加载中…

亚锦赛别拿冠军捆住扬氏男篮改革的脚步

 亚锦赛别拿冠军捆住扬氏男篮改革的脚步

     希腊人扬纳基斯带领的中国男篮即将踏上亚锦赛的征程,两位老将王治郅和朱芳雨最终没有被抛弃,中国队阵容里大部分球员依然是最近几年来的老面孔。虽然还是那些球员,但扬纳基斯接手后打磨的中国男篮,在经过十多场真刀真枪般的热身赛后,球队的战术理念和作风正走在一条正确的路上。假如这次卫冕失败,只要目前的战术理念能坚持下去,中国男篮的未来必将更美好。

      纵使头戴欧洲冠军的光环执教中国男篮,扬纳基斯刚接手中国队,也同样会因为战术理念和用人遭受质疑。前所未有的魔鬼般训练,不按常理的用人,一接手中国队,扬纳基斯就在训练中明确了中国队发展的方向和用人的思路。但是,任何改革都必将遭遇阵痛,如此魔鬼之下,征战多年、伤病满身的老将第一个吃不消,训练手法当时就遭遇质疑和抵触;平时训练、比赛节奏跟不上的队员同样吃不消,一些有天赋的年轻球员就此被抛弃;扬氏男篮亚锦赛的名单筛选,就如大浪淘沙般,一个个在训练中、热身赛中就此被淘汰,留下的,虽然不一定就是金子,但肯定是最适合扬帅战术需要的骨干。以这样的最强阵容征战亚锦赛,我们有理由期待中国队成功卫冕。但我们更应该看到,如今的中国男篮在扬纳基斯的改造下正朝着正确的方向发展,如果拿亚洲冠军的枷锁捆住扬帅改革的脚步,中国男篮的改造必将前功尽弃。

      67日以6155击败澳大利亚队取得开门红开始,扬氏中国男篮就一直在高强度的热身赛中不断调试,虽然15场比赛取得11场胜利不能说明中国队已经突飞猛进,因为这与对手实力不强有关,但每一场比赛的内容都在证明,中国球员无论是在身体对抗上,球员间的战术组合上,都越来越接近现代篮球的竞技要求。扬纳基斯带给中国队最大的变化,就是球员在比赛中的顽强拼搏精神和防守力度得到前所未有的加强和提高,身体对抗也越来越体现出强硬的一面。全场紧逼联防我们不是没玩过,但能像现在这支中国队那样自始至终玩命下去,这是中国男篮的第一次;不拿球队第一大牌易建联为核心战术,又是扬氏男篮的另一变化。多少年来,中国男篮在比赛中,总是离不开高中锋的第一核心作用,历任国家队教练在训练中都会设计出几套以高中锋为核心的战术套路。虽然阿联身为前NBA级别球员、联赛MVP,无可争议的队中第一大牌,但扬纳基斯并没有刻意为阿联树立战术的核心,而是把阿联融入到整体中去发挥作用。虽然阿联在有限的上场时间里,还是球队主要攻击点,主要得分点,但那是阿联凭借自己的个人能力拼来的。玩命的防守、整体的战术以及敢于身体对抗,就是扬氏男篮的最大进步。

      虽然分别两负澳大利亚和阿根廷队让我们看到中国男篮离世界强队还有很大的差距,但只要中国男篮能如此定调就此坚持下去,未来在世锦赛和奥运会上,中国队就有希望取得突破。暂时手感不佳不可怕,适应和习惯了这个节奏后,一旦收紧的手感回来,中国队的进攻就会变得犀利无比;暂时没有理想的控卫不要紧,当这种战术磨练出一个理想控卫时,中国队的进攻就会流畅起来;暂时老将镇队不是问题,在老将的传帮带下,年轻的国手们进步就将更快;只要中国男篮能按此正确的方向坚持下去,将来的中国男篮,何惧欧洲强队的整体和对抗?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有