加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

目标出现时   热火重炮已生锈

(2014-05-16 15:21:51)
标签:

目标

热火

重炮

奥登

生锈

体育

分类: NBA

目标出现时 <wbr> <wbr> <wbr>热火重炮已生锈

      上赛季东部决赛差点被步行者拉下马让热火一直心有余悸,总决赛阿伦的力挽狂澜也让斯波忧心忡忡,在技战术打法上一再被对手熟悉和了解的情况下,不准备秘密武器热火是很难卫冕的。因此,在薪金空间有限的情况下,热火宁愿找来废弃了四年的奥登,也要一个高个子中锋来弥补阵容的不足。所以,奥登就是热火找来专门对付步行者和马刺的一门重炮。如今,随着步行者闯过奇才这关出现在热火面前,随着马刺赛季稳定的发挥,斯波已经意识到,热火卫冕路上接下来所要迎战的对手,很有可能还是上赛季吓出自己一身冷汗的这两个对手。只是因为伤病,奥登很少打上比赛,当目标出现时,热火的这门重炮却已经生锈了。

 

      因为队中没有一位能叫得响的中锋,所以,热火的战术就一直只能围绕着三巨头转。虽然詹姆斯的状态如日中天,能里能外,但遇上对手阵中有强硬的中锋出现时,热火内线不足的软肋就彻底暴露出来,毕竟,篮球战术无论怎样发生变化,无论如何改进,传统的中锋战术一直还有很大的市场。上赛季被诺阿调戏就已经警告过热火,被步行者抑制也让热火难于施展拳脚,在邓肯的老辣面前,热火更是差点丢掉冠军。这个赛季,虽然热火的表现一直很稳定,季后赛也轻松写意的一一闯关,但从与篮网的东部半决赛几场比赛中让我们看到,当篮网实施紧逼联防时,热火的球很难打进去,只能在外围发炮得分。如果外围手感佳,热火还能破解对手的联防,可一旦手感不佳时,一段时间内,热火就进入一个得分荒困境。韦德随着年岁大伤病多,已经不再是当年的闪电侠,当这个突击手都无法发挥犀利的突击作用时,被人严加看管的詹姆斯纵使有三头六臂,也难抵挡群狼包夹。如此之下,只要对手的联防战术持久一些,热火的得分荒就会持续很长时间,没有得分就肯定会被对手屡屡打反击,那样的热火岂有不败之理?

 

      一个篮网的联防就已经提醒了热火,没有中锋在篮下做支架,不但篮板控制不住,而且在进攻时没有支点连篮下都进不去。如今东部决赛再遇拥有希伯特的步行者,热火再不搬出奥登这门重炮来,别说卫冕,恐怕东部决赛也会是惊险万分。上赛季与步行者的鏖战中大家应该印象深刻,步行者最大的强项就是拼抢进攻篮板实施二次进攻,希伯特虽然得分不多,篮板数据也并不漂亮,更没有伊巴卡那样神级的盖帽。但步行者的战术体系里,希伯特就是拿来保护篮下,站在篮架下面做支架作用的。有这样一位高个子在篮下站着或保护或掩护,乔治和韦斯特就可肆无忌惮的或里或外攻击对手。如果热火不搬出奥登,那么内线就完全会被步行者控制,抢占不了内线高地,热火只能依靠外围,而外围的发挥除了看手感,也看韦德的突破还够不够犀利,看他能坚持多久,那样的热火是危险的。

 

      如果打步行者斯波敢于合理使用奥登,有奥登站篮下去,进攻时可以充当支架作用,对手夹击奥登,外围的防守必然松懈,詹姆斯、波什们就可以随意发挥中远距离的投射。如果对手不把奥登当回事,当年的状元毕竟不是吃素的,依靠身高还是可以篮下强吃的。防守时,奥登有身高可以在里面充当一块门板,既可以保护篮板,又能阻挡对手篮下攻击,相信这个理大家早就明白。只是,因为伤病的原因,整个赛季斯波一直不敢轻易使用,特别是季后赛开始,奥登甚至连一分钟的上场机会都没有,致使前段时间奥登流露出泄气的不自信苗头,这对热火来说不是好事,因为热火找来奥登,就是专门对付步行者和马刺而准备的。如今,当步行者这个目标出现时,马刺也即将浮出水面时,热火正需要奥登助力一把的时候,却因为长期不用而荒废,因为长期不用而自信心丧失。

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有