加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,797,222
  • 关注人气:2,930
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

诸葛亮的军事才能是怎样一个水平

(2021-02-23 07:44:20)
标签:

文化

历史

三国

军事才能

诸葛亮

分类: 照说三国

诸葛亮的军事才能究竟怎样

 

陈寿在《三国志·诸葛亮传》结尾评论中,当说完了他的各种优点后又说:“然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤!”有人据此断定,军事不是诸葛亮所长,反而是他的短板。事情真的如此吗?

诸葛亮在刘备时期主要是镇守后方,保证前方足食足兵,其军事才能主要是在刘禅时期,又主要表现在南北两大战事,即南征和北伐。南征的“攻心”战略,保证了整个蜀汉国的后方稳定,直到蜀汉国将要亡国,都有人提出到南方去避难,可见这样的战争是最大的胜利,无与伦比。不过,由于对手太弱,具体的战略运筹和战术使用记载的不多,诸葛亮的军事才能也就不被人所更多了解。而后人也只能从北伐当中来了解诸葛亮的军事才能。那么我们就来看看北伐当中的表现。

先说说内部,皇帝刘禅没法和魏明帝相比,这个就不用说了,比较也就是在臣子们之间,主要有魏延、蒋琬、费祎和姜维。人们所以要拿魏延和诸葛亮比较,主要是魏延提出来一个“子午谷奇谋”。其实,这根本构不成一个等级上的可比性,因为魏延说的是诸葛亮不用他的谋略,而不是刘禅不用他。还有就是魏延一生都在甘心情愿的听其指挥,并无怨言,所以这“子午谷奇谋”是否存在也就成了疑问。蒋琬想改变诸葛亮的进攻方略,但蜀汉国人都不同意,只好作罢。费祎比诸葛亮还要谨慎,时刻限制姜维用兵,难道不是觉得自己没有诸葛亮之才吗?至于姜维,败仗就不用说了,能把胜仗打成败仗,非要搞一个画蛇添足,恐怕蜀汉国也再没有谁了。这个咱管不了,人家蜀汉国将领服气咱也没话说,可诸葛亮带出来的这个学生,能够和老师相比吗?

再来看看北伐期间的对手,主要就是魏国的两任统帅,即曹真和司马懿,附带的还有一个张郃。前两人都是魏明帝的顾命大臣,又先后任大将军,是魏国第一重臣,也是魏国最有军事才能的掌军者;还有张郃,当年刘备杀了夏侯渊,是他被推举为代理统帅,稳住了阵脚,避免了魏军的大崩溃,为刘备所忌惮,这就是诸葛亮的对手。就是这样三个人,在魏国都是威信崇高,诸葛亮和他们比落下风吗?诚然,初次北伐诸葛亮失败了,但失败后的蜀汉国军队又是什么情况呢?马谡统领五军,四军逃散,其他没有大的损失,而是有序的撤退,顺便的还把魏境的一千户人家迁走了。必须承认这是一场败仗,但败仗能打成这样,没有很强的军事能力,能安然返回吗?从此以后,诸葛亮率领的蜀军,都是专职进攻,魏国军队专职防守。尤其是司马懿,直到诸葛亮去世也不去追击。曹真倒是有过一次大规模伐蜀行动,因为大雨阻路而停止,假如诸葛亮真没有军事才能,大雨停止后不能够继续进攻吗?大雨因素不可否认,但诸葛亮已经做好了防备就不是曹真考虑的因素吗?再看看所斩大将,就是上面提到的那个张郃,有几支军队有这样的战果?除了曹操刘备,剩下的也就是关羽了,如果能够和这些人齐名,他的军事才能还值得怀疑吗?

还有,诸葛亮打仗,始终都是在以弱对强,也就是面对强大的魏国。一般认为,夷陵之战后,蜀汉国能够动员的最大兵力也就是十万左右,除却保卫京城和各地的留守部队,能给诸葛亮北伐的军队差不多有四到五万,最多六万。魏国总兵力可能有五十万,用来提防吴国的军队需要十几万,用来保卫京城和各地的留守部队十几万,调动二十万军队应对诸葛亮不成问题。这就是诸葛亮面临的问题,始终要准备与四倍的敌人对阵。可能有人会举出诸葛亮自己所说的话作为例子,“大军在祁山、箕谷,皆多于贼”,从而得出诸葛亮兵力优势的例子,其实这是一种片面理解。也就是说,局部战场上的优势,不是整体的优势,魏国人能够比较容易的调十五万人去西部,诸葛亮能办到吗?能在兵少的情况下形成局部战场的优势,正是一个将帅能力的体现。

冷兵器时代,作战要有阵型,也就是使战斗力最大化,所以才会说排兵布阵,冲锋陷阵等等。介绍一个将领有能力,也往往说他熟读兵法,熟悉战阵等等,诸葛亮在这方面也是佼佼者,史书说他“推演兵法,作八阵图”。诸葛亮能够始终以弱对强,正是由于他演练的阵法具有最强的战斗力,这个不容置疑。

诸葛亮还发明了木牛流马和连弩,前者可以看作是装备的升级,后者可以看作是武器的换代,这种武器装备的升级换代,难道不是军事才能的体现吗?现在人说科技是生产力,科技是战斗力,所以在有了空军、海军之后,现在又有了火箭军和空天军,这些军种的设立,就是战斗力提升的表现。现代如此,古代的军事科技就不是战斗力吗?一个将领的指挥才能,有可能随着他的离世而消失,而这种军事科技却可以毫无障碍地传留于世。有人说木牛流马不是没有流传下来吗?其实不然,很有可能被改造后换了一种“模样”和名称,从而我们不知道而已,但发明者的贡献是了不起的。就像现在的电视机,原来的很厚,后面还有一个大尾巴,现在的很薄,你就敢说它们就一点儿传承关系没有?

总结一下,放手对别人进攻而对方不敢明目张胆的来犯,攻守收放自如,斩杀当世高级别的名将,始终是以弱对强;精通兵法有军事理论,摆出了当时最先进的作战阵型;重视军事科技,发明了当时最先进的运输装备,制造了当时的先进武器连弩,这样的人会是一个不懂军事的人吗?假如说诸葛亮军事能力是他的短板,那三国时期有几块板子能比这块长?或者说,三国时期就只有曹操、周瑜、陆逊这几个人吗?

那么,陈寿为什么又要说:“盖应变将略,非其所长欤!”这就是陈寿的无奈。陈寿曾经是蜀人,蜀国是魏国的敌对国,魏国和诸葛亮对阵的统帅是司马懿,司马懿是晋国实际的开国皇帝,把诸葛亮写成完人,陈寿是不想要脑袋了还是不想让自己这部书传世了?看看陈寿在《诸葛亮传》中辑录《诸葛氏集目录》下面的一段话就知道他有多么的无奈:“亮毗佐危国,负阻不宾,然犹存录其言,耻善有异,诚是大晋光明至德,泽被无疆,自古以来未有之伦也。”意思是:诸葛亮辅佐垂危的国家,凭借险阻拒不归服,然而仍保留了他的言论著作,以美好的言论有所遗漏为耻,这实在是我大晋光明磊落的最高道德,恩泽遍布天下,自古以来,还没有同样可比的举措。看看,为了整理一下诸葛亮的文集,只好先把大晋国吹上了天。假如站在陈寿的角度,当他写下这段文字时,心中会是一个什么滋味?还是多看看诸葛亮在军事方面都干了些什么吧,至于军事上是长是短,还是任由各自评说吧!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有