加载中…
个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,401,982
  • 关注人气:1,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一将解千愁    莫耶斯破解了爵爷13年的梦

(2014-01-29 22:53:13)
标签:

曼联

马塔

弗格森

改革

莫耶斯

体育

分类: 国际足球

  一将解千愁 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>莫耶斯破解了爵爷13年的梦

     13年前,深谋远虑的爵爷弗格森就意识到,三冠王之后的红魔在战术打法上已被对手重视,联赛三连冠后球队的战术打法很难突破瓶颈。因此,改变战术打法率先求变就成了爵爷当时最宏伟的计划,并以2001年夏天,以队史创记录的2800万美元价格买下阿根廷中场魔术师贝隆,想以技术中场的组织传球来协助传统的两翼齐飞,以图继续笑傲江湖。但两年后随着贝隆的黯然离开,爵爷的技术改革最终宣告失败。十多年过去了,直至今日马塔的加盟,技术型中场才得于在红魔阵中真正发挥出作用,莫耶斯帮爵爷破解了13年的改革之梦。

 

     爵爷时期的红魔第一次达到最高巅峰当属1999年三冠王时期,传统的两翼齐飞、边路传中随着贝克汉姆们的爆发而达到极致。但是,欧冠赛场上被对手熟悉后,接下来的连续两个欧冠赛季红魔都止步于八强。虽然联赛三连冠,但那时深谋远虑的爵爷就意识到,再坚持那样的战术打法,同样会在联赛中被对手熟悉和限制。为了继续保持强势的争霸局面,更为了球队将来的发展,爵爷第一次做出尝试性的改革,从意大利买来技术型的中场魔术师阿根廷人贝隆,妄想依靠贝隆在中场的调度丰富球队的战术打法,以图继续称霸英超,再创欧冠辉煌。

 

     但是,在当初红魔根深蒂固的传统战术面前,在一群冠军之师面前,初来乍到的贝隆很难发挥作用,再加上还没适应英超激烈的身体对抗,很多时候不擅身体对抗的贝隆在红魔阵中就成了可有可无的人物。艰难熬过两个赛季后不得不出走蓝军切尔西,爵爷的技术中场改革宣告失败。此后随着C罗的爆发,鲁尼的独撑,红魔战术一直延续着两翼齐飞、边路传中、快速反击的战术传统。但是,莫耶斯的红魔当下范佩西在前场孤立无援,鲁尼又闹转会、贾努扎伊羽翼未丰之时,两翼齐飞就像断了翅膀一样,边路传中更失去威力,在进攻上不再高效的情况下,更突显出防守不稳的现状,导致联赛至今屡战屡败,远离争冠集团而去。

 

     夏天球员转会市场错失几个重磅引进后,被失败浇得焦头烂额的莫耶斯终于出手,以创红魔队史记录的价格从蓝军切尔西手中抢得西班牙中场马塔。虽然马塔并非是目前世界足坛排名前列的巨星,虽然现在就吹嘘马塔为中场魔术师为时过早,但随着加盟的第一场比赛就左右了红魔的战术变化就可臆想,马塔的到来,必将为莫耶斯彻底改革红魔的传统战术带来历史性突破。

 

     虽然第一场比赛马塔在与队友的配合上还有点生疏,在理解莫耶斯的战术意图上还不熟练,但是,就那么短短的八十多分钟时间里,马塔给红魔的战术改进确定带去不一般的变化。这个赛季红魔最大的缺陷,就是中场缺乏一个能控球、传球的指挥官,导致进攻效率低下,进攻不顺造成的后果就是被对手打出快速反击而让自己的城门失守。更多时候,红魔依靠后场拼死的防守抢得皮球,可惜在由守专攻时,中场缺乏一个能拿球、控球的核心而不得不在后场来回倒脚,后场球员都不知道球该往哪里传。如今中场有了能拿球的马塔,后场队友得球后就有了传球的目标和方向,而前场的队友也不用再担心跑对位置后没人传球过来。策划的第一个进球,以及第二个直接助攻进球,都显示了马塔在球队中所起到的核心作用。

 

     有了马塔,红魔以后的比赛范佩西不再需要总是回到中线附近来接球了,那样的范佩西给予对手的威胁会更大,进球效率会更高。而随着马塔的到来,鲁尼也不用再像当爹当娘那样牺牲自己前场的冲击和破门,说不准鲁尼见此形势回心转意续约红魔。可以说,莫耶斯因为签入马塔,而令红魔牵一发而动了全身,红魔的战术随马塔而改变。在两翼齐飞、边路传中效率不高的情况下,通过马塔的中场调度改变战术,改变节奏,或许反而让红魔出现生机,那样的话,爵爷13年前没能实现的改革之梦,就会随着莫耶斯签入马塔而实现。如果莫耶斯能随时在马塔后面安排一位像弗莱切那样的工兵保护,红魔的进攻又将变得犀利无比,虽然卫冕联赛冠军不再实际,但赛季结束拿到欧冠资格还是有希望的。

    

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有