加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,974,386
  • 关注人气:2,993
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

刘备夺取成都后给了哪些人重奖

(2021-09-07 08:44:18)
标签:

文化

历史

三国

刘备

重奖将领

分类: 照说三国

刘备夺取成都后给了些人重奖

 

刘备夺取成都后,立即拿出城中金银分赐给将士,其中有四个人最多,他们分别是关羽、张飞、诸葛亮和法正。刘备为什么要给这几个人最厚重的奖励呢?

建安十九年(214年),刘备攻成都,刘璋出城投降。刘备大摆庆功宴,然后拿出金银赏赐给将士,其中有四个人得到的赏赐最多,这就是诸葛亮、法正、张飞和关羽,都是金百斤,银千斤,钱五千万,锦千匹。为什么是这四个人赏赐最多呢?不用说,是这四个人功劳最大。下面就来看看这四个人的功劳。

诸葛亮。建安十八年(213年),刘备从荆州调兵,诸葛亮、张飞、赵云等带兵沿江而上,先后攻下了白帝城、江州、江阳等城,刘璋的力量进一步衰弱,成都附近的雒城被围。诸葛亮入川战果辉煌,一是雒城到荆州已经连成一片,刘备不再是无后方作战,他可以放心大胆的一心针对成都;二是成都以东的郡县基本上都不为刘璋所有,成都孤立,基本上没有外部军队可以调来支援。可以说,这一路攻城略地的功劳首先应该归于诸葛亮。为什么说第一功劳是诸葛亮呢?因为这支军队的总指挥是诸葛亮,所以你会看到各种记载都是刘备招诸葛亮等溯流入川。《三国志·赵云传》更是直接点明,“诸葛亮率赵云与张飞等溯江西上,平定郡县”。假如这支队伍是由张飞率领,诸葛亮只是作为军师,史书一般会写作“亮随飞入蜀”,庞统随刘备入蜀就是这样写的。所以说,入蜀作战攻城略地这件事,第一功劳当然是诸葛亮。

说到入蜀作战,当然要说到张飞,这主要奖励一事,也是记载在《张飞传》当中。如果把入蜀作战看作是一场战役,指挥者是诸葛亮,那主要作战将领就是张飞。张飞不但是攻取诸郡县带兵将军,还有擒获巴郡太守严颜的大功。尤其是,张飞能释放不乞降的严颜,这对于刘备收服蜀地是有很大意义的。张飞在徐州时曾经想杀曹豹,还杀了已经有所悔悟的秦宜禄,这时候能“义释严颜”,说明他在领导力上是有所进步的,尽管这个进步还不是一贯,但总归是一种进步。回头说奖励,可以说,入蜀作战,仗基本上都是张飞打的,所以刘备会给他和诸葛亮一样的赏赐。

法正的功劳在于入蜀和夺取成都。刘备入蜀是张松劝刘璋做出的决定,但将刘备迎接进入蜀地的是法正。法正不是一般的向导,他还偷偷地给刘备献策,让他趁此机会夺取益州,在刘备犹豫不决时坚定了进入西川的决心。在刘备进军成都时,法正说刘璋必定不会用郑度的计策,这让刘备不需瞻前顾后,坚定兵锋指向成都。法正还向刘璋写信劝降,这对于瓦解刘璋及其所部抵抗意志也起到了一定的作用。另外,法正在劝说刘备留用许靖,留住益州人才,保持益州政权顺利过渡方面也起到了较好的作用。法正在汉中之战中也立有大功,但那是后来之事,与这次赏赐无关。

最后一个是关羽,他的功劳是守卫荆州。不需做过多的设想,能守住荆州就是大功一件,尤其是在刘备从荆州调兵的情况下。

最后还需要说说赵云的建议和庞统为什么不在最高奖赏范围内。

《云别传》记载说:“益州平定后,当时的议论说,应该把成都城内的房产及城外的园地桑田分赐诸将。”赵云引用霍去病说的“匈奴未灭无以家为”的话加以驳斥,说这些房产田地应该归还给原主,让他们安居复业。这样既能得到益州人的欢心,又能够征调赋役,刘备予以采纳。也就是说,赵云在这儿说的是成都城内的房产和城外的田地,与刘备赏赐给以上四人的金银钱锦不是一回事。

庞统在夺取益州过程中也是立有大功的,可惜在攻打雒城时中箭身亡,不过刘备并没有忘记他,而是给庞统的父亲升了官,这种方式也算是一种奖赏吧!后来刘备给庞统追爵,同样是这种奖赏的一种延续。

总之一句话,得最高奖赏者是因为有最大功劳。

 刘备夺取成都后给了哪些人重奖


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有