加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,223,797
  • 关注人气:2,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙权偷袭关羽是主动还是应曹操之约

(2020-08-07 07:14:58)
标签:

文化

历史

三国

襄樊之战

孙权

分类: 照说三国

孙权偷袭关羽是主动还是应曹操之约

 

关羽攻打樊城,水淹七军,中原震动。由于孙权从背后偷袭江陵城,关羽撤兵后又遭到了孙权截击,最终兵败被杀。那么,孙权出兵江陵是一种主动行为还是应曹操之约呢?

先看看整个事件经过的时间点。

建安二十四年(219年)七月,关羽发起了襄樊之战。

八月,汉水暴涨,于禁的七支部队被水淹,于禁被擒投降,庞德被杀,其三万人被关羽俘虏。

十月,魏王曹操到达洛阳。陆浑人孙狼等判乱,杀死县主薄,向南依附关羽。关羽授予孙狼官印,拨给部队,让他回去作寇贼,从许县往南,常常跟关羽遥相呼应,关羽的严威震动华夏。魏王曹操商量迁徒许县都城来避开关羽的锐气,丞相军司马司马懿、西曹属蒋济向曹操进言:“于禁等被洪水淹没,不是作战的失误,对国家不足以构成损害。刘备、孙权,表面上亲密,心里却疏远,关羽得势,孙权一定不愿意。可派人劝说孙权牵制关羽的后方,许诺割长江以南册封给孙权,那么樊城之围就会自然消除。”曹操采纳了这个建议。

关羽收纳了于禁等数万人马,粮食断绝,擅自取用了孙权存在湘关的粮米。孙权决定出兵,任命吕蒙为大督,孙皎为后援,偷袭江陵城。同时上书给曹操,请求讨伐关羽为朝廷出力,并要求不要走漏风声。经过讨论,曹操同意孙权出兵,但却把孙权的书信内容用箭射到了关羽军中。是继续进攻还是南撤,关羽犹豫不决。

闰十月,吕蒙让官兵扮作商人,过江端掉了关羽设置在江边的全部哨所,史称“白衣过江”。公安守卫将军士仁,南郡太守糜芳投降,吕蒙占领江陵城。关羽听说南郡被攻下,立即向南撤退,樊城之围解除,襄樊之战结束。孙权进入江陵城。

十一月,刘备任命的宜都太守樊友弃城逃跑,东吴将领陆逊占领整个夷陵等地区。关羽回不到江陵城,夷陵水路被断,关羽向西守卫麦城。麦城孤立无援,关羽离城继续西逃,进入了东吴将领朱然、潘璋事前设好的埋伏圈。

十二月,关羽父子被潘璋的司马马忠抓获后被杀。

江陵之战结束。

从以上时间点可以看出,曹操准备迁都,司马懿等人劝他利用孙权,时间是在这年十月;关羽擅取湘关米,东吴出兵也是在这年十月。换句话说,不管有没有曹操约定孙权牵制关羽,孙权都会出兵进攻江陵城。又可以说,孙权出兵攻击关羽是一件早就预谋好了的事情,不过赶巧有了司马懿等人要借助孙权牵制关羽后方一说罢了。也就是说,这是孙权的一种主动行为,于曹操的邀约无关。

为什么要这样说呢?

有三个理由:

一是孙权和吕蒙早就定下了这个夺取荆州的计划。吕蒙代替鲁肃驻军夏口以后,马上改变了鲁肃对关羽的协作方针,积极建议孙权早一点除掉关羽。孙权说自己想先进攻徐州,然后再攻打关羽。吕蒙说攻打徐州是很容易得手,但徐州平原地区,利于骑兵作战,那么曹操一旦回来争夺,恐怕人马少了根本就守不住。不如攻取关羽,占领整个长江,不仅能壮大自己的势力,还容易防守。孙权认可。

二是早就做了精心的准备。关羽攻打樊城,担心东吴从后方偷袭,因此留下了很多防守的兵力。吕蒙于是上书孙权说,关羽一定是担心我们,所以才留下许多防守部队。要求孙权以有病为由,将吕蒙调回到建业。孙权公开将吕蒙调回,让当时名气声望都不大的陆逊代替吕蒙。陆逊到达陆口后,给关羽写了一封信,信中除了赞美关羽,还表示自己的仰慕。关羽看到这封信言辞十分谦卑,还有自求托付的意思,于是放下心来,将江陵城的守卫兵力大部调往樊城前线,希望早一点儿结束北线战事。也就是说,从战略上,孙权很早就放弃了进攻徐州的打算,开始做着进攻关羽的准备;从战术上,从关羽北上的那一刻起,东吴就已经开始做着对江陵动手的准备了。如果没有较长时间的准备,不可能在这么短的时间内集中这么多的兵力。而这种准备是全方位的,除了吕蒙、潘璋、朱然这些大将,连孙权也到了前线,可以说,东吴的上层几乎全出动了。

三是孙刘两家的矛盾已经不可调和。本来,孙权的用兵重点一直在东线,也就是说出扬州攻徐州,或者是出淮南夺豫州。但由于关羽在自己的上游,又时时担心关羽会兼并自己,因此关羽的存在又是孙权的一块心病。实际上,这就是孙刘两家的一种结构性矛盾。当年,孙权联合刘备打了赤壁之战,孙权这个为主的人却并没有得到刘备那么大的利益,好不容易得到的一个南郡,还被刘备给借走了。建安二十年(215)年,两家为争夺长沙等江南之地打了起来,刘备只好撇下汉中向东来支援荆州。由于刘备必须先取得汉中才能巩固益州,而孙权担心曹操占领整个淮河流域,于是两家达成了一个合约,暂时罢兵。不过,南郡问题并没有一个说法,也就是两家的根本问题并没有解决。刘备让关羽总督荆州,关羽在这儿的行动也是至关重要。孙权曾经为自己的儿子向关羽求婚,关羽不仅没有答应,还在使者面前大骂孙权。可以说,这件事即使孙刘两家矛盾的反映,也是关羽对孙权以及整个东吴集团的态度,这就导致了江陵必定会成为东吴攻击的目标,不同的只是时间和时机而已。

另外还有一个事情可以说明东吴的主动,这么大的事情,曹魏方面是谁出使东吴应该是有记载的,但各种史书并没有这方面的记载。是曹操还没有来得及派遣使节孙权的奏书就到了,还是使者没有到东吴孙权就出兵了,现在已经没有办法知道了,但有一点是肯定的,孙权出兵江陵是一种主动行为。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有