加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

青训转型   广东队正成为国际球星培养基地

(2014-01-02 20:09:23)
标签:

广东队

青训

怀艾特

培养基地

外援

分类: CBA

 青训转型 <wbr> <wbr> <wbr>广东队正成为国际球星培养基地

    

      因为职业化以来一直规范的人才引进和培养,再加上有总冠军这样的平台,广东队这些年来,青训培养一直走在全国前列,是公认青训质量最好的俱乐部。但最近这些年,广东队已经不满足于为国内其他俱乐部输送人才,而是把青训的战略开始转向国际化,正有意识的慢慢发展成为国际球星的培训基地。

 

     早在杜峰朱芳雨这对双子星状态巅峰之时,广东队的青训产品就已经达到高潮,青年球员在青年联赛里,经常比赛还没打,对手就先投降。正值广东队连夺总冠军不给任何对手机会,那时,国内篮球圈一致认为,广东队的王朝将会特别坚挺和稳固,因为后备梯队太过抢眼,底子太厚实。就因为如此,一线队人才济济没有空位,很多广东队培养出来的年轻球员不得不选择离开而转投他队,杜峰也在还没完全老去的情况下退出让位。所以,广东队的青训效率一直是广东队领导者随时拿出来炫耀的资本,也是管理者失去居安思危的遮羞布。

 

     自认为现有主力阵容状态正值巅峰,还能继续创造冠军价值,自认为青训产品随时能接班,有此底子,一直标榜打整体篮球的广东队,一直以整体自居。每个赛季引援,广东队都拿外援必须融入球队整体战术为借口,不愿意寻找更强更高水平的外援助阵,而是挑选一些普通的外援凑数。自从积臣离开后,广东队的外援基本上是一个赛季打完就走人,不管有无帮助到球队拿到冠军。如果说,前几年不断更换外援是因为要针对竞争对手而选择的话,那么,最近这两年的更换就好像不是那么回事,而更像是在为NBA做康复人才,输送人才的基地。

 

     NBA早就沦为替补,已经很少有球队请的小布,自从来到广东队休养生息后,通过在广东队的磨练慢慢找回状态后,目前已经在NBA打上了比赛。上赛季没人要的斯隆,自从帮助广东队夺回总冠军后,回到美国立马就加盟了新球队。如今,广东队在培养外援的思路上,干脆一不做二不休,请来的是之前从没有打过职业比赛的怀艾特,还美其名曰“性价比最高的外援”。没错,联赛打到现在,怀艾特不管表现如何,都是性价比最高的外援,因为,之前从没有打过职业比赛,哪来比?跟谁比?跟什么时候比?来之前本身就是一个零。来到广东队,哪怕比赛场上没有得分没有篮板没有助攻抢断,只要跟着球队来回折返跑战术,最起码就有了效率,从无到有,这是一;只要怀艾特得分了,更别说手感火热时连投几个三分,那当然性价比高了。人家外援是带着80分来到CBA打成70分,而怀艾特是从0分到现在60分,傻子都看得明白怀艾特的进步最大,性价比最高。

 

     但这样性价比最高的外援能对广东队的卫冕起多大作用?最起码目前来说,太让人不放心。在篮球运动这项目上,任何专家人士都明白,任何菜鸟的新秀赛季,都会遭遇瓶颈期,都会在某个时段处于断电的状态。赛季开场表现不错,某个时候敢打敢投、手感还不错的怀艾特,确实没有辜负“性价比最高外援“的称号,有些场次表现确实出色。但是,最近的比赛,怀艾特真的就像碰上了新秀墙,手感冰凉,突破本就不是他的强项,现在连组织进攻也像睡梦中一样。这种状态,这种情况对怀艾特来说不算什么,就如女人都会遭遇更年期一样,避免不了,这是职业生涯必将经历的阶段。但对要卫冕联赛总冠军的广东队来说,那就事大了,常规赛停歇了无所谓,瘦死的骆驼比马大,广东队还能依靠整体优势拿到季后赛资格,但如果碰上半决赛,或决赛他那样睡着,就如小布那样关键时刻掉链子,那广东队的这个赛季,丢掉的不但是总冠军,还有请他来中国的所有花费,那就不值当了。无论怀艾特表现如何,有一点是可以展望未来的,打完这个赛季,如果怀艾特能表现出色,能帮助广东队卫冕总冠军,夏天一回到美国,很可能就能找到NBA某支球队加盟,这是其一;就算季后赛表现不佳,但通过一个赛季的磨练,有了对职业比赛的认识和经验后,怀艾特回到美国,人家就不会再把他当菜鸟看待,他就有了更广阔的市场。只是在此问一句,广东队能收取培养费么?

 

     现在国内的篮球引援不像足球,引援最规范的广东队也不像恒大那样,物色到一个好外援签约的就是三四年,往往太多是打完一个赛季就走人。如果广东队的引援思路能像恒大那样,看准了,用好了,签约的是三四年,合同快到期时先提前续约,那么,广东队无论请来哪里的人,从零培养都是可以的。如果那样,就算这个外援要挟加薪,就算这个外援要离开,球队也不会有损失,甚至还能通过交易得到好处,或者赚到一笔。但是,请来的外援都是一年,或者一个赛季的合同,无论打得好,还是打不好,都是代人培养,这对广东队来说,值得吗?别拿赛季结束后人家不愿回来这个借口,你有合同在手,还怕人家不回来吗?帮助拿到总冠军要加薪是人之常情,天经地义,如果过分,只能说明俱乐部管理有问题。

 

     一个从无职业比赛经验的怀艾特,在广东队像宝贝一样培养、打磨,如果他能像任俊飞、高尚们那样一直留在球队,那样用心培养是值得的,多给点上场机会都不过分。但是,如果打完一个赛季后,怀艾特就溜走了,高飞了,那样的广东队,纯粹就是帮人家培养人才。要是那样,看看坐在板凳上急需磨练的本土年轻人李原宇任俊飞高尚们,实在是脑残思维,牺牲本土的机会去帮助培养国际外援,这样的培养方式,或许只有广东队才做得出来。这篇文章不是要指责怀艾特是水货,也不是指责怀艾特最近表现不好,而是提醒广东队管理者,培养怀艾特可以,如果觉得怀艾特有培养前途,那么现在就该提前跟他续约,别当培养到成熟时,该摘果子时,人家跑了,到时什么也捞不着。如果怀艾特没有培养前途,或者他根本不愿意留在广东队多打几年比赛,那么,就该把培养怀艾特的机会让给任俊飞、李原宇们。因为,与其培养迟早要逃跑的外援,还不如培养能忠诚效命的本土。

      

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有