加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,028,753
  • 关注人气:2,995
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘备手下有人能代替关羽守荆州吗

(2021-10-11 07:08:10)
标签:

文化

历史

三国

关羽

守荆州

分类: 照说三国

刘备手下有人能代替关羽守荆州吗

 

关羽总督荆州,北上攻打樊城时被东吴人背后偷袭,最终导致荆州丢失。刘备打着为关羽报仇的旗号东征,又导致了夷陵之战惨败。有人认为,如果刘备不让关羽守荆州,这一切有可能就不会发生。那么,如果刘备不让关羽守荆州,谁又能代替他守卫荆州呢?

首先排除刘备自己守卫荆州的可能性,这有两个原因,刘备要夺取益州,刘璋邀请的是刘备。刘备夺取益州是诸葛亮和刘备已经规划好了的战略,假如荆州这边局势稳定下来,即便是刘璋不邀请,刘备也会夺取益州。当初,周瑜要夺取益州,可惜半道病亡,后来孙权派孙瑜去夺取益州,被刘备设法阻拦,目的就是为了自己将来夺益州。要夺取益州,刘备必须要自己亲行,看一下三国就知道,早期诸侯们的地盘都是自己打下来的,刘备也不能例外。另外从军队的士气来说,主公出征的战斗和大将出征的战斗,肯定是不一样的。刘备当年就说过,如果不是曹操亲来,任他派谁来都不要紧。当然还有其他很多因素,就不需多说。就在刘备准备的过程中,刘璋来了邀请,要他去帮助自己打张鲁。可真是饿了有人送饭吃,刘备岂能放过机会?刘备这时候是左将军,人家要的是刘备的名气,其他人可不行。

按照这个思路,再说说谁留下来都督守卫荆州不行。

首先是庞统、诸葛亮都不行。这两个人都和荆州有着千丝万缕的联系,如果被家族势力胁迫,或者是被地方势力绑架,荆州是谁的真的很难说,这时候刘备还没有得到益州。即便是得到了益州,一般君主也不会做这种安排,这就是平常年代主官一般不在原籍任职的原由。三国早期曹操为了打击主要敌人的需要,就收了一些自立的诸侯,也任命他们在原地继续任职,但随着政权的逐渐巩固,这种情况变得越来越少。后来曹操成为魏王,有些在原籍(或原发达地)任职的诸侯,也都把家人全部迁往邺城,为的就是让曹操放心。再说回到庞统、诸葛亮。这两个人都是谋士,刘备出征,必须要有一人跟随,用现在的话说这是标准配置。另外还有最重要的一点,就是这两人不管多么有能力,他们在刘备集团时间不长,所受到的考验还是不如刘备那几个老兄弟。或者说,人家对你可以言听即从,但要把军队和一块地交给你管理,人家恐怕还是更相信这些老兄弟。看看曹操和荀彧的关系就知道了,曹操出征,荀彧“居中持重”,军国大事都“与荀彧筹划”。但你真以为后方的事情就是荀彧说了算吗?曹操出征徐州,陈宫背叛迎来吕布,看起来都是荀彧在调度谋划,可真正手里有兵的是夏侯惇。只有当夏侯惇来到后,“当天夜里杀了谋叛者数十人,众人才安定下来”。还有官渡之战,许都那么多人都在给袁绍写信表忠心,他们为什么不在城里“起事”?这么大的一场阵仗,夏侯惇竟然销声匿迹了!想想他会在哪里?官渡是前线,许都城里会没有军队,还是会留下一个一辈子都不显名的将军守城?

和庞统、诸葛亮一样的人还有一些,像殷观、潘睿、蒋琬、马良等,更何况他们的资历名望还不足以镇住荆州。

黄忠、魏延也不行。这两人都是资历不足。黄忠后来立了大功,被封为后将军,关羽还说“大丈夫终不与老兵同列”,想想刚离开荆州时的黄忠会是个什么状况?魏延后来被任命为镇守汉中的镇远将军,造成的反应是“一军皆惊”,如果让他镇守荆州,又会吓傻多少人?

刘备集团还有一些老人,他们是糜竺、孙乾、简雍、刘琰等人,这些人资历、忠诚度都没有问题,但他们都没有带过兵打过仗,在那样一个征战年代,很显然也是不行。

剩下的只有关羽和张飞。两人被曹营中谋士程昱等人称之为“万人敌”,也有人把他俩和诸葛亮一起称之为辅佐刘备的“人杰”,连周瑜这样的统兵大将也称他们为“熊虎之将”,可见这两人早已经名满天下。两人比较,关羽似乎要略胜张飞一筹。关羽有过斩杀大将颜良的战功。自从在徐州开始,他就和刘备分别带兵,在荆州南下期间,正是关羽带着船队顺汉水南下,接应刘备逃出了当阳。镇守荆州这种事情不是要出其不意,所以在两人之间应该首选关羽。另外从两人之间的关系来说,张飞能够自觉服从关羽,而关羽未必会甘于居张飞之下。试想一下,刘备集团还会有谁?

有人会说赵云,这个事儿还是留给过捧赵云的人想象去吧,赵云进荆州时连个将军都不是,刘备肯定不敢也不会这样想。孙权借荆州给刘备时有个条件,那就是让刘备在荆州抵抗曹操,假如让赵云守卫荆州,那不得让曹操笑煞、孙权急煞、关张气煞吗?将军这个行当有个规律,那就是需要攒资历,当然这个资历不是指年头,而是指要积累指挥经验和战功。如果这些都没有,即便是主公强行让他上位,手下将领也未必服气。蜀汉国有一个这样的例子,王平,斗大的字不识一箩筐,最终却成为镇北大将军,但要是看看他的功绩,肯定是名副其实。有人或者要举东吴陆逊的例子反证,说一个书生不是一样指挥打败了刘备吗?其实看看史书就会明白,陆逊当过孙权的参谋人员,掌管过一县,任过郡守,独自带兵镇守攻打一方并获得胜利,再看看他获得的那些军功,大战中所出计谋,孙权任命他为抗刘大都督不足为奇。

不要因为关羽丢了荆州,就否定他的军事才能,就他一生的经历来说,三国单纯武将还真的没有几人能比。早在徐州时期,刘备和吕布讲和,关羽就有过单独领兵的经历。后来刘备重回徐州,自己身居小沛,也是留下关羽守下邳。官渡之战,关羽战场上斩杀了袁绍大将颜良,因此功被封为亭侯。有心人不妨查一下,建安五年被封侯的将军有几人,被封为亭侯的又有几人?刘备南下率领水军南下的事情已经说过,江陵之战曹仁为什么要撤回到樊城?要不是关羽在江陵城的北面截断了曹仁的供应线,曹操为什么要让出江陵城以及此城所在的南郡?还有再往后的水淹七军,擒于禁,斩庞德,三国将军有谁有这样的功绩?

当然,关羽不是一个全面型的人才,他亏就亏在诸葛亮离开了荆州。说到这儿就不由想起另一个话题,庞统之死对蜀汉国的影响。假如庞统不死,诸葛亮有可能不用前往西川,那样东吴人就有可能不敢轻举妄动。很可惜,关羽只是一个武将,不是一个主公型的领导。说来说去,还是刘备集团一流人才实在太少。

说到这儿还要补充一点,如果没有关羽刘备就没有守卫荆州之人了吗?只能说,话不能这么说。说历史,只能是基于历史上的真实的状况,不能依据那些假设。或者说,我们可以总结刘备丢失荆州的教训,但这个教训肯定不在关于这个人选合适不合适上。

 刘备手下有人能代替关羽守荆州吗


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有