加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,363,312
  • 关注人气:1,854
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

广东队大胜背后心在痛   登高望远需利用好最后2分钟

(2013-12-12 01:20:46)
标签:

广东队

登高望远

2分钟

培养

年轻球员

体育

分类: CBA

广东队大胜背后心在痛 <wbr> <wbr> <wbr>登高望远需利用好最后2分钟

     两连败后迎来一场大胜止住下滑是值得广东队上下开怀的事,毕竟作为冠军之师,连输两场后还不能反弹很耻辱,也很可能爆发球队内部的各种矛盾。只是,最后2分钟时大比分领先、胜负早就没有悬念的情况下依然是老将留在场上消磨时间很值得球队上下思考:难道季后赛广东队就靠这些老将去卫冕总冠军?当哪一天榨干了这些老将最后一滴血时,年轻球员拿什么登场亮相?

 

     原以为今年夺回总冠军,又卫冕全运会,球队依然还请回尤纳斯,是俱乐部未雨绸缪为将来着想,为新赛季既要夺冠又要培养年轻球员的一举两得之措。但联赛打到现在,虽然两连败之前豪取9连胜,可几乎没有一场比赛是痛痛快快砍杀四方的,别说当年12位上场球员全部都有得分的盛况难再,现在就连一场比赛也难见全部报名球员都能登场亮相。老将体能不足对抗下滑,外援能力不稳作用越来越弱化,对阿联的依赖却是越来越严重,这样的广东队打常规赛没有问题,可到了决赛场,拿什么去对付如狼似虎的北京队?当常规赛就把老将的血榨干时,还没到淘汰赛就把他们累垮时,总决赛又怎能让他们发挥出最佳水平?

 

上赛季关于年轻球员比赛机会的问题,鄙人很赞同刘宏疆“位置不是让出来的,是靠自己争取的”这句话,何况朱87实际年龄并没老去,在欧美职业联赛里,那正是黄金年龄。但今时今日,当看到最后2分钟领先17分的情况下,依然还是阿联、朱87在场上消磨时间而不给年轻球员机会,就不得不质疑:年轻球员拿什么去争取机会?平时没机会,难道哪天突然上去就能疯狂砍分?

 

现在这支山西队早就不是当年不知天高地厚敢叫板冠军球队的草寇,打这样的球队,拿下比赛止住下滑当然是首选,但如果球队能把眼光放长远一些,完全可以把这场比赛当作练兵之用。比赛的进程也验证了广东队可以轻松击败他们,比赛胜负的悬念不是广东球迷所关心的,球迷们更关心尤纳斯在比赛中究竟会给哪位年轻球员表现的机会,更关心哪位年轻球员会爆发出来。可是,全场比赛除了偶尔让任俊飞上去试了试身手外,让高尚上去摸了一下皮球外,李原宇、董瀚麟以及有伤的刘晓宇,一直就坐在替补席上拍着手掌看比赛,王璞、马靖越这两位本赛季回归的年轻人甚至连报名的机会都没有。因为年轻球员经验不足,战术素养不成熟,配合还不默契,在比赛胶着的时候按在板凳上是无可厚非的,但如果大比分领先或落后的情况下,胜负没有悬念的情况下,比赛时间不多的情况下,依然不给年轻球员表现的机会,那就不是他们平时不努力的问题了。

 

上一场打新疆队,同样是比赛最后2分钟,广东队已经大比分落后了,胜负早就失去了悬念,尤纳斯依然还不肯换上年轻人去磨练,这是谁的问题?当年的广东青年队,在青年联赛里,经常是比赛还没打对手就已经投降,那时,国内篮球界一致看好广东队的后备力量,广东队的梯队建设一直被看作是职业的典范。可如今,那批年轻球员中,其他队的年轻人早就成了球队中坚力量,甚至有些人已经看到了国家队的大门,可广东队的这些年轻人呢?几年来,他们只能一直在板凳上虚度光阴。出走在佛山队的那几个原广东队球员,现在正打得风生水起,联想到目前只能坐在板凳上的李原宇们,更是令广东球迷心疼至极。很多球迷会说,广东队的战术打法跟佛山队不一样,广东队打的是整体,不会依靠某个人不会专为某个球员设计战术。但问题是,出门在外的兄弟都已经日渐成熟,留在家中的又在干嘛呢?平时苦练了,是骡子是马总得拉出去溜溜,有能力的留下继续培养,并给予机会,没能力早踢出去腾出空间引进新人,这才是职业管理。

 

为了赢球可以不给年轻人机会,比分胶着时可以不信任年轻人,但大比分领先或落后,比赛胜负早就失去悬念时,比赛时间不多不影响比赛结果的情况下,依然还不肯给年轻人机会,这就是球队培养球员上有问题。如果连这样的机会都得不到,那些年轻人平时苦练得再好,也会随着时间的推移消磨掉他们的进取心、积极性,更会打击他们的自信心。看看有些比赛那些年轻人上去后的表现,空位出来也不敢投篮,完全就是自信心不足所致。所以,这场大胜的背后,更多的是球迷们的心疼,心疼那么好的机会,却没有年轻球员表现的时候。如果这个赛季广东队的目标是卫冕总冠军,就更应该提早打磨板凳球员,毕竟老将有体能消耗的问题,更有随时伤病发生的危险;如果希望一个王朝的延续,更应该加快年轻球员的磨练。因此,揪准机会充分利用好比赛的最后2分钟,就能既保持争冠实力,又不耽误培养年轻球员。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有