加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

欺软怕硬    阿联的大师兄可解救广东队软肋

(2014-12-01 08:30:54)
标签:

体育

广东队

欺软怕硬

易建联

奥登

分类: CBA

欺软怕硬 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>阿联的大师兄可解救广东队软肋

      大胜升班马值得高兴么?对于现在的广东队来说,当然了。面对只有一个外援助阵的江苏同曦,广东队同样半场就解决了战斗,铁杆的宏迷依然会认为广东队很强大。但是,只要想起赛季还没过半就输给前三球队,这样的广东队还真是欺软怕硬的主,如果不能在强队身上赢球,就永远没有争冠的希望。想解决目前困扰广东队的软肋,俱乐部当可请来阿联当年选秀时的大师兄奥登大帝助阵。

 

       由于对手江苏同曦队是升班马,更由于对手只有一个外援助阵,这场比赛做客的广东队依然开场就轻松掌控着比赛局面。毫无悬念,广东队几乎半场就扼杀了比赛,剩下的时间里又是杜峰例牌式的锻炼年轻球员。连打几支弱队,刚刚连败挫伤到信心的广东队终于从弱队里愈合了伤口,困扰广东队的软肋貌似又消失不见。但是,不能从京疆辽身上赢回胜利,广东队的状况就一直会让宏迷揪心。可目前根本就没有一位纯中锋阵容的广东队,拿什么去跟那几个竞争对手对抗?

 

       打北京队,只要对手为了追分或在胶着时甩下分差,在场上突然祭出紧逼联防时,球员老的老嫩的嫩没有中锋做支点的广东队,突然就会像断了电似的不知所措。那时的广东队防守上挡不住马布里的个人突破和不讲理的三分远投,更难堪的是自己进攻上连球都传不进篮下去,因为篮下根本就没有队友,无论是丹尼尔斯,还是阿联,都移出来在做策应或给队友做挡拆。偏广东队里就没有一个善于强突的好手,一旦手感不佳,那就只有等死。假如,如果面对那样状况,广东队里有一位高个中锋挤进篮下,北京队的联防必然就要兼顾里外,就不敢放肆的围在三分线附近紧逼限制广东队球员。如果那样,广东队不但球能传进去有人接应,而且对手对广东队外围的联防也不会那么紧密,三分出手的空间更多,那样赢球就有很大把握。打新疆队,广东队同样输在了外线没有中锋,造成防守上顾此失彼的同时,进攻上也步步被限制。打辽宁队虽然前三节大比分领先,但最后一节同样暴露了没有中锋助阵造成阿联体力不支,丹尼尔斯对抗韩胖子不足的弱点所致。所以,本博前面有篇文章指出,广东队目前的阵容就是缺根脊梁,缺一位高个子中锋。

 

       如果不寻找一位高个子中锋坐镇内线,这样的广东队打京疆辽依然没有多大希望。那么,放眼球员市场,广东队在二次调整外援时该如何做出改变?有宏迷说,请巴特尔助阵可以一试,这是可行的,巴特尔的策应能力很强,有身高,也能拿住球,纵使他现在只能打10分钟的球,但北京队的联防也就维持10分钟左右,那时巴特尔登场帮助球队做好策应做好支点是可以的。但国内球员市场转会很不灵活,而且国内球员登场比赛还得通过体侧才行,想请巴特尔助阵很难,基本难于实现。因此,广东队只有把目光投向外援市场,物色一位纯中锋替换丹尼尔斯才行。

 

       在外援市场里,身高不足的,根本起不了作用,站篮下去,被对手夹击,或面对有身高的周琦,有身板的韩胖子,根本连球都摸不着,怎能做支点作用?所以,必然寻找一位有身高的外援中锋才行。寻遍外援市场有一定实力价钱又合适的,只有阿联当年选秀时的大师兄状元哥奥登大帝最合适。虽然在球迷的眼里,对奥登大帝的第一反应就是他的伤病,但上赛季在热火,奥登的伤病就已经基本恢复,只是斯波教练为了保护他的职业生涯不敢过分的用他,但以奥登的身体状况,每场打10分钟左右根本不是问题。而且,当时奥登签约热火,拿的却是球队底薪,说白了,一百万都不到,这样的价钱比起现在的阿联,难道广东队付不起?

 

       虽然奥登的伤病是定时炸弹,但广东队并不需要指望他场均打二十分钟时间,只有在适当困境时用上一用即可。那样用他,不但可以帮助球队临时解困,而且那样打球的方式更能保护他的身体健康,他更乐意那样的环境。奥登有身高,更有臂展站篮下要球,如果对手夹击不严,他轻跳一下强打篮下根本没有问题,防守上的盖帽也足够给予对手威慑。如果对手多人夹击,他完全可以把球分出外围给队友远投,因为那时对手的防守重心不在外围。同时,有这样的队友,阿联打起比赛来更是空间广阔,更可以予取予求。这个赛季奥登被热火裁掉,如今成为自由球员,有了上赛季打球的体验,加之这个夏天身体的恢复,相信奥登的身体更有健康保证,为了打球,他的要价并不高,广东队完全可以一试。

 

       只有找到这样类似的中锋,广东队才有希望击败京疆这样的主要竞争对手,如果连这两支球队都难于击败,这个赛季的广东队,依然没有希望。

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有