加载中…

加载中...

个人资料
开心奎哥
开心奎哥 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,379,095
  • 关注人气:1,850
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

淡定威慑对手   体操男团胜在策略和心态

(2012-07-31 07:56:50)
标签:

体操团体

卫冕

淡定

策略

心态

中国队

零失误

体育

 淡定威慑对手 <wbr> <wbr> <wbr>体操男团胜在策略和心态

           纵然预赛只排名第六,纵然主力伤退、替补新人预赛中失误不断,但在决赛中,中国男子体操队却成功的利用完美的策略,以淡定的心态威慑住对手,成功卫冕奥运男子体操团体金牌。这是一个极其艰难的、充满激情逆转的精彩一战,零失误力助中国队完美卫冕这块金牌。

 

           主力队员奥运前临时伤退,替补的新人在预赛中失误不断,核心带伤出战,这样的一支队伍,面对来势汹汹的日本队和美国队,以及虎视眈眈的东道主英国队,有谁能相信,他们还能在这个项目上成功卫冕?但今天凌晨结束的奥运会男子体操团体决赛中,赛前被认为没有核心和灵魂的中国队,却以淡定的心态威慑住竞争对手,在心理上逼使对手失误连连,以完美的策略制造零失误的表演,卫冕成功。

 

           由于08北京奥运后,中国男子体操队的核心老将杨威退役,以陈一冰为首的男子体操队就被外界称为无核时代的中国队。面对这样一支平凡的队伍,中国代表团或许做梦都不敢把这块金牌预算在内。屋漏偏逢连夜雨,奥运大赛来临前,主力队员、奥运冠军滕海滨又意外受伤退出,不得不以新人郭伟阳顶替参赛。预赛中,新人郭伟阳由于大赛经验欠缺,心态紧张致使失误连连,中国队只能以预赛第六的成绩参加决赛。

 

           在决赛中,中国队教练组制定的策略是正确的,那就是以陈一冰、邹凯为核心的奥运冠军成员以难度来涨分、新人以稳定来过关的策略。正是因为这样的战术策略,中国队参加的每一项目,新人不再有失误,顺利过关,而老将用完美的表现稳住局面。正是如此稳定的表现,在心理上就已经威慑住对手,逼使最大竞争对手日本队失误不断,还令其主力受伤、影响心态。接下来的项目中,中国队依然如此稳扎稳打,坚持自我的策略去挑战。因此,整场比赛,中国队没有大起,也没有大落,以强大的稳定性压住对手,最终以完美的零失误表现结束比赛,卫冕成功,令对手心服口服拜倒在中国队手下。

 

           总结中国队这场决赛的得失,能在预赛第六名不被看好的的情况下实现绝地反击,中国队有太多值得对手学习的东西。其中,队员的心态是中国队获胜的最大秘密武器。正是中国队淡定的心态,稳定的发挥,在心理上制造了竞争对手的慌乱,逼使对手失误不断。在项目的队员选择上,在队员难度的挑选上,教练组的策略是正确的,成功的,也正是因为这样完美的表演,中国队才在如此艰难的情况下,成功卫冕。面对这样一群小伙子,面对如此淡定的心态,你不能不发自内心的为他们感叹!为他们喝彩!

 

           接下来的个人单项比赛,期待中国队的这些纯爷们能再接再厉,争取更好的成绩。无论成功或失败,坦然面对就是在这个项目中击败对手的最好战术。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有