加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,240,387
  • 关注人气:2,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

曹爽身边的三狗都是什么来头

(2020-09-29 08:25:31)
标签:

文化

历史

三国

曹爽

三狗

分类: 照说三国

曹爽身边的三狗都是什么来头

 

曹爽手里有皇帝,自己本身又是大将军手握重兵,但他却败给了已经半赋闲状态的司马懿。其实这也不难理解,只要看看他身边都是一些什么样的人,就知道他为什么一定失败。正始年间(曹芳年号),有人讽刺说:“台中有三狗,二狗崖柴不可当,一狗凭默作疽囊。”台是指尚书台,三狗就是指何晏、邓飏和丁谧,默是曹爽的小字。且看他们都有些什么来头和作为呢?

何晏是大将军何进的孙子,他的母亲被曹操收纳,何晏就生长在曹操宫中,和秦宜禄的儿子秦朗一样成为曹操的假儿子。曹操对待这两个假儿子和其他公子一样,因而这何晏无所顾忌,所穿衣服和公子类似。曹丕对此非常厌烦,所以一般不称呼何晏的名字,而是称之为“假子”。何晏因为娶了公主为妻,因而被封为列侯。不过,因为曹丕的原因,何晏并没有任职为官。魏明帝时期,曹睿不喜欢浮华之风,何晏也只是任职冗官,并无实权。曹爽执政,何晏得到重用,先任散骑侍郎,不久任吏部尚书、侍中。大权在握,何晏开始弄权,他不但窃取官物,还大肆向州郡索贿,迎合他的人得到晋升,违背他的人则遭到罢黜斥退。高平陵之变后,司马懿让何晏审理曹爽的谋逆案,何晏穷追猛打,想依此得到司马懿的宽宥。待案子审理的差不多了,何晏上疏列举了七家罪状,司马懿说:“共有八家,还没有结束。”何晏急眼了,说:“你难道说还有我吗?”司马懿说:“是的,说的就是你!”于是将何晏收押,最终灭其三族。

邓飏字玄茂,南阳新野人。邓飏年轻时就在洛阳有名。魏明帝时期任职尚书郎,曾经任职洛阳令,被免。后任中郎,入内兼任中书郎,在中书省因作风浮夸被魏明帝免职。曹爽辅政,任命邓飏为颍川太守,后转任大将军长史,再后来入内任侍中,尚书。曹爽的伐蜀之役,就是邓飏和李胜积极策动的。此役因为准备仓促和蜀汉积极应对,魏国军队进军不利,在此情况下,邓飏仍然主张继续进军,结果损失惨重。邓飏经常受贿,他曾经答应臧艾让他当高官,臧艾就把父亲的小妾送给了邓飏,所以当时洛阳就有话讽刺说:“以官易妇邓玄茂”。邓飏推荐的官,大多都是这样的情况。所以,何晏选拔的官吏不得当,与邓飏也有脱不了的干系。高平陵之变后,和曹爽一道被诛灭。

丁谧字彦靖,父亲丁斐,和曹操是同乡。太和年间,丁谧因为和诸侯王争夺租屋而被魏明帝收监,因为他是功臣之子而被释放。还是因为父亲的原因,魏明帝任命丁谧为度支郎中。由于和曹爽关系较好,曹爽多次在皇帝面前称赞丁谧。曹爽秉政,提拔丁谧为散骑侍郎,后转任尚书。丁谧在曹爽专权过程中作用巨大。丁谧建议曹爽尊太尉司马懿为太傅,削去他的太尉录尚书事的权力。虽然如此,曹爽仍然会询问司马懿对政事的意见。丁谧以为,司马懿既有大志又很得民心,劝曹爽日后大事小事都不要再询问司马懿。司马懿无法掌握权力,又担心受到迫害,因此开始称病回避曹爽。正始八年(247年),丁谧同时建议将郭太后迁到永宁宫,就是将太后和皇帝隔离,导致曹爽大权独揽。

曹爽对丁谧言听计从,丁谧也狐假虎威,利用曹爽的权力胡作非为,在尚书省,丁谧经常弹劾官员,驳斥官员的政令,导致尚书省都不能正常运作。除了司马懿,上至王公贵族,下至外放大臣,都对丁谧特别痛恨。高平陵之变后,被司马懿控告和曹爽同谋,被灭三族。

在三狗当中,何晏的权力最大,而最凶恶的则当属丁谧。当时人们就说,三狗都想咬人,而丁谧最为凶恶。丁谧虽然名声小于何晏,但他又刻意和何晏争权。如果不是高平陵之变发生,真不知道他们这三条狗会不会相互之间咬起来!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有