加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,947,062
  • 关注人气:2,937
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

三国高层谋士几乎个个都是人尖

(2021-04-01 07:48:51)
标签:

文化

历史

三国

高层

谋士

分类: 照说三国

三国高层谋士几乎个个都是人尖

 

在三国这个历史大舞台上,除了能看到帝王的叱咤风云,我们还能看到谋士们的纵横卑阖,而作为身居顶层的谋士们,他们不但能够为帝王们“廓开大计”,还能够知道帝王们眼下最需要的是什么。即便是一些不是特别有名的谋士,也有一些十分高光的时刻。可以说,这些谋士们个个都是人尖。且看一些并不是特别有名的谋士们都有些什么样的高光表现?

袁绍手下有一个谋士叫逢纪,名气上比沮授、田丰、许攸、郭图差那么一点点。不过,这个人因为跟着袁绍比较早,在袁绍跟前的话语权还是有的。袁绍得到冀州以后,审配得到了重用。审配这个人性格暴躁,容不得人,几乎和所有人都有矛盾,逢纪也在其列。有人在袁绍面前说审配的坏话,袁绍就问逢纪。逢纪说:“审配这个人天性刚烈直爽,有古代正直之人的气节,不应该对他有所怀疑。”袁绍这个人挺逗的,问了一句非常弱智的话,说:“你不是很讨厌他吗?”是不是有点儿嚼舌头的感觉!可能是以前没有少说审配的坏话,这会儿的逢纪倒是很聪明,说:“以前我和他争论的都是私人之间的事情,而今天所说的都是关乎国家的事。”袁绍非常高兴,结果是审配继续得到重用。从此以后,这个逢纪成为审配一派。

陈登曾经在吕布手下任职,他的父亲陈珪当时是沛国相。吕布当时和袁术勾勾搭搭,两家还打算结成儿女亲家,而袁术当时已经称帝。陈珪担心吕、袁联合对国家造成更深灾难,就说这桩婚姻会对吕布的名义造成重大损害。吕布也埋怨当初袁术不救援自己,就把已经上路的女儿给追了回来。吕布把迎亲的使者韩胤押送到了许都,曹操为了暂时不让吕布结盟袁术,就给吕布封了一个左将军。陈珪曾经劝吕布派其子陈登去曹操那里,吕布不同意。正好曹操的使者带着任命书来了,吕布就让陈登去出使曹操,名义上是答谢皇帝给自己的任命,实则是向曹操讨要一个徐州牧的官职。

到了许都见了曹操,陈登反而劝曹操早做打算除掉吕布,曹操也把吕布的事情托付给陈登,任命陈登为广陵太守,还给陈珪增加了俸禄。吕布本想让陈登给他办事,却不想一无所得,反而是陈氏父子都得到了好处,非常生气。说陈登这是卖了他换来自己的好处,让他说说,都和曹操说了些什么?陈登不慌不忙地说:“我见了曹公说:‘对待将军(吕布)譬如养老虎,应当给他肉让他吃饱,吃不饱他就会吃人。’曹公说:‘不是像你说的那样。譬如养鹰,让他饿一点儿才会为你所用,饱了他就会高飞远去。’我们就说了这些话。”吕布听了这番话后就不再生气。

吕布就这样被陈登一番话糊弄过去了,什么也没有得到,陈登倒是高高兴兴到广陵上任去了。再后来曹操攻打徐州的治所下邳城,就是这个陈登带着广陵兵打的前站。

刘表手下有个谋士叫韩嵩,官渡之战前被派往许都出使,实际上是让他前去观察形势。韩嵩说:圣人的节操是实现理想,一般人的节操是始终坚守。我韩嵩就是一个守节者。什么是守节者呢?就是侍奉一个君主到死。将军今天让我出使,我就是赴汤蹈火,明知是死也不会推辞。不过,曹操手里还有个天子,必须要定下我这次出使的名分。否则,皇帝给我一个官职怎么办?我如果接受了,我就是汉朝的官员,是将军的旧属吏(故吏)。一旦那样,我就只有听天子的,不再为将军赴死了。希望将军您想明白,不要欺骗了我韩嵩。等韩嵩出使回来,极力称赞曹操,刘表非常生气,列开阵仗要杀了韩嵩。韩嵩说,是将军欺骗了韩嵩,并不是韩嵩背叛了将军。刘表对答不上,在妻子蔡氏的劝说下,暂时把他关押了起来。

刘备手下有个官员叫殷观。刘备和孙权联合打败曹操后,相互推荐对方为州牧,关系看起来更加紧密。孙权派了使者前来对刘备说,希望两家共同夺取蜀地。有人说这是一个好事,应该同意孙权的要求,因为吴国不会越过荆州独自拥有益州,这样益州的土地就会成为刘备的。荆州的主簿殷观说:“如果我们给吴国人当先锋,进攻没有攻下蜀郡,退回来又会给东吴军以可乘之机,那么大事就不好了。现在只能在口头上赞同伐蜀,而同时告诉他们,我们刚刚占据了几个郡,不能再兴师动众,东吴人一定不敢跨过我们的领土,单独去攻打蜀郡。像这样有进有退的计划,我们可以得到吴、蜀两方的好处。”刘备听从了这个计划,孙权果然把准备进攻的部队撤了回去。后来刘备进入西川,孙权怒气冲冲地说:“狡猾的恶棍!竟敢对我使用欺骗的手段!”岂不知这个计策竟是来自于主簿殷观。

阎圃是张鲁的功曹。张鲁自立于汉中,刘璋制不了他,朝廷也对他无可奈何,只好给他封了一个官,叫做镇民中郎将,兼任汉宁太守。张鲁得了这个官,仅仅是派个人到朝廷当中去通个信而已,汉中的事情完全是他说了算。有人在地里得到了一个玉印,部下很多人就劝张鲁称汉宁王。张鲁的功曹阎圃说:汉中人口多,物产丰富,四州地形险要,你在这儿可以独断专行,富贵谁也夺不去,不要急于称王。一旦称王,先出头的灾祸就会找到你。张鲁听从了阎圃的建议。后来关中地区发生了马超、韩遂叛乱,大量的民众涌入汉中,张鲁更加强大。等到马超失败,穷困潦倒投奔张鲁,张鲁想给他一个都讲祭酒的官职,还想把女儿嫁给他。有人对张鲁说:“如果有人像他(马超)这样不爱自己的亲人,他又怎么能爱你呢?”张鲁就打消了这种想法。马超最终在张鲁那儿混不下去,投奔了刘备。这个对张鲁说话的“有人”是不是阎圃不得而知。不过,这个阎圃因为劝张鲁不要称王,后来也被曹操封侯了。

以上说的这些人,他们或者在集团当中不是处在最高职位上,或者是所在集团不是最强大的势力,但就是这些“二流角色”,一样演绎了一出出精彩纷呈的三国戏剧。这样说来,世人都有自己的舞台,只要“演”好自己的角色,同样都会出彩。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有