加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打光最后子弹   两大罪状问责广东队关键两人

(2014-03-05 01:21:52)
标签:

半决赛

广东队

罪状

问责

两人

分类: CBA

打光最后子弹 <wbr> <wbr> <wbr>两大罪状问责广东队关键两人

     最多时领先13分最后被逆转,看着防守悍将周鹏打不到最后一节就早早被罚出场,王仕鹏抽筋倒地,阿联在咬牙坚持,板凳席上却没有一个能放心的助阵出战。看着艾维一次次突破后上篮不中,连罚球都显得那么业余,阿联在内线却是那么的孤独无助,就算比赛还没结束,就算那时北京队还没反超比分,或许就连铁杆的广东球迷内心里都已经认定了广东队必将输掉比赛。因为那时候,广东队看不到赢球的底气,却看到了输球的绝望。在这样关键的比赛中打光最后一颗子弹,这是广东队从赛季前开始就咎由自取造成的。如此方式输掉比赛,赛季前负责引援的刘宏疆和常规赛使用球员的尤纳斯,此刻又该怎样站出来自圆其说?

 

     看了这场比赛的球迷都看得明白,主场作战的北京队其实打得并不好,他们有很多点都没有发挥出平时正常的水平来,广东队完全是自己打败了自己。而失败的原因不能怪裁判有偏袒,也别怪球员不努力,失败的关键无非就两点,“外援引进彻底失败”,“球员轮转严重不足”就是这场比赛输光子弹的最大根源。

 

     早在赛季前球队送走最后一个纯中锋苏伟,广东队缺乏一个有身高或有身板的中锋人选,是天下人皆知的共识。那时,自信的广东队管理层认为,内线有一个可以充当中锋使用的阿联,无须花钱去找一个那样的中锋跟阿联抢位置,只需找一个给阿联身边打下手的外援即可。因为阿联的存在,广东队前后送走有身高的王征,有身板的苏伟,留下像废物一样的董瀚麟,换来一个要身高没有身高、要身板没有身板,没有篮下攻击力,更没有一手中投的鲍威尔。在尤纳斯的战术理念中,阿联在内线吸引对手,身边的鲍威尔或董瀚麟可以获得大把空切篮下得分的机会。没错,一开场在体能有保证的情况下,阿联在这个联盟里,确实发挥出统治级的表现,广东队总是在关键时刻能利用阿联的进攻打开局面。可问题是,阿联不是铁打的,不是机器,当对手重点夹防阿联后,整场比赛都在纠缠阿联后,体能下降的阿联纵使有三头六臂,也难耐对手群狼扑食。而且,就算球队在进攻上解决了问题,可防守上呢?常规赛双杀北京队麻痹了广东队,也麻痹了刘宏疆。

 

     在这场比赛中,当广东队进攻时,阿联一拿球就被对手放肆的包夹,身边没有一个够得上分量的队友接应和分担压力,造成阿联体能过早的被消耗殆尽。鲍威尔别说篮下强打不成,就连外围中投都没有,空位出来也不敢出手,这与上赛季叼古精准的中投差了十万八千里。当防守时,没有苏伟这样的门板保护,说心里话,阿联能坚持到比赛结束,没有被马布里针对性的造犯规打掉,已经算是万幸了。

 

     早在上赛季还没结束,就有懂球的球迷呼吁,斯隆就是广东队几年内最需要的小外援,球队应该提前跟他谈续约。但是,广东队最终还是让斯隆回到NBA,整一个夏天,广东队管理层都不知在做什么,赛季即将开始才匆忙的找来菜鸟怀艾特。但就算被千夫所指的怀艾特,最起码关键时刻还有三分在手,常规赛首回合赢北京队,就是怀艾特几次精准的三分挽救了球队。可现在换来的艾维,进攻上严重不足,几次突破上篮都无功而返,甚至连罚球也只是8罚3中,业余到令人发指。刘宏疆一直为艾维开脱,认为请来艾维是看中他的防守能力,可看看快到四十、刚刚伤愈复出的马布里全场最高的得分,一次次的突破上篮就可清楚,艾维在马布里面前,就如一堆烂泥。可以说,当初送走纯中锋苏伟,造成现在广东队里没有一个中锋人选帮助阿联,广东队管理层就已经犯下了不可原谅的错误,如今请来不中用的鲍威尔和水货艾维,刘宏疆又该怎样站出来问责自己?

