加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,362,938
  • 关注人气:1,855
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

抢下挑战书   恒大首战秤出了中国足球在世界足坛的斤两

(2013-12-15 03:39:07)
标签:

恒大

挑战书

斤两

世俱杯

开门红

体育

分类: 国际足球

抢下挑战书 <wbr> <wbr> <wbr>恒大首战秤出了中国足球在世界足坛的斤两

首次参加世俱杯的中国球队广州恒大队,在参加的世俱杯首战中凭借高出对手一筹的实力以20的比分击败非洲冠军埃及阿赫利队,实现开门红,并闯进半决赛。如果说,这届世俱杯纯属是向欧洲巨无霸拜仁挑战的赛事,那么赢得这场比赛后,广州恒大队也顺利的拿到了向拜仁向瓜迪奥拉讨教的挑战书。

 

因为国家队战绩的落后,长期远离世界最高舞台的中国球员,第一次参加这样的世界大赛,站在这样的舞台上,明显就表现得极其拘谨。在开场向世人展现了三板斧式的进攻后,广州恒大队就开始了沉寂,也把中国足球落后的所有不足一一展现在世人面前。虽然说没有赛前的踩场训练影响了球员对场地草皮的适应,影响了球员的球感,但这样的不足是双方都存在的,是公平的。三板斧过后的恒大队,球员们随即就因为紧张过渡而失误不断,演练了太多,创造了太多记录的最成熟阵型第一次出现了前后脱节的情况。传球的传不到位,拿球的拿不稳,球员们的紧张心理已经严重影响了正常发挥,这是中国球员长期打不了世界大赛造成的。太多的球迷会认为那只能怪场地怪草皮,事实并不如此,虽然阿赫利队从一开始就表现得不温不火,但其在场上悠闲的表现中可以看到,他们球员的传接很娴熟,传得到位,接球控球都很稳。如果不是他们太长时间打不了比赛,如果他们球员不是年岁已大影响体力,以上半场的恒大队,是很难与之抗衡的。如果曾诚开场时因为紧张造成的失误被对手抓住,如果对手也像恒大、拜仁这些球队一样刚从联赛中赶来,落后的恒大还能实现下半场惹不起的神奇吗?

 

在球员个人表现上不如对手的情况下,广州恒大队依靠的是里皮灌输的整体战术弥补了不足,是靠珍惜这舞台的决心力保球门不失。但就一个半场时间,已经暴露了中国球员长期缺乏世界大赛造成的影响,脚下基本功不扎实,球场上自信心不足,比赛节奏把握不好,机会来临时慌乱处理,等等。半场结束经过里皮的战术调整,下半场的恒大队才把自己的优点发挥出来,并屡获单刀机会,在由穆里奇前后创造的机会中,埃尔克森和孔卡接连攻陷对手城池,收获胜利。比赛虽然赢了,但对比非洲冠军球队,我们必须承认,中国球员还有太多需要学习的地方。如果这场比赛恒大队的主帅不是里皮,以球员们临场表现上的紧张状况,是很难收获胜利的。可以说,这场比赛里皮再一次在世界舞台展现了自己神奇的一面。

 

虽然还没与欧美最强球队交手,但恒大的世俱杯首战,就已经秤出了中国足球在世界足坛的斤两。不但以中国国脚为主的国内球员上半场表现难如人意,就连第一次参加这样大赛的四个外援,同样如此,在对手逼抢并不凶狠的情况下也失误不断,这是缺乏世界大赛经验造成的。中国足球最近这几批球员有过世预赛的经历,有过亚洲杯的经验,但当他们今日真正站在世界舞台上时,所有的不足都一一呈现在世人面前。同时也从这场比赛后深思到,中国足球要想冲出亚洲走向世界,真的还很遥远。拿到向拜仁讨教的挑战书,已经秤出了自己在世界足坛有多大斤两的广州恒大队,完全可以放松心态去好好学习,学习对手为何传球那么准那么到位,学习对手接球为何那么娴熟,控球那么稳,学习对手机会来临时该如何去把握,学习对手在比赛场上如何掌控节奏,发挥出自己的优点。

 

中国足球与世界强手交战很多,但除了02世界杯,几乎每一次与世界强手交战,都是打了折扣的。要么对手没有认真对待,要么对手阵中没有核心助阵,那样的比赛是难于秤出中国足球斤两的。如今参加世俱杯这样的大赛,任何对手都会全力以赴,这是中国足球、中国球员学习的大好机会。挑战拜仁,不要怕输球,不要怕惨败,只图看到差距,秤出自己的斤两,回头改进,中国足球才能继续进步。世俱杯首战告捷,广州恒大维护了中国足球的荣誉,也维护了亚洲足球的尊严。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有