加载中…
正文 字体大小:

阿联伤退逼出广东队王者之风    血性背后却难掩三大隐忧

(2013-12-31 01:06:55)
标签:

易建联

伤退

血性

广东队

隐忧

体育

分类: CBA

 阿联伤退逼出广东队王者之风 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>血性背后却难掩三大隐忧

     刚在周年喜庆的夜晚被一群弃将上门踢馆砸了场子,广东队上下早就颜面扫地,因此,从东北来的辽宁队这个时候碰上广东队,着实就成了倒霉蛋。而在阿联意外伤退的情况下,广东队终于打出了本赛季最有血性、最有技术含量的一场比赛。可以说,阿联的伤退逼出了广东队的王者之风,依靠全队强大的整体实力和顽强的作风弥补了阿联缺阵的不足,只是,血性的背后却难掩盖三大隐忧。

 

     带着上一场被小兄弟羞辱的郁闷,广东队一开场就展现出强大的实力,把上一场的所有憋屈都准备发泄到辽宁队身上。开场后的整节比赛,辽宁队都成了广东队的出气筒,直至临近结束才让辽宁队得分上双,打得客队毫无还手之力,双方差距拉开到13分就证明了这点。如果没有意外发生,这本是一场没有胜负悬念的比赛。只是,当第二节阿联意外扭伤脚踝时,一切又充满了变数。

 

     韩德君凭借身高体重屡次单打阿联得手,挑起了阿联的激战欲望,不甘羞辱的阿联在一次单吃韩德君的时候,落地时意外扭伤脚踝。本就内线单薄的广东队,失去阿联这个支柱后,或许,比分领先再多恐怕也让主队球迷揪心,因为这个时候,很容易让人想起去年常规赛打北京队时的场面。那场比赛,北京队同样大比分落后,同样拿阿联毫无办法,就在关键时刻,狡猾的马布里持球一次次对准阿联冲击,制造阿联犯规。打掉阿联这个点后,广东队的防守就形同虚设,大比分领先的情况下也被北京队逆转。如今才打到第二节,何况比分拉近到只有7分的情况下,辽宁队还有大把的时间欺负广东队内线,随时都可以逆转比赛。

 

     失去阿联的广东队,一时间在攻防组织上也确实乱了方寸,辽宁队趁机一次次攻击广东队篮下,一次次得手,韩德君、琼斯们更是不把广东队内线放在眼里。如果比赛就按那样节奏打下去,比赛的结果很可能就不是被辽宁队逆转,还很可能会是惨败,因为,那时的广东队内线已经没有一个有身高,或者有身板的球员可以抵抗住对手的冲击。终于,经过尤纳斯的暂停调整后,广东队终于表现出了难得一见的血性,依靠强大的整体实力,多年打下的整体防守基础,顽强的拼搏作风,硬是依靠防守的力量限制住对手的冲击,让铁心要专攻内线的辽宁队连球都难于进入篮下。把对手攻击的气焰打下去后,广东队一次次施展自己拿手的反击本色,不但守住了领先的优势,更是在最后一节把比分拉开到最多时20分的分差。没有阿联在内线的广东队,靠着整体防守、全队的顽强弥补了内线的不足,这是广东队本赛季开赛以来表现最好的一场比赛。一直被质疑的大外援鲍威尔,和一直被指责的董瀚麟,也通过这样的比赛证明了自己。

 

     只是,这样一场对阵辽宁队的比赛,广东队的血性和顽强并不能掩盖球队存在的三大隐忧。其一,广东队能不被辽宁队逆转,还要拜托辽宁队战术不明确。假如这场比赛的对手是北京队,或新疆队,在阿联伤退的情况下,他们肯定会明确的把战术定在专攻内线。有阿联在的情况下,打这两支球队本就吃力,阿联不在时,广东队的内线就成了真空,北京队和新疆队恰恰拥有强大的内线实力和球员轮转,他们完全可以坐打广东队内线。他们有身高,不怕你广东队联防,外线能把球吊进去坐着打;有身板,不怕你广东队夹击,而一旦当广东队被这两支队的内线攻击吸引时,他们又有众多的外线投手,随时在外围发炮致你非命。

 

     其二,广东队能在依靠整体防守的情况下限制住对手的攻击,并屡屡反击得分,一方面靠的是反击的速度和命中率。如果广东队球员的手感能一直保持稳定,或者每场比赛都会有一两个射手站出来,那样的广东队还不用担心。只是,依靠手感的情况实在不能让人放心,一次次打铁的现象在广东队的这个赛季里,就总是经常出现过,假如半决赛或决赛某场比赛碰上手感冰凉,广东队防守再好,也打不出有效反击。一旦反击打不成功,就会陷入被对手反击的境地,那样来回折腾势必消耗掉球员的体能,又如何保证全场持续的紧逼联防和专注度?

 

     其三,广东队要卫冕总冠军,两外援是否能堪大用?赛季开始,从没有打过职业比赛的怀艾特,确实表现出了初生牛犊不怕虎的气势,很多场比赛在球队陷入得分荒的情况下,敢打敢投屡次挽救球队,是球队中表现最好的其中之一。但是,毕竟是新秀,毕竟之前没打过职业比赛,任何球员这个阶段都会遭遇瓶颈期,最近表现低迷就是这方面的原因。在常规赛期间表现低迷影响不大,还有时间调整,万一到了半决赛,或决赛时碰上,那对广东队来说,就是致命的,小布关键时刻掉链子的前车之鉴依然让广东球迷记忆犹新。而且,怀艾特拿球突破时的速度和技术特点,很容易被对手偷球,传球的果断性和时机把握也有差距。至于鲍威尔,虽然这场比赛终于爆发出来,但是,由于身高的原因,能帮阿联多大的忙,目前还不能以这场比赛做考证。当初选择鲍威尔,或许俱乐部高层考虑的,是因为鲍威尔灵活的身体,防守上能快速的帮助协防,进攻时能在阿联扯开空间的时候空切篮下,搭档阿联,两人都以假中锋的形式出现,相互得益。从这场比赛看出,鲍威尔也确实打出了这样的特点,拼劲上也比以前好了很多。阿联不在,鲍威尔和董瀚麟谁都像中锋,又谁都不是中锋,相互给对方创造机会。只是,如果碰上的是新疆队或北京队内线,鲍威尔还能如此表现么?没有身高,比他高的对手在内线摆明了欺负他,没有身板,防守时根本挡不住对手的步步推进。毕竟新疆队和北京队的实力是辽宁队不能相提并论的,他们不在一个档次上。

 

     所以,这场比赛,阿联的伤退成全了广东队检验整体实力的机会,也逼出了难得一见的血性,这是广东队开赛以来打得最好的一场比赛。只是,血性背后隐藏的三大隐忧,是这场比赛掩盖不了的,因为辽宁队的档次不同,检验不了真实效果。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';