加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世俱杯西行取经   恒大取回三本真经

(2013-12-23 22:56:37)
标签:

世俱杯

取经

广州恒大

真经

体育

分类: 国内足球

     摩洛哥世俱杯与其说是广州恒大让世界认识中国职业球队的舞台,不如说是中国职业足球俱乐部到世俱杯取经的圣地。恒大的摩洛哥西行之旅,经过三场较量,代表着中国足球俱乐部最高水平的广州恒大队以三战12负进4球失6球的战绩结束。那么,这次世俱杯取经之旅,广州恒大队究竟取回了什么真经?

世俱杯西行取经 <wbr> <wbr> <wbr>恒大取回三本真经

      第一本真经:经验

 

     广州恒大队的世俱杯首战,挑战的是参加世俱杯次数最多的非洲冠军埃及阿赫利队。比赛的上半场大家都看得很清楚,在对方状态不佳、兴奋度不够、逼抢不凶狠的情况下,广州恒大队表现得极其不理想,传接球失误不断,上抢屡屡扑空,拿球不自信,进攻不果断,等等,这是什么原因?一切皆因经验不够。

 

     第一次参加这样的世界性大赛,对于最近几届世预赛连亚洲十强赛都不曾有过的这代球员来说,确实有点像“丑媳妇登上大雅之堂拜见公婆”的忐忑和不安。别说本土球员,就连大场面的孔卡,那时也是常有失误,传球不到位不准的时候,这就是经验问题。因为没经历过这样的大场面,球员心理紧张、想赢怕输的思想难免会束缚住手脚,那样的表现反映的正是中国所有球员的心理状态。上半场广州恒大能守住球门不失,完全是拜对手所赐,是对手的国内局势影响了他们的状态,让里皮有半场的调整空间去做出改变。经过里皮半场的调整,缓过劲来解放了心理负担的恒大队,才打出自己的真实水平,趁对手不在状态的情况下击败对手。所以,恒大的这次西行取经之旅,第一仗收获的,是经验。

 

      第二本真经:差距

 

     欧洲三冠王、事后的世界冠军球队、在瓜迪奥拉改造下正蒸蒸日上的拜仁慕尼黑队,是这个世界足坛的一个坐标,更是世界先进足球的代表。与这样的球队相比,一心要冲出亚洲走向世界的广州恒大,究竟与其有多大的差距?达到那样的高度还要走多长多远的路?挑战拜仁这一战,就让恒大看到了真实的差距。

 

      03的比分只是比赛的一个结果数字,全面处于下风的控球,全场令人目不忍睹的射门比,相互间根本不在一个档次的对抗明白的告诉广州恒大,也告诉中国足球,代表中国职业球队最高水平的广州恒大,与拜仁这样的球队相比,实力差的不止是一两个档次。就连赛后瓜迪奥拉都委婉的指出,广州恒大要走向世界,还有太多的东西要做,还有很长的路要走。这不是拿到了亚洲冠军就算达到了目标的问题,而是在球场上跟这样的对手能否同等的较量。所以,这一战,广州恒大秤出了自己的斤两,看到了不足。这是广州恒大带回来的第二本真经。

 

      第三本真经:自信

 

     击败过非洲冠军,挑战过欧洲巨无霸,有过这两场磨练的广州恒大队,第三场挑战南美洲冠军、前世界足球先生小罗领衔的米内罗竞技队,广州恒大打出了难得的自信。纵使一开场就被对手闪电破门,落后的广州恒大依然不慌不忙的严格执行里皮赛前布置的战术去踢,在自信的心理作用上,传接流畅了,进攻上敢于向对手施压,条理清晰,防守上也不再慌乱,防守层次分明、合理。正是因为有了这样的自信,在对手实力并不强,状态并不佳的情况下,很快就连进两球实现反超。上半场被对手扳平不是恒大的错,是小罗个人技术发挥到极致的表现。

 

      下半场赵旭日能阴险的把小罗激怒被罚下场,说明了球员在比赛中能有闲情的耍点小伎俩,虽然很不光彩,但也说明了球员开始会动脑子踢球,这其实也是一种进步。对手被罚下一人反而被绝杀,是因为恒大球员有了更大的自信,自以为多打一人而信心爆棚,最后多一人的情况下被绝杀,只能说明经验还是不足,而经验就是本次参赛带回的第一本真经,八天内的时间还没来得及消化。但无论怎样,有过这三场跟不同洲冠军球队的较量,相信恒大球员有了认识的过程,看到差距后,对自己的实力更有了自信。打南美洲冠军能占据上风就是自信的表现。

 

      广州恒大的这次世俱杯之旅,就是西行的取经之旅,三场比赛收获三本真经。有过这次经历,广州恒大和中国足球回头再品味带回来的这三本真经,看到差距,发现不足,然后加快职业化建设,不断改进,不但广州恒大能不断进步,中国足球同样也能不断进步。世俱杯结束后,现在国内舆论开始在讨论,有了亚冠的成功,世俱杯的露一小脸,广州恒大的下赛季,甚至是未来已经走到了十字路口,不知是向左,还是向右,担心恒大没了动力。但事实是,广州恒大绝不会因为有过一次世俱杯的参与就满足,冲出亚洲走向世界一直是俱乐部的长期目标,在三本真经的带动和激励下,未来的恒大不会就此止步。相反,有过这一次的经历,广州恒大对未来更充满信心,只要能用心的研读带回来的三本真经,并按此加快职业化的运营,广州恒大的新赛季肯定会有新的动力,在新动力的激励下,广州恒大的未来依然值得看好。

     

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有