加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,962,099
  • 关注人气:2,889
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

邓艾为何不能像曹操给降将封官

(2020-06-30 07:30:56)
标签:

文化

历史

三国

曹操

邓艾

分类: 照说三国

邓艾为不能像曹操降将封官

 

曹操逼降张鲁后,顺带着收复了巴地,任命了巴地一众官员,汉中以及巴地很快稳定了下来。同样的情况也发生在邓艾身上。邓艾给刘禅授予了官职,得到了蜀人的称赞,但却被钟会、胡烈、师簒分别上书告发悖逆叛乱。为什么同样的做法会有不同的结果呢?

建安二十年(215年)三月,曹操征伐张鲁。秋天七月,张鲁弟弟张卫被曹操打败,张鲁逃亡巴中。九月,巴地七姓夷王朴胡、賨邑侯杜濩表示服从朝廷。曹操将巴郡分为巴东和巴西两郡,任命朴胡为巴东太守,杜濩为巴西太守,同时封他们为列侯。这时候曹操虽然已经成为魏公,但他仍然是以汉朝的名义来征讨张鲁的,那么他有权任命郡守一级的官员和封侯吗?原来是皇帝给他授予了一项权力,那就是“临事之赏”。说是曹操在外征讨,应该根据事情的轻重缓急,迅速处置,因此给了他随时封赏诸侯和任命诸侯国相的权力。关键是这个授权是有历史依据的,说是《司马法》有规定:封赏不超过一天,为的是让民众尽快看到为善的利益所在。所以曹操这样做的结果是,不久他成为魏王。

同样的情况邓艾也用了一次,但结局却完全的不同。

在魏国大军伐蜀过程中,钟会统帅的主力大军被姜维拖住在剑阁,粮食难以为继,可谓是一筹莫展。邓艾自阴平小道偷渡成功,突然出现在蜀国平原腹地,江油守将投降。邓艾在绵竹打败了诸葛瞻后,直逼蜀汉国都城成都,蜀汉国皇帝刘禅投降。邓艾依照东汉时邓禹故事,按照已有规定任命刘禅为代理骠骑将军,太子为奉车都尉,诸王为驸马都尉,蜀汉国的官员也都有任命。这件事蜀人高兴,蜀地也基本安定了下来,对于魏国来说也是有利的,为此,邓艾被任命太尉,增加封邑,两个儿子被封侯。按理说这事结局该是圆满了吧?可问题并不是这般简单,过了不久,钟会等人上书告发邓艾悖逆,朝廷下诏书将邓艾装上囚车送回京城。等到钟会造反,邓艾的本营将士想把他救出来,结果反而被杀。那么,同样是征讨敌国,占领后封赏任命官员,为什么邓艾不能和曹操有一样的结局呢?

原因有两个,一是他和皇帝之间隔着一个司马昭,二是他的野心是在取代司马昭,而司马昭绝对不会容他。

邓艾伐蜀时和曹操征讨张鲁时有相同的地方,那就是皇帝都已经成为了摆设,大权已经旁落,不同的是,邓艾和皇帝之间有一个司马昭,而曹操已经把皇帝控制在自己手上。或者说,邓艾这时候名义上是魏臣,要听从魏国皇帝的命令,但他需要听从的却是司马昭的命令。又或者说,这个时候,绕开司马昭,皇帝的命令到达不了邓艾手上。那么邓艾不知道这种情况吗?不用说是一个大将,就是魏国一个普通官员也都明白,可他为什么还要这样干呢?这就是邓艾也有野心,他也想取代司马昭。灭蜀后,邓艾又提出了灭吴方略,就是从蜀地顺流而下进攻吴国。不过,这个进攻要用到二万蜀国兵,还要把刘禅和原来的蜀地官员留下来,这就不得不让司马昭猜忌了。试想,这样一来,假如邓艾有想法,这个灭了的蜀国和原来独立的蜀国又有何区别,司马昭还能指挥得动吗?假如再让他灭了吴国,两国在手占有半个天下的邓艾谁又能奈何得了?所以司马昭赶紧让监军卫瓘下令:有事情及时报告,不要自行其是。邓艾不但不觉悟,反而再去和司马昭讲理,说这是惯例,应该相机而行。如果事情等待指示,这么远的路途往往返返,不是什么事情都耽误了吗?更何况春秋大义,只要有利于国家,在外的人是可以专权行事的。可是,有利于国家的事情,却不利于司马昭,就是在这种情况下,检举揭发邓艾悖逆的书信到了,司马昭也毫不犹豫地将邓艾抓了起来。

令人讽刺的是,不久之后,邓艾又被变相平反,不过,这已经是晋室皇帝时期了。再过两年,有人正式上书为邓艾伸冤,说邓艾的确是安社稷,合古义,皇帝下诏予以认可。不过,邓艾当初悖逆的罪名都已经被钟会担了去,邓艾的儿子也全部被杀,邓艾的孙子们已经对司马氏没有威胁了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有