加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,889,750
  • 关注人气:2,934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙坚及儿子们为何多有涉险经历

(2021-03-05 07:37:09)
标签:

文化

历史

三国

孙坚

儿子们

分类: 照说三国

孙坚及其儿子们为什么多有涉险经历

 

孙坚这个人很能打仗,讨董卓联盟解散以后,他带着一支队伍攻到了洛阳,将董卓挖开的皇家陵墓平整,也让他获得了一个好名声。不过,这个人却又是简单容易就死在了战场,不免让人惋惜。更让人叹息的是,孙坚的这种结局,他的儿子们几乎都有过这种经历。

且看孙坚和他几个儿子的涉险经历。

在反董卓的义军当中,孙坚这一路十分能打,在取得阳人之战胜利后,孙坚更是声名显赫。孙坚一路打到洛阳,清扫了汉室宗庙,用太牢之礼进行了祭祀,又让他得到了一个好名声。董卓曾经告诉属下,说孙坚这个人能打有智计,要特别重视。还说,只要消灭了二袁、刘表、孙坚,天下人就都会服从他。在此以前,孙坚是长沙太守,因为和袁术联手,被袁术表荐为破虏将军、代理豫州刺史,所以从某种意义上说,也可算作是袁术的部下。反董卓联盟是个松散的团体,在董卓退出洛阳后,他们相互之间为了争夺地盘相互打了起来。袁术是后将军,有军队无地盘,住在南阳,属于荆州之地,于是就想夺取刘表的荆州。袁术派孙坚攻打刘表,刘表派黄祖在樊城、邓县之间迎战,被孙坚打败。孙坚乘胜追击,包围了襄阳。刘表闭门不战,再派黄祖和其交战,黄祖败走。黄祖逃到岘山之中,孙坚追击,黄祖部将从竹林间发射暗箭,孙坚中箭身亡。

孙坚死后,他的部队在侄子的率领下依附了袁术。守丧期满,孙坚的长子孙策也依附了袁术,袁术就把孙坚原来的部队一千多人交给了孙策。孙策非常能打,先后攻下了九江、庐江等地。袁术其人不守信用,原来说好打下这些地方,就让孙策担任此地太守,事成后却不兑现诺言。利用刘繇和袁术打得难解难分的机会,孙策说服袁术让他过江作战,经营江东。袁术只给了他一千多人,等到将要过江,孙策已经将队伍发展到五六千人。过江后,孙策一路横扫,很快就打到了会稽,完全占有了江东。此时袁术野心膨胀,自称皇帝,孙策趁机脱离了袁术自立。不久,袁术败亡,孙策军队成为当时天下重要的一支军事力量。

孙策的目的远不止如此,官渡之战,孙策想趁机袭击皇帝所在的许都,意图劫掠皇帝,也来一个挟天子以令诸侯。建安五年(200年)四月,孙策到丹阳山中打猎,但他却骑着快马,甩开了护卫兵士,一个人单独行动,结果被刺客暗箭射中面门,终因伤重不治而亡。据记载,刺杀孙策的是许贡的门客,而许贡是原来的吴郡太守,被孙策所杀。孙策临终,将后事交代给弟弟孙权。

孙权后来成为东吴皇帝,一生打胜过两次大战,即赤壁之战和夷陵之战。赤壁之战孙权战胜的是曹操,夷陵之战战胜的是蜀汉国皇帝刘备,可见孙权这个皇帝绝不是泛泛之辈。不过,孙权这个人也有历险经历。建安二十年(215年),孙权趁曹操进攻汉中,大军都在西线之际,亲自率十万大军攻打合肥城。当时合肥城中守城兵士只有七千多人,攻守双方实力相差悬殊。不过,孙权却遇到了一个非常厉害的角色,曹魏五子良将之一的张辽。按照曹操的“锦囊妙计”,张辽趁孙权立足未稳,突然杀出城来,打了孙权一个措手不及。东吴军队被杀的心惊胆战,士气大大受损,而魏国守城兵士却大受鼓舞,孙权攻城受阻。孙权无计可施,决定撤兵。不知是孙权托大还是脑子里就根本没有战场这根弦,大军已经撤离,孙权却还在合肥城外不远的逍遥津。张辽杀出城,直奔孙权而来,危险马上降临到孙权头上。面对张辽的进攻,孙权手下大将甘宁、凌统拼死抵抗,方才保护孙权撤至河边。又亏得董袭率部接应,孙权方才脱险。经此一战,孙权的护卫兵士损失惨重,凌统的部队全军覆没,只有他孤身一人潜水逃脱。此战过后,东吴人提起张辽来仍然心有余悸,说小孩子哭着哭着一提张辽都会停止哭泣。孙权更是心里留下阴影,到了张辽晚年病了,孙权也不忘提醒将领们小心张辽这个人。

孙翊是孙权的弟弟,孙坚的第三个儿子。孙策临终,东吴大臣曾经推荐孙翊继位,被孙策拒绝。孙权掌管江东后,舅舅吴景去世,孙翊成为丹杨太守。

孙翊上任后,就以礼罗致盛宪的部下,其中有大都督妫览、郡丞戴员。此二人亲近孙翊的身边人边鸿,又因为数次受到孙翊责难,于是密谋叛乱。建安九年,孙权率大军出征江夏的黄祖,三人就趁此机会实施叛乱。孙翊召集丹杨郡各县长一起前来会见,就命妻子徐氏准备宴席并占卜吉凶。徐氏占卜的卦象是凶,就劝孙翊推迟宴会举行。孙翊认为各县长吏来了已经很久了,想让他们尽快回去,就按照计划举行了宴会。在送客的时候,孙翊并没有按照平时的习惯带刀,被边鸿杀死。妫览、戴员又将前来查看的宗室孙河杀害,占领了郡府。后徐氏设计将妫览、戴员诛杀,为丈夫报仇。

孙坚和他的三个儿子都有涉险的经历,究竟是什么原因呢?就大环境来说,当时处于长期的战乱,他们本身都是处于兵戎之中,危险随时都会降临。除此之外,是不是也和他们一脉相承善于弄险的个人性格有关呢?

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有