加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

恒大奖金缩水不影响追求   没有取消只因大环境不成熟

(2014-02-12 02:19:02)
标签:

恒大

奖金分配

缩水

职业进步

大环境

体育

分类: 国内足球

 恒大奖金缩水不影响追求 <wbr> <wbr> <wbr>没有取消只因大环境不成熟

     当广州恒大新赛季的奖金分配公布出来后,恒大又一次抢夺了所有人的眼球,不是因为高额的奖金令人震撼,而是突然之间的大幅缩水。看到一直以金元开路、以重金为基础打造的冠军之师突然间缩减奖金分配时,外界第一反应就是:恒大是不是拿了亚冠后没有追求了?恒大企业是不是资金紧张了?甚至连铁杆的恒蜜都在质疑,俱乐部突然做出如此大幅度的缩减,新赛季球员的战斗力会如何?冠军还要不要拿?其实,如果你是长期关注恒大动态的球迷,如果你了解恒大的职业发展走向,完全不必为这次奖金的缩水而有所担心,事实上,恒大奖金分配的大幅缩水并没有减弱球队对冠军的追求,反而是球员职业化进步的表现。没有彻底取消奖金分配只因中国足球大环境还不成熟,还不能保证球员做到百毒不侵,适当缩水是因为俱乐部还有其他发展需要奖金激励,需要一个过渡过程。

 

     想当年,广州恒大的中超第一赛季,许家印先生第一次公布恒大的奖金分配方案时,同样招来很多非议,其中“输球扣钱“这一政策反响最大。因为中国足球几十年发展,包括十多年的职业化探索,从没有一家俱乐部会对输球做出扣罚球员的创举,这是违背江湖规矩办事的奇葩管理。但当时,在下是首先站出来支持这一方案政策的人,因为,在下的认识是,对于那时还不够职业的中国球员来说,就得一手糖果一手棍棒去管理他们才行。中国足球几十年发展,球员习惯了赢球拿奖金,输球啥事也没有,养成了赢球口袋满满,输球连一点羞耻心都没有的天经地义般的理所应当,养成了部分球员不是为了荣誉而战,而是为了奖金而战。赢球了给你发奖金,那么该赢的比赛却输了就得处罚,只有这样才能时刻提醒球员每场比赛拼尽全力。当时在下的评论中认为,比赛的输赢要用奖罚的方式来约束球员只不过是对待还不够职业的球员采取的非正常措施,这是用铁棒式的管理强制性引导球员走向职业的必须手段。在这样的强制手段下慢慢把球员引导向职业化时,当我们的球员能以球队的荣辱来衡量自己的成功标准时,那时奖金分配这个政策就完全可以取消了,因为那时的球员不是为了奖金而战。

 

     恒大之前每个赛季有不同的奖金分配方案,那是因为恒大在面对不同比赛时采取的相应刺激措施,但无论何种方案,目的只有一个,就是强制性的引导球员往职业的方向发展。如今,经历过国内外赛场各种比赛的喜怒哀乐,酸甜苦辣后,广州恒大的球员已经在慢慢走向职业化,自觉的成为了职业球员。这些年来在恒大的苦拼和取得荣誉的艰辛让他们变得成熟,理智,里皮灌输的“每场比赛都争取赢”的理念让他们对每一场比赛都有追求,对输赢的认识得到进一步提升。因此,恒大的球员已经在对待每一场比赛中,不会再以奖金多少来衡量比赛的重要性,更不会拿奖金来考量比赛是否值得去苦拼,为集体荣誉而战成为了恒大球员职业的意识,争取更高目标、更多集体荣誉也成为他们心中最大的追求。所以,当恒大的球员都有那样的职业意识时,别说这次奖金缩水,甚至彻底取消奖金分配都可以。

 

     恒大球员这些年在俱乐部严格的管理下,在里皮欧式职业的熏导下,职业意识已经越来越浓,训练的自觉性,假日时期的饮食、作息,等等,都已经不再想当年。之所以这次奖金分配只是做出缩减的调整,而没有彻底的取消,一方面是中国足球的大环境还没有彻底成熟,恒大球员还不敢保证能做到出污泥而不染,还不敢保证做到百毒不侵;另一方面是俱乐部还有别的追求,比如奖金分配中关于年轻球员使用上的奖励等,这些培养和熏导目前还必须以奖金的方式来激励;再有就是,恒大也需要通过这样的缩水来检验球员职业化意识程度的高低。

 

     不管怎样,真正的职业球员不是为奖金而战,而是为集体的荣誉而战,当恒大球员的内心里已经彻底有了这样的职业意识时,奖金的多少已经对他们争胜的欲望不会有影响时,这样的奖金分配就可以完全取消了。所以,恒大做出奖金分配大幅度的缩水方案,是证明恒大球员职业化有所进步的表现,我们更应该为恒大的这次奖金缩水而鼓掌。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有