 

     当杜峰率领全华班广东队勇夺全运会冠军后,广东球迷以为球队将进入杜峰时代。而当广东队请回尤纳斯并签约两年后,更是以为,广东队那样的做法是既要保持争夺冠军,又要为球队长远计划而培养年轻人的策略,那时以为,本赛季的广东队,一帮年轻小虎到了该出笼的时候了。但是,从赛季第一场比赛开始,尤纳斯就一直在“啃老”,甚至太多数的比赛临近结束、大比分领先胜负已定的情况下,还不愿意给年轻人机会。那时,忍无可忍的球迷就不断质疑尤纳斯的用人,那样下去,老将迟早被用残,到了季后赛需要轮转时,年轻人却因为经验不足、配合生疏而不敢使用。如今这场比赛就真到了报应的时候,眼看着周鹏过早的掉入犯规陷阱,尤纳斯没有人可以替换,看着王仕鹏一次次无厘头的失误,没人可以上去换其停歇,看着阿联精疲力竭的在咬牙坚持,尤纳斯手中更是没有一个拿得出手的人选去换阿联休息。李原宇、任俊飞和高尚在干吗?他们在场下坐着干着急,他们因为常规赛得不到磨练,关键时刻尤纳斯不敢使用。所以,一直被圈内高赞阵容最整齐、整体实力最强大、轮换人员最充足的广东队,在这场比赛的北京队面前,却成了没人可用的纸老虎。其实,广东队要感谢马布里的仁慈,也要感谢辽疆比赛的那一闹,不然,拥有主场之利的北京队,随时可以造广东队打到最后可能连场上五人阵容都凑不齐。同时,广东队也要感谢上帝,在尤纳斯常规赛过分使用的情况下,那些老将没有因为疲劳过度而受伤、被用残。号称球员整体实力最平均,球员最丰盛的广东队,这场比赛却连轮换都不足,造成这个现状该怪谁?这场比赛,尤纳斯后悔了吗?反思了吗?能检讨自己吗?

 

     身为八冠王球队,身为经验丰富的一众冠军球员和欧洲名帅,在这场比赛中,尤纳斯和他的广东队球员明显在打球智商上不如北京队。前三节表现平平的莫里斯,是北京队最后时刻逆转的最大功臣,为何尤纳斯和他的手下意识不到莫里斯一直在为最后时刻蓄力?为何当莫里斯爆发时,没有针对性的限制措施?跟马布里对战那么多场比赛,面对这样一个年近四十的老将,为何总是找不到防守办法?马布里都清楚,打掉阿联这个点,广东队的攻防就彻底瘫痪,为何你广东队就想不到?做不到?这场比赛马布里先爆发,莫里斯蓄力最后一节获得成功,下一场莫里斯开场就内线强打造犯规,最后一节马布里发力左冲右突怎么办?在场上形势应变上,自称经验丰富的广东队,明显不如北京队老辣。

 

     虽然这只是第一回合的较量,广东队接下来就有两个主场优势,太多铁杆球迷坚信球队定能逆转取胜晋级。但是,如果以上的问题得不到俱乐部高层的反思、解决,就算这个赛季广东队侥幸保住总冠军,也是属于苟延残喘,回光返照而已。这场比赛的失败,是广东队自己打败了自己,是引援的严重失误,是老将被过度使用造成最后时刻的体力不足,这是从赛季前开始就注定的失败。

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有