加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,394,102
  • 关注人气:1,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东队的失败不是缺银子   是缺棍子

(2014-03-17 00:30:08)
标签:

广东队

丢冠

缺钱

棍子

管理

体育

分类: CBA

 广东队的失败不是缺银子 <wbr> <wbr> <wbr>是缺棍子

     本赛季广东队的失败,几乎所有人都把失败的根源归罪到外援不给力这个点上,而买不到好外援的原因,有媒体已经爆出是因为俱乐部没钱。其实,但凡懂点管理的人都能理解得了,一个企业的长盛不衰,不但是因为有钱,而更在于企业必须有规范的、科学的、适合的严格管理,这才是企业的生存之本。富人有富人过的潇洒生活,穷人有穷人过的乐趣,谁能活得健康活得长命,不在于钱多钱少,就看谁能更好的规划自己,管理自己。有些事确实“有钱能使鬼推磨”,但有些事不是非要有钱才能解决问题的。广东队的失败不是没钱请外援,更不是俱乐部缺银子,而是一直以来在管理上缺棍子,缺一根捧打自傲散漫的那根棍子。

 

     本博上一篇文章已经指出,广东队这个赛季的失败,就是输在那八个方面做得不够,俱乐部一直在自欺欺人的打肿脸充胖子。事实上,之所以会有那八条罪状剥蚀着这座王朝的根基,一切因为这么多年来,俱乐部的管理存在着严重的不足,这根本不是钱的问题。因为在现实世界里,有钱人毕竟是少数,难道没钱的就没法活了?一个阿联一个尤纳斯占去俱乐部大部分开资是事实,两位八冠王功臣朱芳雨和王仕鹏享受高薪待遇理所应当,但这不能成为俱乐部缺钱的借口,球队的丢冠更不能把责任推在这些人的身上。一支在关键时刻没有血性,没有勇气的球队,一支在比赛中处处凸显众多技术缺陷的球队说明了什么问题?管理。只有管理不善,管理不严,才导致球员训练不刻苦,技术不长进,更没有团队拧成一股绳的精神,才会出现如此没有战斗力,没有置之死地而后生的那股勇气。

 

      一支成立了二十年的俱乐部,每次夺冠都能得到几千万奖励和无数商业赞助的球队,联盟里唯一能盈利的俱乐部,难道就因为多出了几百万给阿联,多出了几百万给尤纳斯就口袋干瘪、油尽灯枯了?那俱乐部是如何管理账务的?为何上赛季能请到不是最好,但却合适的外援,这个赛季就做不到了?上赛季引进叼古和泰伦斯,中途更换斯隆是在前一个赛季丢冠、没有拿到冠军奖金的情况下引进的,而这个赛季的引援却是在上赛季夺冠后,是在拿到冠军奖金的情况下去做的。理应来说,这个赛季的引援资金比上赛季更丰厚才是,迟迟没有找到外援,只能问罪负责引援的人执行力不够,行动缓慢,反应迟钝,这是许家印绝不想看到的,招来的外援不但不适合球队,更因为水平问题被质疑为水货,说明引援的负责人缺乏严重的专业眼光,这更是许家印绝不允许的。上赛季尤纳斯就短期执教同样需要付出相应的钱,阿联早已经回归,朱芳雨和王仕鹏也不是这个赛季才一夜间就猛涨到现在这样的年薪。有球迷指出,新建球馆俱乐部花了不少钱,但事实是,那座新球馆并不是俱乐部独资起建,何况球队建设不能以此为借口。

 

