加载中…

欧式作风武装球队   两种情况才能打败广东队

  欧式作风武装球队 <wbr> <wbr> <wbr>两种情况才能打败广东队

    全运会三大球中最受关注的男篮比赛开始打响第一轮,上届冠军广东队以秋风扫落叶之势以9655轻松击败湖北队,赢得开门红。面对以同城兄弟东莞新世纪为班底的湖北队,老大哥广东队赢球没有悬念,而唯一的亮点就是,面对孱弱的湖北队,实力占据强大优势的情况下竟然全场一直在严格实行欧式风格篮球,坚固的防守令天赋出众的湖人队一筹莫展。广东队以这样的状态,以这样的比赛理念,在本届全运会上,将很难有对手,能打败广东队的,或许只有两种情况。

     虽然身为东莞城里的小弟,但在每个赛季的职业联赛里,东莞新世纪队纵使实力不足的情况下,也一直敢向老大哥叫板,有时也打得老大哥找不着北。以东莞新世纪为班底的湖北队,实力自然不容忽视,球员们自然也从不畏惧挑战这帮同城老对手。本以为开赛第一场能给点颜色让卫冕冠军广东队瞧瞧,但是,在广东队稳固如铁壁、强悍如猛虎的防守面前,天赋再高也无济于事,再努力拼争也徒呼奈何。因为,经过尤纳斯的息心调教,再经过国家队扬纳基斯强化的广东队主力阵容,在欧式防守风格的篮球造诣上,已经上升到更高一个层次。

     在目前的广东队十二人的阵容里,易建联、朱芳雨、王仕鹏、周鹏、刘晓宇和陈江华都是现役国手,苏伟是原国手,李幕豪是现役边缘国手,高尚是国青主力球员,国家级球员就已经占了9名球员。广东队这样豪华的阵容,就连鼎盛时期的八一队都自愧不如,更重要的是,这9名国手级球员覆盖球队五个关键点,让主帅杜峰在球员轮转上,场上基本可以保持三个以上国手在场,这样的实力和板凳厚度是全运会所有对手都难于比肩的。但就这样占据绝对实力的情况下,卫冕冠军也不曾放松对自己的要求,只要对手进攻,球队就实施全场紧逼战术,总是有两人立马上前夹击对方持球队员,其他队友随时做好协防。因此,我们看到湖北队每一次进攻都打得极其艰难,而广东队屡屡获得反击机会。这场比赛湖北队就是输在了广东队坚如磐石的欧式防守上,就连大比分领先的情况下,广东队也不曾放松过,在所有参赛队里,能由始至终的坚决把这种战术执行下去的,唯有广东队。论实力,论状态,论球员结构和经验,以及球队的技战术,难道这样的球队在这次全运会上就没人能打败了吗?或许只有两种情况可以打败广东队。

     其一,主帅杜峰的经验将是掣肘广东队能否卫冕的关键。上赛季,球队的冠军功臣李春江被迫下课,刚刚从球员转型做助理教练的杜峰走向前台接手球队。但对于一心要重夺总冠军的广东队来说,没有教练经验的杜峰是难于驾驭得了这支球队的,尽管单独指挥的第一场比赛就赢得开门红,但球队还是聘请了欧洲凯撒尤纳斯帮助其调教球队。上赛季的广东队,主帅的名册上虽然挂着杜峰的名字,但实质上行使主帅之职的却是尤纳斯,杜峰的执教水平究竟如何,这次全运会就是一个考场。洞察场上变化的形势,临场的球员轮换,以及比赛节奏的把控,关键时刻的战术布置,等等,都将考验杜峰的功力。跟随了尤纳斯那么多年,这次国家队又跟随扬纳基斯,杜峰在执教的理念上或许已经足够率领球队前行,但是,临场的应变上,杜峰的经验将是一大软肋,稍一不慎,就拖球队后腿。

     其二,这次全运会开赛到现在,赛场上不断传出不和谐声音,太多有利于东道主的判罚正引起极大的争议,频率也越来越高。作为一个细节误判都可以左右整场比赛的篮球来说,这是最敏感的区域,职业联赛里都总是传出严重的误判、漏判、甚至是反判,在这次完全脱离体育竞技的全运会赛场上,将更不容忽视。或许小组赛里这种情况不会那么明显,但一旦打到淘汰赛关系到四强,关系到金牌之争时,裁判的判罚将会是左右胜负的关键。这是任何一届运动会都难于避免的难题,特别是在两强实力相差无几的情况下,裁判的判罚就起到决定性的作用。参加这次全运会,卫冕冠军广东队除了球队拥有相对更强的实力外,其他任何方面都占不到优势,虽然上届全运会是在山东队的主场硬撼东道主实现冠军梦,但那时的山东队实力与今日的辽宁队实力,是不可同日而语的。

     所以,拥有众多国手的卫冕冠军广东队,如果能像这场打湖北队一样,一直坚持实施欧式防守风格的篮球,将是冠军的最大热门。但是,杜峰的执教经验和裁判因素,将是最有可能打败广东队的两种情况。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有