加载中…

广东队选外援好比十月怀胎   外援难产该怪罪谁

 广东队选外援好比十月怀胎 <wbr> <wbr> <wbr>外援难产该怪罪谁

    既媒体曝出广东队已经签约小外援怀艾特后没两天,媒体再次曝出球队已经签约内线中锋约什·鲍威尔,新赛季的卫冕冠军总算是凑足了两个外援名额,球队阵容也终于算是真正得到完整。回想最近几个赛季广东队的挑选外援,那进度,那效率,就好比女人十月怀胎一般令人焦躁不安,到了赛季即将开打时,不得已时才犹如剖腹产一样的方式强凑出来。是对卫冕底气十足,还是挑花了眼?

    自从积臣退役,广东队的最近几个赛季,几乎每个赛季每一个外援,无论表现如何,都很难再得到续约。与之相对应的是,几乎每个赛季,整个夏天广东队管理层、球队教练都不知在干嘛,眼看联赛所有球队的外援不但早就到位,早就进入球队技战术配合的演练中时,眼看联赛即将开打时,才匆匆忙忙的找到两位外援凑数参加比赛。匆忙中找到外援造成的后果就是,新援与球队的配合还很陌生,外援对球队技战术还不熟悉就仓促上阵。如果不是球队本身实力强大,如果不是球队依靠整体去打球,技战术打法已经巩固成型,如此选援简直不是职业所为。

    自从前几年新疆队强势崛起,其大手笔引援补强球队实力的作为,确实曾经搅乱了CBA这个江湖。通过双方的第一次总决赛交手,广东队确实对新疆队外援敬畏三分。因此,为了保住自己的霸主地位,每个赛季广东队在挑选外援时,都是针对着新疆队的外援而挑选,就连去年意外输给北京队的赛季,选来的小布其实也是针对新疆队慢节奏战术的。所以,每个夏天球队迟迟不决定签约哪位外援就成了广东队挑选外援的一个现象,那就是看其他各队变化而选援。

    广东队有这想法很正常,毕竟请来一位能与主要竞争对手针锋相对的外援,最起码能在直接竞争中占据战术上的优势。但是,广东队不是一直号称不靠外援、是一支打整体战术的球队吗?既然是这样,那么,球队需要什么样的外援,专业人士最起码早就从前一个赛季中看出,球队究竟需要什么样的外援,有了这样的定位,为何一个夏天就不能决定外援人选?早签约早入队,早入队早磨合。很多粤蜜会反驳说,这个赛季广东队挑选外援依然难产,是因为球队请回尤纳斯所致。但是,上赛季尤纳斯执教后更换的斯隆,已经很明白的告诉广东队,球队缺的就是他那类的外援,那种纯组织、纯传球的控卫。如果球队上下认识到这点,就算尤纳斯再也不会回来,广东队也应该早就提前跟斯隆续约。就算斯隆上赛季结束后签约了步行者队,但广东队上下也该明白,球队需要的,是他那样的外援。有了斯隆这个标杆,广东队为何不能趁早的去物色那类外援?尽快去签约?难道球队早就有了等待尤纳斯回来的幻想?既然有等待尤纳斯回来的想法,那就更明白尤纳斯的广东队需要什么样的外援,为何就不能把工作做在前头?

    匆忙找来的怀艾特究竟是哪一类型的外援,是否适合广东队暂时还未可知,签来的鲍威尔是否比上赛季的迪奥古更实用不得而知,但有一点大家都明白,哪怕选来的外援名号再响,对应位置再适合,也需要时间去熟悉球队,需要时间去与队友熟练配合的。当联赛开打,北京队的莫里斯和马布里早就与队友心有灵犀时,当春哥的浙江广夏外援与本土早就形成一股绳时,广东队的外援还在熟悉队友面孔,还在默背球队战术时,又如何去迎接新赛季的挑战?如何去卫冕冠军?每个赛季联赛即将开打了,广东队的外援就是难产,作为最成功的俱乐部之一,这样的问题又该怪罪谁?

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有