加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,613,790
  • 关注人气:2,978
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

活着就被人当面羞辱的三国叛徒

(2021-09-23 07:43:57)
标签:

文化

历史

三国

叛将

遭人羞辱

分类: 照说三国

活着就被人当面羞辱的三国叛徒

 

三国前期诸侯为了夺取天下,都在拼了命的争夺人才,因而这投降将领大多都会被重用,人们也据此说这是一个降将的大好时期。不过凡事都有一个例外,有这么几位降将,他们还在活着的时候,就被人当面羞辱。且看这几个被当面羞辱的将领都有谁?

吕布

吕布曾经是并州刺史丁原的属官,在董卓的引诱下背叛并杀了丁原。董卓非常信任吕布,发誓说要像父子一样和吕布相处。吕布与董卓的侍俾私通,害怕事情败露,心里很不安宁。在司徒王允的引诱之下,吕布杀了董卓。董卓部下进攻长安,吕布战败,逃出长安。吕布辗转河北、河内、兖州,后夺取了刘备的徐州,自称徐州牧。曹操进攻徐州,吕布被围投降。吕布想让曹操饶他,曹操犹豫不决。这时候正好刘备在旁边,他对曹操说:“明公没有看到吕布是怎么对待丁原和董卓的吗?”曹操点头表示,明白了,于是将吕布绞杀。吕布背叛了丁原、董卓,正在想乞求活命的时候被人提出这两笔旧账,最终活命不成,是不是临死还要被再羞辱一次!

另外还有记载,吕布对曹操说:“我吕布对待诸将很好,诸将在关键时候却背叛了我吕布。”那意思不是诸将背叛,曹操未必就能打败他吕布。曹操说:“你背叛自己的妻子,去爱诸将的老婆,这就是你对待诸将的好吗?”吕布想说自己还能打,希望曹操饶了他,结果是再一次的被羞辱。

于禁

于禁在支援樊城曹仁时遇到汉水暴涨,战事不利投降了关羽。关羽被东吴偷袭后失去了江陵城,后兵败被杀,于禁被孙权释放。有一天,孙权骑马领着于禁一道出行,因为两马齐头并进,遭到了曾为骑都尉的虞翻的呵斥。虞翻说:“你是一个投降的俘虏,怎么敢跟我们的君主并驾齐驱呢!”一边说还一边准备拿鞭子抽打,被孙权制止。孙权这时候和魏国关系正在好时候,为了防止刘备报复,也正在时时处处和魏国示好,于是对待于禁也不同于普通俘虏。又有一次,孙权在船上召集群臣宴饮,于禁听到音乐流下了眼泪,虞翻说:“你想用作伪来希求免罪脱身吗?”

曹丕当皇帝后,孙权称藩王,于禁被孙权送回魏国,被任命为安远将军。曹丕想派遣他出使吴国,临行前先让他去拜谒曹操的陵墓高陵。曹丕提前让人在高陵的屋内画上壁画,画中有关羽战胜,庞德愤怒,于禁投降等内容。于禁见了,心中极端惭愧悔恨,发病而死。这个曹操时期一等将军,曹操时期唯一享有“假节钺”待遇的“五子良将”之一的三国名将,竟然被三番五次羞辱,也算是为投降付出的代价吧!

糜芳

关羽攻打樊城降服了于禁,可是他的后方却出了叛徒糜芳和士仁。在此只说糜芳。

曾经羞辱于禁的那个虞翻,当然也不会放过糜芳。有一次虞翻乘船航行,正好和糜芳的船相遇。糜芳投降东吴后仍然被任命为将军,地位高于虞翻,先驱船上的人大声说:“避让将军的船!”虞翻严厉地呵斥说:“失去忠诚与信义,拿什么来侍奉君主?出卖了人家两座城池,还要称为将军,这样行吗?”糜芳只好关上自己船上的窗户,不敢应声而赶紧避让虞翻。后来又有一次,虞翻乘车要经过糜芳的营地,糜芳手下的官吏关闭了营门,虞翻的车过不去。虞翻愤怒地喊道:“应当关闭城门的时候反而打开,现在应当打开的时候反而关闭,做事情难道应该是这个样子吗?”糜芳听到了,只留下一脸尴尬。应当关闭城门是指糜芳守卫江陵,是他打开城门让吕蒙不费刀兵进入江陵城;应当打开营门是指眼下虞翻行路要经过这儿,这两者的的分量根本就不可比,虞翻硬是把它扯到一起,可见叛徒遭人鄙视的程度有多大。

孟达、申仪

孟达从上庸带着自己的部曲投降了魏国,魏文帝曹丕封他为散骑常侍、建武将军、封平阳亭侯。孟达看起来风光无限,实际上却难以掩盖人们对他的鄙视。有一次魏文帝抚着孟达的背说:“卿得无为刘备刺客耶?”意思是,你不会是来为刘备当刺客的吧?这当然是一句玩笑话,但从帝王口中说出来却是对孟达极大的讽刺,用现在的话来说就是,实际含义不大,侮辱性极强。魏文帝曹丕都这个样了,其他人还能怎么样?所以当曹丕去世,和他友善的桓阶、夏侯尚也不在了,孟达在魏国也就没有人待见了,这个时候的孟达又想着再次叛魏回到蜀国来。诸葛亮为了夺回上庸,就想给孟达写信,结果遭到了周边人的一致反对。后来孟达叛魏,司马懿出兵平定,诸葛亮终因孟达反复没有出兵接应,是不是等于又给了孟达一次羞辱?

说孟达要顺便提一下申耽、申仪兄弟。孟达和申耽、申仪兄弟先后叛魏,魏国给了哥哥申耽一个名义上的怀集将军,让他迁徙到南阳去居住,也就是有将军之名,实际上没有兵那种。申仪担任了魏兴太守。孟达想叛魏归蜀,告密者就是申仪。到司马懿起兵平叛,申仪在魏兴郡截断了通往蜀国的道路,使蜀汉国即便是想救援也不能到达,可以说是为司马懿平定孟达叛乱出了不少力。孟达死后,申仪到宛城去见司马懿,司马懿劝他进京朝见。申仪到京城后,司马懿说他“久在魏兴,擅自刻制官印,私自授官”,于是将他抓了起来。后来虽然是还被任命了一个楼船将军,但这个将军不仅仅是没有兵可带,恐怕和囚禁也强不了多少!一个为平叛立功的将军被闲置下来,这对于一个将军来说又何尝不是一种羞辱。

三国本身就是一个分崩离析的时代,当诸侯们纷争之时,将军名士们转换阵营,或许只是一种选择。不过,当天下趋于稳定,降将的好时光也就结束了,因为三国鼎立的出现,意味着选择的大门就此关闭,这时候的转换已经淡化了降的色彩,更加突出的只是叛的特性。即便是在早期,像曹魏五子良将中的几位,恐怕也是付出的更多。比如说乐进,似乎才能、功劳都比不上张辽和张郃,但曹操时期乐进成了最高一级的右将军,而张辽、张郃却不是。所以说,不管在任何时候,叛徒都是人们骨子里的鄙视。

 活着就被人当面羞辱的三国叛徒


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有