加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,974,386
  • 关注人气:2,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

张飞为什么会粗暴地鞭打士兵

(2021-10-08 07:14:46)
标签:

文化

历史

三国

张飞

鞭打士兵

分类: 照说三国

张飞为什么会粗暴地鞭打士兵

 

不管是史书还是文艺作品,张飞给人的性格都是粗鲁威猛,所以这猛张飞就是他的标签。张飞尊敬、爱戴有声望、有地位的人而不体恤士兵,还为此付出了生命。那么,张飞为什么会有这样的表现呢?

即便是按照历史来看,张飞也是一个十足的猛人。《三国志·张飞传》记载张飞早期的事情很简单,第一件具体事就是那个长坂坡“据水断桥”。张飞“瞋目横矛”,大喊一声:“身是张翼德也,可来决共死!”这等于是一出场就奠定了猛人形象。现在人都在说“人设”啥的,如果不给张飞雄壮、威猛,再给他一个啥样的人设合适?“义释严颜”,因为小说的原因张飞被说成是“粗中有细”,岂不知这个细,也不过是在整个粗中罢了。请看,抓到严颜后,张飞呵斥说:“大军至,何以不降而敢拒战?”下一步就是愤怒,到最后还是因为严颜的“壮”这才释放了他。有句话叫做惺惺相惜,大概说的就是这种情形吧!其他像什么读书、聪慧、儒雅之类的描述没有见到,倒是刘备经常告诫他,行刑杀人已经很过度了,还经常鞭打士兵,打过了还把他留在身边,结论是,“这是招致祸患的做法”。

不仅仅是刘备,诸葛亮、刘巴也认为张飞只是一个“武人”。张飞曾经到刘巴家住下,刘巴不和他说话,张飞因此非常生气。诸葛亮对刘巴说:“张飞虽然的确是个武人,但他也是真心敬慕足下。”然后说,你就是看在主公刘备的面子上,也应该放低身段接待一下的。刘巴说:“大丈夫处世,当交四海英雄,为什么要和兵子一起说话呢?”如果让我们说,张飞这人没有什么文采不假,称之为英雄还是不为过吧?但到了刘巴这儿,别说他和英雄毫不沾边,在他眼里只不过是一个“兵子”。黄忠在关羽眼里好歹还是一个“老兵”,张飞到了刘巴这儿兵都是一个小的。

那么,张飞为什么不能善待士兵呢?

因为这样的记载不多,猜想这是猛人的共同性格吧!

或许在张飞看来,打仗这种事就是拼杀,或者说只要不怕死勇往直前就行。又或者说,一个士兵该干的事情他都干过,而且还都干得很好,并且是很快就干得很好。刘备拉队伍的时候自己的地位很低,取得一点儿功劳后才当上了一个县尉,关羽和张飞就是在这不多的人员当中。不过,和关羽一样,张飞也很快成长为一名将领,而且很早就有了万人敌之名。地位的提升,并没有让张飞有多少改变,他仍然是那个猛冲猛杀的猛人。还可能看到那些士兵,总会拿他们和自己相比,觉得这些人都应该像自己一样,却怎么看怎么不如自己。就像现如今有些领导一样,经常会听他们说,我当你这个职务时是怎么怎么干的,言下之意就是你是多么的不行。古代士兵违纪又没有关禁闭之类的处罚,所以士兵犯错不是军棍就是砍头,正所谓“兵不斩不齐”。张飞这个猛人可能把军纪官的事也自己干了,所以这打人的事儿就天天发生了。

其实对于士大夫张飞也不是一开始就那么敬重的,比如说刘备对诸葛亮好,关羽和张飞一样,一开始都是不满意的,不光是“骄于士大夫”的关羽。或许是士大夫们能干的事情张飞干不了,这才产生了“爱敬”。而对于那些士卒和低级军官,他总是会用自己的标准来衡量,越看越觉得不顺眼,于是也就不会去体恤他们。杀张飞的张达、范疆是他的“帐下将”,后来到了东吴也不出名,可见就是些底层的将领。他们杀张飞,也很难预料就一定能得到荣华富贵,更有可能真是受不了张飞的日常所为,这才促使了矛盾的集中爆发。叛国叛军在任何情况下都必须谴责,没有任何理由给他们原谅,所以,在这儿只是分析张飞的行为原因,不改变张达、范疆的叛徒属性。

说到底,张飞始终没有完成从一个一般将军到高级将军的蜕变。而一个官员尤其是高级官员该有的他却缺乏。

先说一下关羽,说他好《左传》,这说明他在向一个全面型将领迈进,而张飞却不是这样。在徐州,张飞已经是很有名的大将了,但所作所为仍然是那么简单粗暴。刘备在淮阴和袁术作战,留下张飞守下邳,原陶谦的部将曹豹也在下邳,不知道什么原因张飞想杀了他。《英雄记》的说法是“曹豹率众自守,派人招吕布”,由此可见吕布抄后路导致刘备丢了徐州,张飞是有责任的。还有那个秦宜禄,他虽然投降后又走了,但他后悔了,又想回来,张飞还是把他杀了。有没有感觉张飞这件事处理的太过简单?所以看张飞一生都会觉得他简单豪爽,会不会他自己也认为,人就应该这么豪爽一生!

张飞最后官至车骑将军,蜀汉国第一大将,实至名归。张飞从士兵成长为名满天下的“万人敌”,既令对手胆寒,又让对手称赞,令人敬佩。只是这样一位三国英雄,最终稀里糊涂的死于小人之手,却又不免令人唏嘘!

 张飞为什么会粗暴地鞭打士兵


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有