加载中…
正文 字体大小:

闵鹿蕾揪准广东队命门   尤纳斯该为保守付出代价

(2014-03-07 01:31:30)
标签:

广东队

命门

尤纳斯

保守

代价

体育

分类: CBA

 闵鹿蕾揪准广东队命门 <wbr> <wbr> <wbr>尤纳斯该为保守付出代价

     最多时领先31分,半场领先25分,打完第三节依然领先21分,最后4分钟时对手核心和灵魂又被罚下场的情况下,这样的比赛哪怕换成任何一支球队,哪怕是烂队,恐怕煮熟的鸭子也神话不了了。可是,煮熟的鸭子差点飞了却真真实实的发生在广东队身上,在最后一节突然短路的情况下,全场一直大比分落后的北京队差点上演CBA史上最惊天的大逆转。虽然最终凭借王仕鹏的大心脏挽救了球队,但这样的广东队如此打下去,尤纳斯必将为自己的保守付出代价。

 

     在五战三胜制的半决赛里,如果再输掉第二场对广东队来说意味着什么?那是绝望,因为现在的广东队已经不再是习惯性逆转别人的王者球队,反而是屡屡在关键时刻错失良机的神经质队伍。以前的广东队每到关键时刻总是能让对手绝望而去,可如今的广东队,因为没有了底气,总是在关键时刻掉链子。假如这场比赛再输出去,毫无疑问,恐怕就连再铁杆的粤蜜都只能发出一声绝望的长叹。

 

     在只许胜不许败的这场关键对决里,广东队终于开场打出了应有的血性,积极的防守,火热的手感,不但有效的限制住了上一场打出疯狂的北京队灵魂马布里,也让自己的进攻变得及其流畅。从一开场就大比分领先,打到第二节最多时领先足有31分,这样的广东队还有什么对手可以阻挡?这样的比赛广东队还有什么理由拿不下来?半场只让对手得到38分,这样防守力度的广东队,怎能会让良好的态势被对手逆转?虽然第三节时北京队还在苦苦挣扎,但每一次起势,就被广东队无情掐灭,每一次顺风起来,尤纳斯就及时暂停给予打断,在前三节比赛里,广东队灌输给对手的,就是绝望。打到第四节还落后21分,最后只剩下半节依然还差15分之多时,还有哪个对手还对这样的比赛抱有奢望?

 

     但就这种情况下,闵鹿蕾依然还在按部就班的指挥自己的球员执行合理的、极其有针对性的战术,哪怕第四节打了几分钟都不能把分差拉近,时间在一点一点的消耗掉,闵鹿蕾依然还在指挥球员做负隅顽抗,因为,闵鹿蕾发现了广东队的最大软肋,揪准了广东队的命门。广东队的命门在哪里?就如上一场比赛那样,前三节表现极其出色,攻防都很流畅的广东队,打到第四节突然就断了电,不但防守不再那么坚固,就连进攻也打不开,彻底处于哑火状态,最终给了北京队逆转的机会。大比分落后时闵鹿蕾一直都没有放弃就是看准了第四节广东队的核心阵容体力必将下降,进攻时绵软无力,防守时就如一堆烂泥,那时再祭出致命杀招不但可以轻易攻破广东队的防守,进攻上也将势不可挡。一旦顺势把分差缩到最小,那个时候心态急躁的就将是广东队,就会造成广东队失误增多,而北京队这边反而士气上升,拼劲更足,效率就更高,这就是北京队逆转的机会。可以说,闵鹿蕾把广东队这一命门揪得很准,也很好的把握住了机会,如果不是王仕鹏再一次在关键时刻挽救了尤纳斯,阿联显示出大心脏,闵鹿蕾的计谋完全可以得逞。

 

     虽然广东队最终有惊无险的拿下了这场关键之战,让两队拉回到同一起跑线上,但连续两场比赛都出现相同的问题,犯下同样的错误,总结这两场比赛的得失,尤纳斯该为自己的保守付出代价。两场比赛,尤纳斯在开场时的战术布置和阵容安排都是合理的,都是正确的,不然,面对状态恢复的马布里和莫里斯这样的北京队,广东队绝不可能一直压制着对手。上一场让马布里开场就爆发,这场比赛尤纳斯就找到了办法让其哑火,说明尤纳斯在战术布置和人员安排上,还是高出对手一筹。但是,两场比赛最后一节出现崩盘,就是尤纳斯的保守用人造成的后果。

 

     早在常规赛期间,有识之士就警告过广东队,尤纳斯那样过分的依赖老将,长期不给年轻人机会,到了季后赛老将被用残时,广东队就将没人可用。这场比赛上半场大比分领先的情况下,常理上第二节一般球队都是替补球员打的情况下,尤纳斯依然是主力阵容在拼对手的替补阵容。虽然尤纳斯那样的坚持不但确保了领先优势,还扩大了分差,尤纳斯的目的就是想杀死悬念。但是,由于轮换人员不足,到了第四节时,主力阵容的体力已经到了强弩之末,而且更是碰上了不怕死的北京队。首回合的较量其实闵鹿蕾就警告了尤纳斯,北京队之所以最后能逆转,就是凭借广东队主力阵容体力不支,年轻球员尤纳斯又不敢使用的弱点,一举逆转了比赛。这场比赛最后几分钟,哪怕马布里被罚下,闵鹿蕾也自信球队能创造奇迹,因为他看到了广东队主力球员体力不支,进攻上已经失误连连,得分上彻底哑火,防守上已经松动。那时,被北京队一阵追风惊吓的尤纳斯不敢再换上这场比赛充当了奇兵表现不错的任俊飞,不敢派遣这场比赛有所起色的艾维,依然在坚持主力阵容做垂死挣扎。平时不磨练年轻人,关键时刻不信任年轻人,致使主力球员到了最后关头体力不支跟不上对手节奏时,这就是尤纳斯保守付出的代价。当北京队在落后31分之多坚持到最后一刻反超比分时,或许再铁杆的粤蜜也感到了绝望。

 

     毫无疑问,尤纳斯在战术布置上确实表现出了名帅应有的水准,但在临场指挥上,特别是用人上的保守,却是广东队目前最致命的命门。如果下一场比赛尤纳斯依然如此坚持用人和轮转,相信太多的球迷都有这样的疑问:这样的广东队能拿下北京队吗?能赢得总决赛吗?因为尤纳斯这样指挥的广东队,哪怕前三节领先40分以上,也是不敢保证赢球的,因为打到最后一节的广东队,就是一堆烂泥。

 

     广东队这场比赛该表扬的,是上一场表现不佳的鲍威尔,上半场能大比分领先对手,半场就拿下20分的鲍威尔可算是第一功臣。只是,同样因为尤纳斯对其过密的使用,下半场体力下降的鲍威尔就威力不再。同时,第三节时面对北京队的联防,广东队始终没有找到好的办法,外围没人敢投三分,也严重失去准度,为何尤纳斯不敢放手让高尚试试身手?为何最后一节阿联体力不支不敢站在篮下、也不敢冲击篮筐的情况下,当阿联在外围做策应分球时,没有安排人员直插篮下接应?破联防,最关键的除了要有突破,或有三分外,还在于球员要积极的动起来。可是,面对北京队严密的二三联防,广东队不但没有突破,三分也不准,最要命的是,球员个个站着接球,跑不起来,如果尤纳斯依然保守的那样打战术,北京队的联防就永远解决不了,这样的广东队是淘汰不了北京队的。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';