加载中…

加载中...

正文 字体大小:

防死对手扫阴霾   广东队大胜难除一隐忧

(2014-01-12 23:29:58)
标签:

广东队

阴霾

大胜

隐忧

防守

体育

分类: CBA

 防死对手扫阴霾 <wbr> <wbr> <wbr>广东队大胜难除一隐忧

     纵使现在联赛积分排名榜上新疆队压着北京队,但相信所有的广东球迷心里都认为,本赛季如果广东队继续顺利打进决赛,对手十有八九会是北京队。因此,这一轮迎战北京队的比赛,既是本轮CBA联赛的焦点之战,也是广东队检验争冠动态的最重要较量。从一开场就以严密的防守锁死对手,早早锁定胜局,最终以大胜死敌北京队,广东队一扫忌讳这个对手的阴霾,为可能出现的决赛增添必胜的信念。只是,大胜的背后,因为马布里的伤停,广东队始终难除这一隐忧。

 

     自从11-12赛季大意失荆州,在总决赛中意外被北京队击败失去总冠军后,广东队球员心理上遭受严重创伤,接下来的上赛季,常规赛也是被对手双杀,给予球员心理上致命的打击。由于上赛季北京队半决赛被三外援的山东队横扫出局,致使广东队的夺冠总显得不那么豪爽和痛快,冠军的奖杯上总是抹不去那块阴影。因此,这个赛季,卫冕总冠军不但是球队上下的决心,击败北京队更是球队必须做到的。这不但是要报却前年意外丢失总冠军之仇,也是打击对手信心以牙还牙的关键一战。赛前易建联放出打北京队不需动员,比赛要更有侵略性的表态上,就可看出广东队对这场比赛势在必得,必将双杀对手威慑对手。

 

     比赛开场广东队就在率先拿到球权后,第一次进攻就顺利拿下2分掀开进攻序幕,随即就对北京队实施严密而强硬的紧逼防守,不但自己进攻顺利打开,尤纳斯极其有针对性的防守策略也让对手在五分钟内一分未得。马布里不在时成为北京队大杀器的莫里斯,被广东队轮番夹击下除了无法动弹,更是陷入犯规陷阱而发挥不出作用。广东队由此一开场就用强硬而严密的防守堵住北京队的嘴后,随手就给还没喘过气来的对手连续打击,分差瞬间就被拉开到两位数。被广东队防死的北京队,整场比赛就像被捆住翅膀的鸭子,无论怎么扑腾也拍不出浪花,失去该有的攻击力,每一次对抗广东队时总在关键时刻拿出来的联防好戏也无法上演,致使一场本该胶着的焦点战在最后一节半节不到就失去悬念。

 

     在这场比赛中,广东队充分展示了强大的整体实力,也提前展现了争冠的核心轮转阵容。除了第一节连续两次篮下起跳投篮失手外,鲍威尔此后通过积极的拼抢和协防,在防守上极大的帮助球队锁死对手内线核心莫里斯,让莫里斯早早掉入犯规陷阱后失去威力。进攻上不被对手重视后的鲍威尔,就趁机屡次冲击篮下得手,全场得到2314个篮板的数据算是不错,但已经融入球队战术体系的积极性更是值得夸赞的。另一外援怀艾特在这场比赛中也表现亮眼,不但严格执行好组织攻防的重任,也不时给予对手致命打击,特别难得的是,整场比赛,怀艾特都没有表现出无厘头乱来的时候,真正成为球队攻防的节拍器。如果怀艾特能继续加强突破的能力,加强防守的力度,这个菜鸟外援就会成为决赛中制胜的武器。

 

     广东队在整场比赛中球员轮转并不多,但尤纳斯在比赛中的暂停和换人的节奏很好的调控了球员的体能,保持住球员的状态,掌控住比赛的局面,这是一场完胜北京队的比赛。除了上面提到的怀艾特,如果刘晓宇在突破分球的时机上把握得更好,球队在进攻上将会更流畅,更有威力。通过这场比赛的考验,广东队只是暂时找到了破解对手联防的办法。但是,鉴于马布里不在,广东队的这场大胜还是被打了折扣,假如马布里复出,笼罩在广东队球员上空的那一隐忧还将出现。

 

     本场比赛的第三节后半段,分差本已被广东队拉开二十多分的北京队,在小外援威尔金斯的带领下掀起一波攻击潮,分差追近到最小时只剩下12分,太有逆转比赛的形势。那一段时间,正是威尔金斯凭一己之力狂奔乱突的时候,利用自己娴熟的控球技巧,屡屡强硬的冲击广东队防线,或制造犯规,或突破上篮,或突破分球给外围空位的队友投三分。那一刻,所有看过马布里比赛的球迷都能感觉到,那是马布里附体,是马式战术。如果不是有了马布里给予的教训,如果不是被广东队强硬的防守防得体力不支,或者干脆如果这场比赛那一刻出现的真的是马布里,分差最多时领先二十多分的广东队还真有可能被对手逆转。因为,马布里在最后关头的杀伤战术很简单,那就是每当球队落后要追分时,马布里就会持球像赌了命一样直冲篮下,要么制造对手犯规,要么闪电冲向篮下上篮得手。只要对手被马布里制造的犯规陷阱所困,对手的防守就会松散,那就是他们反攻的机会。同时,一旦防守阵型被马布里匪气一样的冲击打乱,北京队随即就能打出里外结合的战术,里突外投,瞬间就能把十多分,甚至二十多分的分差追平或反超,这就是北京队总是能在主场无论怎么落后都能逆转的关键。

 

     而且,这场比赛因为整体战术上的优势,阿联在比赛中很好的控制了自己的犯规次数,如果马布里复出,上赛季客场打北京队时,马布里针对阿联这个点攻击的教训依然清晰。反而在广东队,明知莫里斯早早已经五次犯规,已经缩手缩脚的情况下,没有一个人能聪明的对准这个点给予致命打击。要想卫冕总冠军,要想一直击败北京队,广东队除了要依靠更强大的整体战术,更强硬的作风外,还要有马布里狡猾的头脑才行。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有