加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,905,925
  • 关注人气:2,884
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

官渡战后袁绍为什么不卷土重来

(2020-06-19 07:02:33)
标签:

文化

历史

三国

袁绍

卷土重来

分类: 照说三国

官渡战后袁绍为什么不卷土重来

 

官渡之战以后,袁绍虽然大败而归,但他的地盘并没有萎缩,曹操也并没有乘胜追击,进攻河北之地,而双方的力量对比仍然是袁绍略强于曹操。那么,袁绍为什么没有重整兵马卷土重来呢?

这场大战过后,双方可以说是元气大伤,即便是曹操方面也是如此。只不过,曹操方面是胜利者,士气民心都受到了胜利的鼓舞,这种伤害都被掩盖了罢了。决战前夕,双方都在为粮食问题而大量投入,而粮食生产又是以年度为单位来进行计算的,所以说,双方都需要时间来进行恢复。即便是曹操,虽然是胜利者,但他并没有马上进行大规模的用兵,就是他也在“养伤”。袁绍占有河北冀州为中心的四州之地,北靠北方游牧部族,袁绍和他们的关系还比较好,所以,袁绍的势力依旧还在。对于曹操来说,曹操只是解除了北部袁绍的威胁,单纯物质力量上来说他并没有增加什么,这就是双方力量没有根本改观的原因所在。那么,既然袁绍的力量并不比曹操弱,而曹操也在恢复之中,那袁绍为什么没有率先整顿兵马卷土重来呢?

袁绍在平定叛乱

官渡之战失败后,河北很多郡县都脱离了袁绍,不得已,袁绍在稍时调整后,只得先进行平定叛乱。由于袁绍在河北经营的还行,所以这些叛乱很快地被平息。尽管如此,这些叛乱等于是在袁绍的伤口上撒盐,对于袁绍的恢复肯定是减分而不是加分,无论是物质上还是精神上都是如此。

袁绍的人才遭受了重大损失

官渡之战不是在袁绍地盘的中心地带发生的,所以,这对于统治下的人口消耗并不是特别严重,但另一项损失却是无比巨大,这就是人才。首先是决策层面的人才,沮授、田丰这些顶尖谋士都因为这次战争而死,许攸则是在战中投降了敌方阵营。如果将这次事件比作地震的话,这儿就是震中,它对袁绍集团的摧毁无疑是最大的。如果说其他损失可以用数字量化的话,这种决策集团人才的损失却是无法计算的,因为这既是物质的损失,也是精神层面的损失。如果说这种损失会有什么改变的话,那么它有可能造成方向性的改变。其次是大将,颜良、文丑、淳于琼、张郃所谓的“河北四庭柱”丧失殆尽,真正是四人一去,河北再无大将。看看张郃就知道,他后来在曹操处混得风生水起,就知道一个将领在军中是多么的重要。自古有谚“千军易得一将难求”,骨干将领没有了,谁来给你练兵,谁来给你带兵上阵?还有就是能战之兵的损失。史书说曹操消灭了袁绍八万士兵,这更是对袁绍一种基础性的打击。士兵是要经过训练的,或者说经过训练的士兵才会有更强的战斗力。以战代练当然不是不可以,但经过训练又经过战阵锻炼的老兵肯定要更好用,这个应该没有异议。

袁绍的心气没有了

更为重要的是,袁绍的心气没有了,叛乱平定后,他只注重自己的家务事,或者说,他只在自己的后事方面耗费精力,这就是选择接班人方面的犹豫不决。一个人在安排后事了,你让他怎么去进去报复,卷土重来?袁绍的大儿子是袁谭,按照一般的情况应该是他接班,但袁绍却更喜欢自己的小儿子袁尚。就这样,袁绍一直在犹犹豫豫中不能决断,一直到去世。袁绍没有在身体尚可的时候指定一个接班人,这让河北集团分裂成了两大派,一派拥护老大袁谭,一派拥护小弟袁尚。当袁绍死后,众人觉得应该按照传统立袁谭时,另一派的人担心受到报复,就以过去袁绍的意思立了袁尚。当袁谭赶回来时,袁尚已经上位了,袁谭于是自立为车骑将军。刘表这个人也喜欢小儿子,但相对来说,他要比袁绍处理的好一些。他也有个大儿子刘琦,他也更喜欢小儿子刘琮,他指定了小儿子为接班人,虽然是走了一着臭棋,但起码荆州集团上层是没有因此分裂的。袁绍虽然是在早些时候安排的袁谭为青州刺史,但他却并没有明确兄弟们的隶属关系,这就为他死后河北的内乱留下了隐患。也就是说,袁绍在活着的时候没有把他的儿子们的关系整理个明白,日后各自为政的兄弟们如何齐心协力对付曹操?这也反过来证明,袁绍已经没有了心气儿,根本就不管什么身后之事了。

总起来说,袁绍失败后不能卷土重来,虽然有物质方面的原因,或者说是力量方面的原因,但更多的是因为精神层面的原因。一个人精神垮了,其他人是无论如何也救不了他的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有