加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

别拿江湖行为指责恒大    要生存就要适应竞争

(2014-01-06 22:47:03)
标签:

刘健转会门

青岛中能

广州恒大

江湖

竞争

分类: 国内足球

 别拿江湖行为指责恒大 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>要生存就要适应竞争

     适者生存,弱肉强吃,良禽择木而栖,等等,这些道理对于拼打在现实社会中的人来说,是很容易理解的,也是很现实的。职业化说难听了就是六情不认,按章办事,以老一套的江湖行为来左右市场早就过时,亲情的召唤也难抵挡现实的残酷。职业化的生存法则告诉任何人,要想生存就得先适应残酷的竞争。

 

     刘健转会的“罗生门”还没结束,矛盾的两个主角在一阵激烈的交火后,正转入另一种方式寻求解决。青岛中能依然捂住传说中的续约合同在发炮,指责恒大扰乱市场的同时,也开始实施打出感情牌唤回刘健,甚至搬出市足协领导拿“政治”来施压。从青岛中能这样的态度里可以分析出,与刘健的矛盾已经开始转向了对恒大的指责,“被恒大逼疯了”就是俱乐部适应不了职业竞争的表现。

 

青岛中能对恒大的指责是事先没有跟青岛中能俱乐部商谈,而私下跟刘健协商签约。在此问一句专业人士,当天下人都知道某位球员到什么时候就成为自由身了,到期了就不属于你俱乐部了,还会有哪个俱乐部傻到送钱给你?本就不需要花一分钱签约的球员,谁还会傻到主动送钱上门?至于私下接触,谁敢说恒大负责球员转会的人直接找刘健当面锣当面鼓的商谈了?刘健合同快到期了没有续约,甚至到什么时候结束成为自由身,在联赛还没结束的时候就已经传遍了大江南北,托第三方,甚至第四方第五方联系、打听刘健的,或许不止是恒大一家。

 

我们所有的俱乐部投资人在职业化进程里,一直口口声声要职业化,但他们总是说的一套做的另一套,嘴上说着职业化,行动上却以江湖的行为在运作。谁都知道,现代足球就是玩钱的游戏,没有足够的资金运作,没有规范的运营管理就会被人宰割,这就是所谓的弱肉强吃。在欧洲职业足球市场,没钱的俱乐部,管理不善的俱乐部,培养出来的球员就会被有钱的俱乐部抢挖,这就是现实。职业的足球市场是什么?就是你有钱你可以买,我没钱我可以卖,有买有卖。

 

中国足球史上吃球员自由身走人暗亏的俱乐部不止青岛中能一家,为何刘健合同快到期时,俱乐部还拿不出更好的办法要么续约,要么合同到期前转手卖出赚钱?从这个冬天的几例转会中可以分析出,随着恒大亚冠登顶的成功,球员职业生涯已经不是把钱摆在第一位,追求更高的平台才是职业球员向往的目标。联赛开打没几轮暂时排名第一,早早公布成立亚冠作战小组可以看出管理的幼稚,联赛中期张外龙事件已经够让球员们,甚至是球迷们反感,刘健发微博感谢张外龙被指责为叛徒怎能不让人寒心?球员心里有杆秤,什么样的俱乐部才是规范的,有前途的,什么样的球队才是自己向往的,才能实现自己梦想的。在自身管理规范化后,球员要走要留都按着职业的操作去执行,又怎会闹出今天这个样子?球员合同快到期时,如果俱乐部有一个足够说服力的远景规划让球员留下,球员自然会在薪资待遇差不多的情况下提前续约;如果俱乐部的规划让球员看不到希望,或者待遇得不到球员的心理满足,那时强扭的瓜也不甜,身在曹营心在汉的道理谁都懂,为何不在合同到期前甩卖出去大赚一笔?如果张琳芃、金英权合同快到期时,是留是卖恒大还无动于衷,等合同到期他们自由身离开时,相信所有的恒大球迷都不会指责他们俩,更不会指责接收他们的俱乐部,反而会骂“恒大该死”,因为这就是职业化,因为这本身就是你自己的工作失误造成的。作为俱乐部,谁都不愿意为自由身的球员掏转会费,作为球员,谁都不会等到自由身了,签约注册期限快到了才匆忙去联系新东家,我不亲自出面,托别人可以么?

 

自从恒大强势面世在中超,一直以来,指责恒大破坏市场的言论就没断过,他们一直在拿江湖的行为准则来评判恒大的职业操作,传闻中的隐形联盟其实就是江湖再现的前兆。恒大砸钱玩足球是事实,有高额转会费加盟,有自由身加盟,但每一单签约都没有违背职业的规矩,只是搅乱的,是中超原有的江湖,挑破的,是阻碍中国足球向前发展的脓疮毒瘤。回顾恒大四年来的经营发展,可以说,恒大的每一次破坏,都在促进着中国足球职业化的向前发展,不破坏掉原有的江湖,中国足球就将永远折腾在江湖的潜规则里不能自拔,又何来职业化?

 

没有恒大那样阔绰的砸钱买球员,就没必要打肿脸充胖子去跟恒大斗气比拼,可以踏实的搞好自身的经营建设。你恒大有钱买球员,我有本事培养球员赚你恒大的钱,赚够你的钱了我反过来买你的好球员,这才是理智的职业化,这才是真正的职业市场。要想生存,就得这样理智的适应竞争。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有