加载中…

加载中...

正文 字体大小:

2013金球奖    一个烂嘴巴道歉的代价

(2014-01-14 07:54:02)
标签:

金球奖

c罗

布拉特

演讲

道歉

体育

分类: 国际足球

2013金球奖 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>一个烂嘴巴道歉的代价

早就发话不会参加这次金球奖颁奖典礼的C罗,就因为金球奖投票截止日无厘头的推迟而改变了主意,不但盛装出席,还大张旗鼓的带着全家、以及皇马俱乐部重要高层一同出席,只因为之前或许听到了组委会某种暗示,才会如此信心十足。在媒体的推波助澜下,C罗赴宴的声势貌似向全世界宣布,金球奖非C罗莫属。当颁奖嘉宾贝利读出金球奖得主就是C罗时,那一刻,或许还有太多的业内人士不明白,一无所有的C罗凭什么压倒里贝里、梅西拿到这个奖?难道国际足联真的要在这项运动中提倡和鼓励个人英雄主义?不,这个给C罗的金球奖,只不过是布拉特为自己的烂嘴巴演讲而向C罗道歉的一个代价。

 

带领皇马创造联赛百分记录、打破联赛进球记录的那年,C罗没能拿到这个金球;欧洲杯以一人之力带领葡萄牙队闯进半决赛依然不能给他加分,一无所有的2013年,C罗凭什么比手握一个联赛冠军的梅西、五个冠军的里贝里争宠?难道就凭本赛季开赛几个月的表现逆转了里贝里?梅西本赛季受伤前,虽然金球奖的投票在舆论的评判中没有明显的倾向梅西,但早就压倒性的偏向了带领拜仁慕尼黑队已经夺取四个奖杯的里贝里,一无所有的C罗根本没有人会在意,一切都因布拉特在10月底牛津大学的一次演讲中烂嘴说出了屁话而逆转。在那次演讲中,这位足坛最高权势的人物不顾自己的身份和影响,明显把自己的偏爱指向梅西,而讽刺C罗,舆论一片哗然,并由此招致舆论强大压力令其道歉。结果没多久,金球奖投票截止日就无厘头的宣布往后推迟,把本来一些已经弃权丢进垃圾桶的票捡了回来,趁梅西伤停之机补回给了那几个月被刺激而爆发的C罗。

 

回顾过去的2013年,撇开只获得一个联赛冠军,本赛季开赛又停歇那么长时间、被西甲媒体恶炒偷税漏税的梅西,事实上金球奖的争夺只在C罗和里贝里之间角逐。在这一年里,12-13西甲联赛,C罗带领的皇马早早被梅西所在的巴萨甩开一条街,冠军杯半决赛也被多特蒙德淘汰出局,唯一指望的国王杯更是被马德里竞技击败,可以说,上半年一无所有的C罗,是毫无资格跟里贝里和梅西在这个奖项上叫板的。来到新赛季,就算C罗目前在西甲射手榜上独占鳌头,但必须弄清楚的是这只不过是几个月时间的表现而已,更何况所在球队皇马在联赛中一直被巴萨和同城死敌马德里竞技队压制着,C罗又凭什么资格拿这个奖项?至于在国家队的表现,C罗的葡萄牙队与里贝里的法国队同样只能通过附加赛来争取出线,虽然C罗的进球帮助了葡萄牙队赢得出线权,但法国队又何尝不是依靠里贝里们的努力获得了突围?在国家队层面上的贡献可谓是半斤八两。

 

再看看里贝里,拜仁慕尼黑队的12-13赛季在里贝里和罗本为核心的带领下,不但在德甲创造了提前六轮卫冕联赛冠军的记录,更是在冠军杯半决赛中以令人咋舌的大比分屠杀了如日中天的宇宙队巴萨,让全世界震惊。冠军杯决赛以绝对优势击败多特蒙德夺取冠军杯,再次回到国内又夺下德国足协杯,实现德国足球史上第一个三冠王奇迹。这个赛季,拜仁慕尼黑队在里贝里为核心的带领下,先是在欧洲超级杯上轮元,接着又在上个月的世俱杯上帮助球队夺取世界冠军。新赛季的德甲联赛目前同样以绝对优势排名榜首。可以说,在为球队争创荣誉成绩上,C罗根本没资格跟里贝里叫板。里贝里手握五个冠军,而C罗一无所有。

 

当年的金球奖评判,不但个人表现要出色,更看重个人和球队整体相结合,也就是说,除了个人表现,其所在球队的战绩是否出色也左右该奖的评选。现在的金球奖早就变了味,不但评判的标准有所变味,就连球员的个人形象和社会影响力也参与进去。C罗可以为了个人利益,把带领球队创造联赛百分记录进球记录的穆里尼奥逼走,而里贝里为了拜仁全队的荣誉,可以随时被战术需要隐忍而为队友服务。所以,如果FIFA组委会以C罗本赛季的强势表现而推迟投票截止日就是为了帮助C罗拉票添票的话,那这个金球奖就完全可以向世界足坛宣告:足球场上,个人表现大过集体利益。如果想拿金球奖,宁愿自己多进两个球,也不要为了集体荣誉而敢当绿叶,严重破坏足球运动是一项集体运动的本质。

 

如果布拉特没有那次烂嘴的演讲,堂堂一个足坛最高权贵就不会被舆论逼着向C罗道歉,如果没有那样的压力,投票截止日就不会无厘头的被推迟,如果没有推迟的现象,这两个月C罗表现再神仙,也逆转不了里贝里,一切都因那次烂嘴的演讲。所以,布拉特为了顾及身份,不失面子,以一个金球奖的代价向C罗道了歉。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有