加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,364,642
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

连缺陷也学   瓜氏拜仁照猫画虎成了犬

(2014-04-30 08:40:06)
标签:

拜仁

缺陷

巴萨足球

照猫画虎

瓜迪奥拉

体育

分类: 国际足球

连缺陷也学 <wbr> <wbr> <wbr>瓜氏拜仁照猫画虎成了犬

      当年如日中天时的巴萨也不是见谁灭谁,也有其致命的缺陷,没有速度和定位球防守不足是全天下人都知道的,正是因为那两点缺陷,最巅峰时期的巴萨也总会被针对性很强的对手击败。如今,拜仁在瓜迪奥拉的改革调教下,技战术打法上确实有了点巴萨式控球的样子,但没想到拜仁学巴萨足球却连巴萨当年的缺陷也学,结果就是,没有巴萨那样的核心掌控和组织,拜仁照猫画虎却成了犬。

 

      看了拜仁与皇马半决赛第一回合的球迷或许内心里早就有了心理准备,皇马当可击败拜仁闯进决赛,因为从首回合交锋中就可看出,现在的拜仁控球战术还没学到,但自己的优点早已消失。但谁都不会想到,坐镇安联球场的拜仁,竟然会在自己的地盘上4球惨败给皇马。C罗的两粒进球不算什么,因为那时急于扳平比分的拜仁早就城门大开,任谁都可以上去添上一脚,真正击败拜仁的,是开场时拉莫斯的那两粒定位球。巴萨定位球防守的缺陷,已经根植在了拜仁身上。

 

      在瓜迪奥拉的巴萨足球最如日中天时期,那时的巴萨足球也不是十全十美,速度慢,频繁的倒脚传球让很多球迷看着看着晕晕欲睡。但是,那时巴萨总是能在娴熟的传接倒脚中,传到对手晕头转向时,突然送出致命一脚,从而击杀对手。那时,巴萨凭借的,是球员间长期合作在一起造就的默契,以及队中拥有几位超强控球能力的核心。在哈维职业生涯最巅峰时期,哈维在中场的拿球、控球,总是两三人围抢都难断下其脚下球,他也总能在万马丛中及时给梅西们送出致命球;最巅峰时的伊涅斯塔,同样拿到球后任你前后堵截,也难阻止他的带球冲击,更何况那时无人能敌的梅西。但看现在这支拜仁队,虽然他们贵为上赛季的三冠王球员,世俱杯冠军,但拜仁队中,几乎找不到一个能像哈维梅西那样的人物。里贝里能拿球,但如果没有空间给他冲起来,两个人夹击就可轻松断掉他的脚下球,在他情绪不对时,一个防守球员就可搞定。罗本除了右边路上快速的突破后内切一脚,就没有别的招式,除了这两位突出的球员,拜仁其他球员看看还有谁能把球娴熟的控制在脚下?没有,几乎每一个球员一旦得球,只要对手有一个上来逼抢,两人一夹击,很快就丢球。巴萨控球战术因为球员拥有娴熟的控球能力,有娴熟的默契,在传接中可以视比赛的状况可快可慢,因为他们可以做到真正把球控制在自己脚下。但现在的拜仁,他们有巴萨控球战术的理念指导,但却没有巴萨传接的那份娴熟和掌控力,如此之下,他们玩传接时稳定性不足,流畅不起来,打出速度时传接没有准度,有准度了速度却慢了下来。要知道,上赛季的拜仁,很多场硬仗,靠的就是简单直接、闪电般快速反击,但现在这一优点在瓜迪奥拉的控球战术消磨下早就丢掉了,如今的拜仁打不出速度了。进攻上打不出速度,又没有哈维梅西们巅峰时期那样超强的掌控力,拜仁靠什么进球?

 

      定位球防守不足一直是当年巴萨总是丢球的话题,寻找一位合格的中卫从瓜迪奥拉执教巴萨初期就已开始。但那时,巴萨可以凭借前场高效的进攻和中前场积极的围抢减轻后防压力,弥补防守不足,可以靠进攻赢得比赛。当哈维状态下滑,梅西出现低迷时,巴萨防守不足的毛病就突显出来,特别是定位球失球的现象更是时有发生。定位球防守一直以来是巴萨足球难于解决的顽疾,没想到拜仁学巴萨的控制球战术还没学好,却先把巴萨这一缺陷先学了,拉莫斯的两粒进球,都是定位球,拜仁以巴萨防守定位球的缺陷让拉莫斯进球。

 

      不能否认瓜迪奥拉把拜仁调教成巴萨是有可能的,但那需要时间,可问题是,拜仁高层,拜仁球迷能有那份耐心么?特别是在这样一场惨败之下。现在的拜仁确实已经有了当年巴萨足球的样子,但离巴萨式足球还差得太远,没有哈维式那样掌控力超强的中场,拜仁是很难学到巴萨足球真谛的。

 

     

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有