加载中…
正文 字体大小:

608天又见鸟叔站枝头    穆氏蓝军上去了就下不来

(2014-02-09 02:08:16)
标签:

英超

穆里尼奥

切尔西

领头羊

阿扎尔

体育

分类: 国际足球

608天又见鸟叔站枝头 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>穆氏蓝军上去了就下不来

     自从2012514日带领皇马创造联赛百分记录登顶后,穆里尼奥的球队就一直没在联赛领头羊的位置上待过。这样的日子一直到2014112日做客赫尔城两球击败对手,时隔508天后趁主要竞争对手同轮比赛还没开打短暂登顶了一天过了把领头羊的瘾。虽然第二天就被客场取胜喜鹊的曼城反超,但有了那次一尝领头羊滋味的蓝军,不但增强了信心,也看到了争夺冠军的希望。这轮比赛,魔力鸟凭借主场30啃掉喜鹊纽卡斯尔,借助枪手作客惨败给红军利物浦、曼城作客不胜之机,同时超越两个对手当上了领头羊。或许接下来蓝军随时都有可能再次被对手反超,但这次能登上榜首位置,球队上下最起码能享受一个星期榜首的滋味,甚至很可能到联赛结束再也下不来,因为,这是穆里尼奥的球队。

 

     六百多天的日子看不到魔力鸟站上枝头了,习惯了冠军的穆里尼奥不适应,看惯了穆氏足球的鸟迷更是不习惯,因为,穆里尼奥辗转英超、意甲、西甲的这些年里,从没有在这么长的时间里一直在做着追赶者的角色。经过西甲一个赛季的痛苦煎熬,和英超半个赛季的蓄力和隐忍,本赛季在联赛中一直亦步亦趋的跟在枪手、曼城、红军后面的蓝军,终于在熬过圣诞魔鬼赛程后,从残酷的绞杀中冲将出来。半个赛季的人员轮换检验,一百多天的战术调试,如今的穆氏蓝军二期主力框架已经成型,战术核心确定,荡过魔鬼赛程,蓝军的冲刺早就开始发力。

 

     经历了西甲皇马最后一个赛季的失败打击,被业界称为狂人的穆里尼奥回归英超后突然变脸,在半个赛季的时间里不再挑起争议事端,也不再催促东家砸钱买人。原以为,面对老的老、嫩的嫩的蓝军二期,穆里尼奥会聪明的隐忍下来踏实打磨队伍,待第二个赛季球队成熟之时再爆发。不曾想的是,虽然球队阵容难合其意,虽然这个赛季的英超藏龙卧虎,但穆里尼奥一颗冠军的心从来不曾丢失过。在其战术体系里最急需强力中锋的不利情况下,穆里尼奥不断通过战术调试和人员轮换来改变策略,并通过半个赛季的打磨初步成型。谁说穆里尼奥的球队只会防守?看看这场打喜鹊的比赛,前场流畅的配合,一次次精彩的进攻。谁说穆里尼奥的球队动作粗野了?看看蓝军场上的那些技术型的球员,要控球有控球,要突破有侩子手。这场赢纽卡斯的胜利,是压倒性的技术足球的胜利。

 

     执教每一支球队,穆里尼奥的战术体系都离不开一个强力中锋或发动机般的顶级前腰,穆氏蓝军一期的中锋德罗巴,国米三冠王时期的前腰斯内德,以及创造西甲联赛百分记录时期的皇马C罗,都在穆氏战术体系里占有绝对的核心地位。本赛季蓝军前期的核心阵容里,虽然中后场防线早就稳定下来,前场人选可一直都在调试中,实力平均,个个中庸就是最现实的短板,也是穆里尼奥一直不得不隐忍的无奈。埃托奥虽然拼命、积极,怎奈在寒冷的俄罗斯早就冻失了猎豹的速度和灵活,一次次的浪费机会证明,闪电扑食的特点早就远离了埃托奥。托雷斯有速度,有拼劲,大范围的跑动更是积极,只是这些年来在不同教练的折腾下,昔日的金童早就失去射门的灵感。登·巴巴有身材有冲劲,只可惜经验不足与队友配合不默契难让穆里尼奥放心,而许尔勒和阿扎尔都不是中锋类型,在奥斯卡和马塔都难成绝对组织核心的情况下,蓝军的攻城拔寨更多的是依靠穆里尼奥临场灵活的、睿智的应变指挥。假如英超的这个赛季结束,蓝军最终成为最后的王者,那蓝军的成功就不是完全依靠强大的整体实力傲视群雄,而更多是依靠穆里尼奥的临场战术指挥克敌制胜,穆里尼奥的战术大师称号名符其实。

 

     但熬过魔鬼的圣诞赛程后,穆里尼奥也从那次艰难的行军中确定了奥斯卡和阿扎尔的核心地位,更是把阿扎尔看成是C罗式的前场攻击手,打造了威廉、阿扎尔、奥斯卡和埃托奥的前场进攻组合。在穆里尼奥的精心呵护下,一度迷失的猎豹埃托奥已从赛季初不进球的憋屈中改变成了前场为队友做球的炮架。与穆氏一期的蓝军相比,现在的蓝军更具技术含量,速度更快。渡过摸索期,熬过隐忍的日子,如今阵容相对稳定、战术配合越来越熟练的蓝军,该到了爆发的时候。这轮比赛,趁主要竞争对手枪手作客红军惨败而归、曼城作客不胜之机,蓝军抓住机会一举超越他们登上榜首位置,以穆里尼奥现实的锦标足球,以蓝军近期难得的稳定发挥,一旦登上榜首位置,就很可能下不来了。这是蓝军把握争冠的好机会,是穆里尼奥隐忍过后得到的回报。虽然穆里尼奥到现在还不愿意承认蓝军的争冠野心,或许不久也有可能很快被对手反超,也可能赛季最终功败垂成,但通过这次的登顶,穆里尼奥的球队可以骄傲的向整个英超发出这样一个声音:“穆里尼奥争冠的球队回来了”。

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';