加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,463,505
  • 关注人气:2,906
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

都是打着太后旗号为何有人不成功

(2020-08-12 07:37:10)
标签:

文化

历史

三国

魏国

太后懿旨

分类: 照说三国

都是打着太后旗号为何有人不成功

 

曹操去世后曹魏内部的争斗有个特殊现象,就是爱打着太后的旗号为自己撑腰壮胆,不过,这些事件的结果却并不一样,有的人成功了,有的人却失败了。那么,同样都是“奉太后懿旨”,为什么有人成功有人却不能够成功呢?

先看看成功的例子。

曹丕奉太后之命登上魏王宝座

建安二十五年(220年)正月,魏王曹操在洛阳去世。这时候,魏王太子曹丕身在魏国的王都邺城。按照惯例,大臣们多数人认为应该等待诏书,也就是接到曹操的遗嘱诏书曹丕才可以登上王位。尚书陈矫说,大王在外面去世,天下震惊。太子应该节哀即位,来稳住远近人心。况且魏王的爱子在那里,他若有什么举动,那么国家就危机了。于是配备了应有的官员,安排礼仪,一天之内都办好了。第二天早上,宣布王后的命令,策封太子曹丕登上王位。很快,汉朝皇帝派御史大夫华歆带着诏书授给曹丕丞相印绶,魏王玺绶。

因为曹操在外地去世,魏王印绶肯定不在邺城,曹丕又不能自己说就是魏王了,但日久又会生变,所以说这是一种危机一点都不为过。还有,曹操比较喜爱自己的另一个儿子曹植,还有一个儿子曹彰掌握有一部分军队,这也是曹丕和他身边的人不得不担心的地方。而事实上,曹彰还真的有异常举动,他曾经问过贾逵魏王的印绶在哪里,只是被贾逵顶了回去。也就是在这种情况下,曹丕奉王后懿旨,迅速登上了王位。

司马懿奉太后懿旨发动高平陵之变擒拿曹爽

嘉平元年(249年)正月,魏国皇帝曹芳和大将军一起拜谒高平陵。太傅司马懿关闭了洛阳各个城门,占领了武器库,带领兵士出城据守洛水浮桥,然后向皇帝奏请罢免曹爽。司马懿还联络了太尉蒋济,司徒高柔,尚书陈泰等人一道,分别占领曹爽兄弟掌军的营房或者给曹爽施压,发誓许诺只要曹爽交出权力,就不再继续追究。曹爽兄弟手足无措,唉声叹气坐了一夜,带着皇帝回到了宫中,等于是向司马懿投降了。

皇帝就在曹爽的掌控之中,司马懿的折子不可能直接到达皇帝手中,这样的奏折有威力吗?司马懿搬出了太后,说是皇太后让他这样做的。尽管曹爽骄横专权,排斥异己,得罪了朝中很多大臣,但皇帝就在他身边,兵峰所指不能不顾忌到皇帝,成功不成功真的很难说。但司马懿把太后搬了出来性质就不一样了,有了这样一个冠冕堂皇的理由,至少站在他这一边的大臣们都有了那么一份心安理得,也算是给了自己一份心里安慰吧!

再看看不成功的例子

毋丘俭打着太后的旗号起兵反司马师

正元二年(255年)正月,镇东将军,都督扬州诸军事的毋丘俭、文钦假托太后的诏令,在寿春起兵,传送檄文给各州郡,号召共同讨伐司马师。毋丘俭、文钦率领五六万军队向西到达项县。毋丘俭坚守城池,文钦在外流动作战。司马师留下弟弟司马昭镇守洛阳,自己率领大军并征召其他地方的军队一并起来应敌。毋丘俭、文钦的反叛虽然得到了吴国的支持,但由于毋丘俭早期进退犹豫,失去了最佳时机,而司马师调集的军队越来越多,毋丘俭、文钦最终失败。

钟会打着太后旗号蜀地反叛

魏景元四年(263年),司马昭发起了灭蜀之战。由于邓艾一路由阴平小路偷袭成功,魏国军队突然出现在成都不远的地方,蜀国朝廷惊慌失措,皇帝刘禅投降。这时候,有人告发邓艾有异心,魏国朝廷下令将邓艾逮捕押解京城。这样一来,伐蜀大军指挥权全部掌握在了钟会手中,钟会于是踌躇满志不再甘愿居于人下。恰在此时,钟会接到了司马昭的书信,说恐怕邓艾不会束手就擒,他已经命令贾充率领一万军队进入斜谷,随后自率十万大军屯住长安。看到书信以后,钟会知道司马昭起了疑心,于是决定提前起兵。景元五年正月十六日,钟会将护军、郡守和牙门骑都以上的官员全部集中到蜀国朝堂,说是为魏国已故太后发丧。钟会说奉太后遗诏,让他起兵讨伐司马昭。钟会把各军换上了自己的亲信,把所请来的官员全部关了起来。关押人员当中有个将军叫胡烈,他通过送饮食的亲兵给自己的儿子胡渊传出了消息。胡渊率领自家的亲兵,连同各将军的亲兵一起对钟会发起了进攻。钟会在混乱中被杀。

都是打着太后的旗号行事,为什么会出现不一样的结果呢?说起来,魏国的太后并没有汉朝太后那么大的权力,更多的只是一个象征或者是一个符号。也就是说,问题并不在于太后的懿旨是真是假,而是在于人们是不是对于这个事件结局的认可。比如说曹丕继位,他已经被册封为太子,多数大臣是认可这件事情的。曹操的确喜欢曹植,也曾经一度想立他为继承人,但魏国上层大部分人不认可这件事,所以曹操才在一段时间的犹豫后立了曹丕。既然曹操想立曹植都有那么大的阻力,曹植想取而代之有那么容易吗?可以说,曹丕继位魏王是大家认可的结果,用太后的名义让他上位只是早一点确立一个定位,让曹彰曹植兄弟安分,免得生出是非而已。

还有司马懿进攻曹爽,因为曹爽身边有一个皇帝,他需要搬出一个太后来才能够名正言顺。至于说到结果,为什么会有那么多的人支持他,就是曹爽自己做到了头,有一点资格的人都希望看到他倒台。说起来,太后的懿旨只是一个说辞,曹爽倒台才是大多数人希望的结果。

至于毋丘俭和钟会的反叛则正好相反,他们想获取的东西并不是大多数人想得到的结果,想想看,这些将军以及兵士们连为什起兵都不知道,他们能跟着这两人走到底吗?所以说,毋丘俭和钟会所说的太后诏书并不关键,得不到多数人的支持才是关键。

 都是打着太后旗号为何有人不成功

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有