加载中…

全运开幕日恒大首败迎合许家印口味

 全运开幕日恒大首败迎合许家印口味

     虽然联赛首败不能阻挡恒大卫冕的步伐,虽然出征亚冠前品尝输球的滋味不是很好的吉兆,但积分榜上遥遥领先的广州恒大队,有足够的资本输掉一场比赛来拒绝“审美疲劳”。正值全运会开幕的日子,恒大用一场爆冷输球的方式,抢的就是被转移的眼球和关注度。在这个节点上爆出冷门,作为一直要把“恒大”两个字占据新闻点的许家印来说,这场输球很迎合他的口味。

     前一天中超联赛,排名二三位的山东鲁能和北京国安,同时输给保级球队上海申鑫和长春亚泰,虽然输球对他们的排名并没有多大影响,但作为保级圈挣扎的申鑫和亚泰来说,却是救命的3分,能趁此压制保级对手泰达队。如果恒大队能客场拿下天津泰达,那么,在恒大冠军和卓尔降级没有悬念的情况下,泰达的保级前景就将进一步恶化。如果是那样,以目前中超积分榜形势,前三名球队亚冠资格稳固,两支降级球队被锁定出来,今年的中超联赛基本上就不再有激情大戏可看,好不容易火爆起来的联赛关注度,就会被正在进行的全运会抢走风头。在联赛卫冕基本没有悬念,而亚冠比赛又还没到时间的情况下,最近没有因为重磅引援的广州恒大队,稳定得毫无热点可炒,那样很快就会让舆论因为全运会而转移眼球和关注度,这是许家印先生最不想看到的,这不是他的作风。

     这场比赛不是球员不努力,也不是里皮战术和临场调整有问题,纵观全场比赛,三方面原因致使恒大在联赛中首遭败绩。首先,球员在开场时的积极性不高一直是问题。对手天津泰达队在得知亚泰和申鑫都赢球的情况下,必将孤注一掷,因为一旦输掉这场比赛,他们就将被保级竞争对手甩下身位,保级前景就黯淡。在赛季中期不断引进强援后,泰达队的整体战术提高了很多,他们也有自信能凭借主场之利阻止恒大的连胜步伐。因此,从一开场起,泰达队就表现得极其积极,拦截、反抢,然后快速反击,这是恒大这个赛季做客工体时北京国安的战术,为何恒大球员还不吸取教训,从一开场就兴奋起来?从一开场就积极起来?被对手头球偷袭,就是因为球员心态不积极去争抢而造成的。其次,阅读比赛的能力还有待加强。无论开场时因为拼抢不积极,或注意力不集中造成落后,恒大队在比赛中战术运用还是不够聪明。开场时泰达队就展开猛攻,势在必得,这时,如果没有绝对的压倒性实力优势,恒大队就该避其锋芒,专注做好防守,消磨对手士气,此时与之对攻是很危险的,毕竟现在的泰达队不再是赛季初期的那支球队。当泰达队意外取得领先时,为了保住胜果,他们肯定会重兵镇守后防,而在泰达队中,后防线在争抢高球时,一直是他们的强项,如果恒大还不断的通过传中来打破他们的铁桶防线,只会雷声大雨点小,不会有任何效果。这个时候应该多拉边、多快速转移球来拆开他们的防守阵型,然后利用直塞球或突然性的快速突破,才能来撕破对手防线,才能不断在对手禁区一带制造有威胁任意球,为进球创造机会。但比赛中,恒大队的进攻总是很乏味,想法很简单,要么起高球传中,要么禁区前配合,这样的攻击让对手防守起来,压力不大。当穆里奇在对手严密盯防下突破和速度都打不出来时,恒大的进攻就已经完全失去了依靠。最后一点,就是球员的心态。当下半场最后二十分钟还无法扳平比分时,恒大球员明显开始着急,一方面自己进攻不见效果,另一方面对手的狡诈让恒大球员上当。当对手取得领先要死守胜果时,什么招数都会使用,这也是竞技的一部分,虽然他们的那些小伎俩很惹眼,但作为成熟的冠军球员,就更应该对此见怪不怪,对付那样的场面,只有比对手更有心眼才行。但恒大球员明显心态开始急躁,直接影响到进攻上不够耐心,战术执行力上打了折扣。虽然最后时刻泰达队无论是队医,还是球员,都在不同程度的合理使用拖延战术,但这不是恒大输球的原因。

    球虽然输了,联赛22场不败的光辉业绩也破了,提前六轮夺冠的历史记录是无法打破的了,但以领先第二名14分的差距,恒大有足够的资本输掉这场比赛。离打破联赛68分的历史记录,恒大还有七场比赛可打,离26个历史个人进球记录,目前已经打进20进球的埃里克森还有七场比赛可拼,但这些荣誉对于目前的恒大来说,不是重要的。亚冠四分之一决赛第二回合的比赛还有半个多月时间,还不是舆论炒作的时候,此时恒大如果四平八稳,在全运会开幕的当下,广州恒大就会因“审美疲劳”而被舆论暂时淡忘,球迷的眼球和舆论的关注度必将被全运会转移。太安静不是许家印的作风,也不合他的口味。因此,恒大在这个节点上爆出冷门,制造联赛首败,又把舆论的关注吸引过来,许家印要的,就是这效果。

     

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有