加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,415,231
  • 关注人气:2,904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

曹操假子佞倖之人为何比同类命好

(2020-08-25 07:29:17)
标签:

文化

历史

三国

曹操

假子

分类: 照说三国

曹操假儿子佞倖之人为何比同类命好

曹操在平定诸侯的时候,也会把人家的老婆抢来据为己有,这也让这个女人所生的儿子成为了曹操的继子,秦朗就是其中的一个。曹操对这个假儿子非常喜爱,曹丕一世他也是毫无忧虑,到魏明帝曹睿时期,这个人更受优待,成为了内官,有的史书将其称之为佞幸之人。不过,在魏国朝代更迭如此频繁的情况下,这个佞幸之臣却和他的同类不同,并没有特别的被人针对。那么,这个人是谁,他的同类又是什么下场呢?

此人名叫秦朗,魏明帝时期官至骁骑将军,给事中。主要功绩就是带兵平定了一次鲜卑部落的叛乱,将鲜卑首领步度根和轲比能赶到了漠北。

被现在的人挖掘所致,秦朗的父亲也很有名,他就是秦宜禄。秦宜禄原来是吕布的部下,曾经被吕布派遣出使袁术,袁术的妻子将汉宗室女嫁给了他。秦宜禄已经有了妻子,被秦宜禄留在了下邳,就是当时的徐州治所。这样一来,秦宜禄的妻子杜氏就成了“前妻”。吕布在下邳城被围困,关羽请求曹操,等城破之后将杜氏给他为妻。曹操怀疑这个女人有姿色,等到城破,一看果然如此,于是就纳为己有。秦宜禄归降了曹操,曹操任命他为铚县县长。刘备经过小沛的时候,手下大将张飞对秦宜禄说:“人家夺走了你的妻子,你还给人家当县长,做人有你这样的吗?跟着我们走怎么样?”秦宜禄跟着张飞走了几里路,后悔想回去,结果被张飞给杀了。秦朗呢?秦朗跟着母亲到了曹操府中,和何晏等人一同被养在曹家。不知道是什么原因,曹操非常喜欢这个假儿子,宴席间经常对宾客说,世上还有人爱假子像我一样的吗?因为生长在曹府,又得曹操喜爱,所以这秦朗能够和宗亲诸侯交往,一直到曹丕时期也是过得优哉游哉。等到魏明帝时期,秦朗当官了,还是内官。魏明帝对秦朗非常信任,出入宫廷,秦朗经常伴驾。魏明帝这个人喜欢大臣之间相互检举揭发,有的因为一点点小事就会被处以大辟之刑,这样的事情已经有数次了。作为皇帝身边的重要之人,秦朗既不能劝谏皇帝,也没有向皇帝推荐过一个有才德的官员,但魏明帝就是喜欢他。喜爱到什么程度呢?在向他问话时,很多时候都是称呼他的小名“阿稣”(或为阿苏),赏赐更是不在话下,还在京城中给他建造了府邸。尽管人们都知道他这个人无能,还是有很多人因为他在皇帝身边的缘故向他行贿,他的富裕程度也堪比公侯。也正因为如此,《魏略》将他和孔桂一道列入了佞幸篇。

魏明帝临终时,曾经想将秦朗列为辅政大臣,由于刘放孙资两人干扰,最终没能如愿,这个人也就没有了下文。尽管如此,秦朗没有刑、罪等记录,儿子还在晋武帝时期为博士,也应该是得以富足终老了。相反的,和他一道养在曹府中的何晏以及一道列入佞幸传中的孔桂就没有这般好命了。

何晏是大将军何进的孙子,母亲被曹操纳为妾,与秦朗等人一同被养在曹操宫中。何晏年少有才命,后娶金乡公主。魏文帝曹丕时期没有官职。魏明帝认为何晏虚浮不实,也只授予他一个冗杂之官。曹芳时期,大将军曹爽执政,何晏得以高升,任侍中,吏部尚书,典选举,封列侯。高平陵之变被司马懿所杀。

孔桂是天水人,是西北将军杨秋的属下,因为数次为杨秋出使曹操,被曹操任命为骑都尉。孔桂会下围棋,会踢足球(古代足球),很得曹操喜欢。孔桂善于察言观色,看到曹操高兴时,就会婉转地提出自己奉承性的建议,很多都被曹操采纳。因此也得到了很多赏赐,不少人也给他馈赠财物,孔桂因此过着王侯一样的日子,生活十分奢靡。既然曹操喜欢,所以老曹家的达官贵人以及曹操的儿子们也都和他亲近。曹操很长时间没有立太子,孔桂觉得曹操有意于曹植,于是就亲近曹植疏慢曹丕,曹丕因此怀恨在心。曹操死后,曹丕即王位,一时也没有追究他的罪行。曹丕当皇帝后,按惯例孔桂转为驸马都尉。孔桂私下里接受西域的贿赂,许诺给人办事,事发后被下狱处死。

都是些佞幸之人,为什么这几人命运不同呢?史书中给出了答案,就是秦朗“性情谨慎”,而何晏则无所顾忌。而曹丕也特别憎恨他,甚至连他的名字也不愿意叫,直接叫他为“假子”。还有一个原因就是这些人没有真本事,只会投机取巧。就像那个孔桂,曲意逢迎曹操还不算,还要在曹操后任身上下注,赌输了还能不付出代价吗?和其他两人不同的是,秦朗虽然也因取悦讨好受宠,但他似乎并没有陷害他人的事情,可见这个性情谨慎之人还知道自己的斤两,这或许就是他能够终老的原因之一吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有