加载中…

加载中...

正文 字体大小:

探析欧洲杯最流行•胜率最高的技战术阵型

(2012-07-04 00:01:39)
标签:

欧洲杯

战术阵型

西班牙足球

最流行

胜率最高

体育

分类: 国际足球

        随着西班牙队卫冕成功,欧洲杯31场比赛也胜利结束。每一届国际大赛,世界足球流行何种战术阵型都会被足球专家给予深刻的评论,这次欧洲杯同样如此,哪种战术阵型最流行,哪种战术阵型胜率最高,将是世界足球发展的最好借鉴,也是中国足球学习世界先进足球战术的最好标本。

探析欧洲杯最流行•胜率最高的技战术阵型

         4231】最流行    这次欧洲杯参赛的16支球队中,可以说,【4231】这种战术阵型是最多球队使用、也是31场比赛中使用率最高的。由始至终一直坚持这种战术阵型的球队有波兰、捷克、德国、丹麦、荷兰五支球队。另外,第一轮小组赛,法国和瑞典两支球队同样打这种战术阵型,第二轮中,法国队和瑞典队放弃,第三轮中波兰和丹麦放弃,但第三轮法国再次使用,希腊也以这种阵型逆转出线。

 

         24场小组赛中,这种战术阵型出现在15场比赛中,第一轮取得224负的战绩。其中德国和丹麦取胜,波兰和法国战平,捷克、瑞典输球,荷兰输给同类型战术的丹麦。第二轮比赛取得212负的战绩;第三轮取得42负的战绩,其中捷克勇夺小组第一出线,希腊逆转出线,被提前淘汰的瑞典最后一场依靠这种战术击败法国挽回一点颜面。

 

         进入淘汰赛,使用这种战术阵型的有捷克队、德国队和希腊队。结果只有德国队晋级四强,半决赛被意大利队淘汰。这样,使用这种战术阵型在本次欧洲杯上一共出现在19场比赛中。

 

         分析这种战术阵型最大的优点,就是这种阵型进攻力很强,前场的攻击面很广,每场比赛不缺乏进球。算上淘汰赛18场比赛取得26个进球,平均每场比赛取得1.44个进球,一场比赛进球最多的是淘汰赛德国队42淘汰希腊队进球最多。没有取得进球的是第一轮和第二轮的荷兰队,那两场比赛荷兰队输给打同种战术阵型的丹麦队和德国队,淘汰赛中的捷克队01输给葡萄牙队。但是,这种战术阵型有一个最大的缺陷,那就是很容易被对手打反击,失球很多,18场比赛总失球数是28球,平均每场比赛丢球1.55个,其中第一轮捷克队14输给俄罗斯队、淘汰赛希腊队2比4输给德国队失球最多。

 

         探究这种战术阵型的优缺点,球队的成败关键在于后腰这个点上,但凡两个后腰位置的球员配置合理,球队战绩就稳定,如果两个后腰组合不成功,后腰人选实力不强,不能做到攻守兼备,球队战绩就不稳定。所以,可以说,使用这种战术阵型,后腰人选的强弱和合理搭配是球队成败的关键。

探析欧洲杯最流行•胜率最高的技战术阵型

         433】胜率最高    参加的16支球队中,一直坚持使用这种战术阵型的有葡萄牙队、西班牙队、俄罗斯队,其中俄罗斯队小组淘汰。其他还使用过这种阵型的球队有第一轮的希腊队,第二轮的法国队。这些球队在参加的18场比赛中,共取得1034负的战绩。

 

          使用这种战术阵型的球队有一个突出的特点就是进攻犀利,18场比赛共取得27个进球,平均每场比赛取得1.5个进球。其中小组赛西班牙队40击败爱尔兰队,决赛40夺冠为单场进球最多。这种阵型没有取得进球的,就是小组赛最后一轮俄罗斯队被希腊队淘汰,以及半决赛西班牙队与葡萄牙队争夺决赛权的比赛。在进攻力上,与【4231】不相上下。但是,在失球数上,【433】这种阵型的失球率却很低,18场比赛只有10个丢球,平均每场比赛只有0.55个失球,其中有7场比赛零失球。

 

         探究这种战术阵型的成功,当然了,这其中最大的功劳在于如日中天的无敌之师西班牙队,除了第一轮对阵意大利队丢掉1个球之外,其余比赛都是零失球。使用这种战术阵型的葡萄牙队在半决赛中与西班牙队恶战120分钟不分胜负,同样也是战绩可嘉。

 

         西班牙队使用这种战术阵型,在这次欧洲杯中,更多时候采用无锋战术,与传统意义上的433又有所不同。但是,这种战术并不是任何球队都能模仿和学习的,西班牙队之所以能把这种战术演练得出神入化,关键是其队中都是技术性球员,尤其是以巴萨主力为战术核心。虽然西班牙足球必将是未来世界足球先进战术的成功模板,但预计这种战术不会被很多球队采用。毕竟,巴萨足球、西班牙足球是不可复制的。

 

         至于其它战术阵型,这次欧洲杯出现过的有传统的【442】、意大利队回归 的【352】、突出前腰作用的【4312】、以及这次欧洲杯出现过四次的【4411】和两次的【4321】阵型。在16支球队中,战术阵型变换最频繁的球队就是意大利队,第一轮回归【352】,可第三轮在出线生死战中,改为【4132】攻击阵型,进入淘汰赛又改为【4312】,直至决赛失败。

         

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有