     是什么原因让这支球队现在变得毫无战斗力,毫无精气神?是什么原因让那些年轻球员多少年了一直不长进?这就是管理问题。从俱乐部训练馆里常年挂着“兄弟齐心,其利断金”激励条幅可看出,这支球队的管理,说难听了就是山寨匪式、江湖义气式管理,这根本就不是一支规范俱乐部该有的职业管理。在这支球队里,有功的老将享受无上的自由和空间,享有足可影响教练的话语权,更享有对师弟们指手画脚的大哥范。如果这些老将是一个模范的职业球员,那么这样的老将就真正成为“队有一老,犹有一宝”了,那些年轻人在这样的老将带领下,日后成长会更快,这支球队就更有生命力。但事实上,两位老将早就把心思转向了退役后的日子上,朱芳雨早年开办了酒吧,王仕鹏开了花店,前年更是合作开办了网游。挣到钱的运动员有自己的副业在欧美国家是很普通的事,也是积极提倡的,但那是作为职业的他们做的,而我们还不职业的球员,却很难做到一心二用。要想引导好职业球员除了打球之外还能正常经营自己的副业,那就看俱乐部的管理如何规范和严格。恒大俱乐部的荣昊拥有自己开办的时装加工,但不影响他在恒大队中积极的训练和状态的保持,这是为什么?因为广州恒大一直有严格的管理,有明确的奖罚制度,教练有公平的按状态好坏用人的原则,在那样的管理下,球员会严格约束自己分清场内,还是场外,时刻保持进步,保证状态。老将是球队里的一座标杆,如果连老将的心思都不在训练场上,如果连老将都表现得懒散,随便,嬉笑中闹玩着训练,年轻球员又如何能认真、刻苦起来?

 

     但在广东队里,球员冠军拿得多,奖金挣了不少,队中除了个别刚升上来的年轻球员,那些冠军球员个个开着豪华名车,享受奢华的生活。传闻尤纳斯接手后明确规定训练比赛不允许球员开车报到,遭致那些球员很大不满,这其实就直接反映了俱乐部管理的不严格,不铁腕,试想,如果这事发生在恒大,谁敢有怨言?像董瀚麟这样的球员加入球队七年了,看看他现在的样子,进攻上有何本事?防守上又有何作用?连最起码的罚球都不准,难道七年时间连罚球都练不出来?如果不是缺乏苦练,就是没有打球的天赋,没有潜力可再挖,那这样的人才留下又有何用?再看看转会到新疆的苏伟,以前在广东队里,除了能防死同样脚步移动慢的巴特尔外,就没有其他值得亮眼的表现,罚球同样不准。但这个赛季在新疆队,苏伟完全变成了另外一个人,身体灵活了,有中投了,连罚球都准了很多,这究竟是为什么?难道他到了新疆喝了西北风后就脱胎换骨了?再看看其他球员,比赛中很多连最基本的技术都不扎实,由此可见他们平时训练都练了什么。

 

     所以,广东队的失败,根本不是缺钱的问题,是缺乏严格管理的问题,试想,如果广东队能借鉴许家印对恒大那样的铁腕管理又会如何?如果俱乐部连个像样的严格管理都没有,如果俱乐部不对这次丢冠来一次暴风雨般的整顿,就算踢走刘宏疆,就算尤纳斯下课,这支球队也改变不了管理混乱的本性,从而让球员一直处在自傲、懒散、自由散漫的环境里。这样环境里培养出来的球员,基本技术不过硬,战斗作风不顽强,关键时刻更是缺乏最需要的血性。

 

     如果广东队通过这次整顿踢走尤纳斯,完全可以想象,以兄长般的身份执教的杜峰绝对做不到严格管理、严格训练球员,在训练和指挥比赛中受制于老球员的现象必将经常出现,那样的话,广东队是没救的,没希望的。广东队下赛季必须拿回总冠军,因为只有尽快夺回总冠军,才能让球队继续的健康发展下去。如果下赛季依然拿不回冠军,那么可以肯定,在没有冠军奖金的保证下,这样没有严格管理的队伍,必将走向恶性循环,那样,广东队的末日就到了。因此,整顿这支广东队,首先从严格管理几位老将开始。在某个时候,只有不留情面的不时拿起棍子指着他们,才能在年轻球员面前做好表率,训练的积极性才能带动起来。所以,广东队这个赛季的失败不是缺银子,而是缺棍子,缺那根随时捧杀他们的棍子。

     

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有