甚至在很多地方与北京球队不相关的比赛场也出现球迷用京骂痛击北京球队的现象。此时,如果那些有影响力的名人名记媒体能及时的做好引导,球场上成片的京骂是完全可以杜绝的,毕竟那些人的言论具有一定的影响力,毕竟一向爱面子的北京人在乎自己高傲的身份,谁都不想被认为是没文化的粗人。

 

      但是,当年全国球迷声讨京骂正适合正确引导的时候,我们的某些知名媒体人,竟然没有及时的制止京骂,引导京城球迷往正确的方向去走,反而大言不惭的鼓吹那是“京城文化”。既然在球迷心中拥有极高身份地位的名人名记媒体人都如此放肆的认为京骂是一种“城市文化”,这不正好鼓励和提倡了他们继续京骂么?所以,这些年京骂不但没有得到克制,反而有加剧的迹象就是这样造成的。京城媒体护短严重早就为全国球迷熟知,但护短也要有个度,不能黑白颠倒,更不能把脏话说成是一种“城市文化”加以推广,因为那是在纵容。在这个世界上,现实的社会里,有哪个国家哪个地方会把脏话当成是当地文化的?当北京球队所到之处都被地方球迷以牙还牙用京骂反击时,那些名人从不曾反思,究竟是谁造成地方球迷如此极具针对北京球队的?他们从不曾反思,为何其他球队所到之处不会受到京骂那样的“待遇”,偏就针对着北京的球队,究竟是为什么?

 

      在全国直播的事实面前,那位名人竟然为了护短而写博岔开话题百般为京骂辩护,这就不是一般的道德问题,而是人品问题。作为名人,在媒体面前发表任何言论时,都必须注意自己的身份,因为你的一言一行都会影响到年轻人的言谈举止和行为规范,除非你不要脸的公然大声说“我是流氓我怕谁”。年轻时还没有下一代,你的行为规范不会影响别人,但当你为人父母时,你的一言一行一举一动,都在潜意识里教导着自己的孩子,在为下一辈人做着示范、榜样的作用。将心比心,如果自己的孩子到了外地被当地人如此叫骂,你会做何感想?自己喜爱的北京球员每到一个地方就被当地球迷用京骂侮辱、攻击,你会怎样?

 

      所以,真正的北京人,同样痛恨京骂,因为他们不希望那样的坏风气潜移默化在自己的孩子身上,令自己的孩子将来整天把脏话挂在嘴里。但是,因为那些名人名记和一些媒体不负责任的护短,不但京骂难于治理,反而无形中有助长的迹象,而这些毒源,就在那些名人嘴里,是他们纵容了京骂的继续和加剧。所以,要想制止京骂,希望京城的球迷文明看球,首先就要针对那些名人名记某些媒体人管理好该有的行为规范,别误导了京城球迷,从而带坏了下一代。

 

     

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有