加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,415,231
  • 关注人气:2,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙权一辈子拿不起放不下的一座城

(2020-08-18 07:33:51)
标签:

文化

历史

三国

孙权

合肥城

分类: 照说三国

孙权一辈子拿不起放不下的一座城

孙权派周瑜迎击曹操,获得了赤壁之战的胜利,然后将荆州的南郡借给了刘备,让他抵御曹操,自己则把战略中心移到了东线。不过,有一座城让孙权一辈子都头痛不已,既不能拿到手,又舍不得放弃。这座城就是合肥城。

建安十三年(208年)十二月,曹操南下江陵征讨刘备,孙权在东线进攻合肥城。孙权率众连续围攻了一个多月,还是没有攻下合肥城。这时候,曹操派遣将军张喜率兵去解合肥之围,过了很久也没有到达。因为这时候曹军内部瘟疫流行,张喜一时难以召集部队。这时候扬州别驾蒋济对刺史刘馥建议,说可以假称得到了张喜的书信,说有步骑兵四万人就要赶来,派主簿前去迎接。另外,蒋济还建议派出三名使者带着这假消息去通知城中,其中一人进入合肥城,另两人被孙权抓获。孙权相信了这个假情报,烧了围城的营寨,撤兵而去。

建安二十年(215年)八月,孙权率领十万大军包围合肥。此时,曹操正在西线征讨张鲁,留在合肥城中的只有七千多人,将军为张辽、李典、乐进等人。曹操留给将军们一份命令,说当地人来到后,张辽李典可以出战,乐进留守,护军不得与孙权交战。在众将表示怀疑的情况下,张辽坚决主张出战。在一番激烈的争论之后,张辽得到了李典的支持,连夜招募了一支八百人的敢死队。第二天早晨,张辽率先杀出,连斩东吴两名将军,喊着自己的名字反复在吴军中冲杀。东吴军队望风披靡,而合肥城中却是士气大涨,坚定了守城的决心。孙权又在城外围困了十几天,见久攻不下,决定撤兵。张辽看到东吴军队撤退,立刻率兵杀出,在逍遥津北迫近了孙权。孙权得到甘宁、凌统等人拼命抵抗,又得贺齐接应,方才脱险逃脱。

兵法说十而围之,孙权包围合肥城何止十倍兵力,可是他不但没有攻下这座城市,并且还得了一种恐惧症,那就是闻张辽色变,一直到张辽去世。

建安二十四年(219年)孙权攻打合肥。由于这次行动没有形成大战,又因为紧接着发生了关羽北上的襄樊之战和孙权进行的江陵之战,所以,这次军事行动几乎都没有记载。

230年,孙权扬言要进攻合肥城。魏国征东将军满宠上表请求调集兖州、豫州的军队,全部集中准备应战。吴军很快撤退,魏明帝下令放弃这次行动。满宠认为,敌人这是在麻痹我们,利用假象来让我们罢兵,一旦我们上当,他们很快就会杀回来。十几天后,东吴军队果然又到了合肥城下。由于满宠早有准备,吴军不战而退。

东吴这次军事行动是不是孙权亲自率军前来的呢?这次行动虽然双方没有交战,但孙权调集大军前来,应该是自己亲自指挥,只是没有交战,倒好像是东吴军队来了一次行军拉练,所以主要人物的纪传当中都没有记载,《三国志》只是在《满宠传》当中记了一笔,明确是“孙权果然来了”。

232年,此前,魏明帝批准建造合肥新城。为什么要建合肥新城呢?魏扬州都督满宠认为合肥城靠近江河,孙权来围攻时可据水得势,而魏军不易相救,遂将合肥城移到距离江河较远的山下。这本来是一件扬长避短之事,孙权却认为这是敌人胆怯,于是便率军来攻,既想得土地之利,又想借机会耀武扬威。233年,孙权亲自率军征讨合肥,同时派遣将军全琮征讨六安。孙权到了合肥新城附近,因城池离水较远,在船上待了二十多天不敢进攻。后来还是忍不住上岸耀兵,结果被满宠早就埋伏好的奇兵袭击,被杀几百人,还有的逃入水中被淹死,只好撤军。两路军队均无功而返。

公元234年,孙权派遣陆逊、诸葛瑾等屯夏口,孙韶等人向广陵,自己亲率十万大军围合肥新城。这个时候,西线的诸葛亮出武功,进行了有生的最后一次北伐。孙权认为魏明帝不可能亲自出动,也就是东西不能兼顾,没想到魏明帝派遣司马懿西去抵御诸葛亮,自己亲率水军前来抵御孙权。事情出乎了孙权的预料,孙权又围攻合肥城两月有余不克,再加上魏明帝亲自赶来,只好撤军,另一路孙韶也同时罢兵。

孙权一生连续六次对着一座城市用兵,也可以说是从古到今没有谁了。有人说诸葛亮五次北伐也是差不多,可你看看人家是走的一条路线吗?人家第一次走的是祁山,第二次走的是陈仓,第五次走的是武功,谁会有孙权这样的固执!那么,孙权为什么会这么执着呢?从军事上来说,孙权从这儿进军比较容易,而魏国军队发兵救援非常困难(满宠语:贼往甚易,而兵往救之甚难)。但看一看孙权这六次进攻合肥的时间可以发现,魏国在这儿都是兵力最为薄弱的时候。这也从另外一个方面说明,孙权进攻合肥城,全部都是怀着侥幸的心理。像第一次合肥之役,曹操大军正在赤壁战中失败,剩余一部分军队由曹仁带领正在江陵和周瑜对垒,派了一个名不见经传的将军张喜,带着一千兵都还半道病了一些;第二次是十万对七千;第三次是曹操在西、北、南三个方向都有事;第四次是魏国集结了军队孙权走了;第五次是人家搬家,他认为人家怕了他;第六次是诸葛亮在西线动手,他估计魏明帝不会亲征。可以说是每次都是想乘虚而入,没有一次是怀着必胜的信念。再有一个就是,孙权的临阵指挥能力实在是太一般了!像第一次合肥战役,就充分地证明了这种无能。当时天气连日降雨,合肥城墙快要垮塌了,城里只好用苫席蓑衣之类的盖着城墙。城里兵少,只能是夜里点上火把,看到敌人攻击哪里就在那里守卫。这还不算,守城指挥官死了,孙权硬是攻不下来。听说曹操派兵来了,也不算算曹操还有没有兵可以派,就这么慌慌张张地撤了。设想一下,如果是派一员将军前来,把仗打成这个样子,这个将军还有脸回去吗?这也可以看出,孙权统将可以说有两下子,自己统兵打仗,真的不是一把好手。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有