加载中…

三国成事不足败事有余的谋士是谁

2020-05-22 07:30:53评论 文化 历史 三国 谋士 许攸

 

三国的谋士有名气的很多,他们在帮助主公成就一番事业的同时,自己也以出色智计留存于世。不过,三国有一个谋士是个例外,论职位,他也算得上是决策集团的一分子,论名气,熟悉三国的人几乎无人不知晓,但这个人却是一个成事不足败事有余的角色。且看这个人的败事记录都有哪些?

许攸字子远,南阳人。年轻时和曹操、袁绍交好。曹、袁两个人在当时有两个共同的特点:家庭是朝廷高官,自身名气也比较大。许攸能和这样两个人交好,说明他的家庭背景学识能力都不会差太多,否则,哪一项太差也不会和这俩搭上界。只不过这个人有点儿心比天高,干事总想着一步登天。中平元年(184年),许攸和冀州刺史王芬等人联结豪杰谋划废黜汉灵帝,改立合肥侯为皇帝。王芬欲趁汉灵帝到北方巡视时,以防黑山贼为由发兵,以便起事。后来有史官上书说这里边可能有阴谋,汉灵帝终止了行动。汉灵帝下诏书停止军事行动,同时征召王芬入朝,王芬害怕自杀。许攸曾经还联合曹操一道行动,但曹操认为,废立之事是天下最不祥的事情,因而拒绝了许攸。曹操还对他们说,伊尹和霍光能够废立皇帝,是他们具备了一定的条件,而你们这样做,是只看到了古人的容易而没有见到他们的难处。曹操要他们想一想,他们的力量还比当年的七国之乱的力量还强大吗?合肥侯能比得上当时的吴、楚七国之王吗?你们什么都不行,还想着能够成功,这不是很危险吗?许攸当时听不进这些,失败后逃亡。

为什么要说这一段呢?这时候的许攸应该是比较年轻,他的这些主张应该是属于建议性质,真正实行还轮不到他,为主的应该是王芬,而从曹操的分析来看,许攸这个建议的可行性并不高。事不成又导致主要人物自杀,是不是也可以说成是成事不足败事有余?

许攸逆天而行又幻想一步登天,这也可以说他成事不足败事有余的开端吧。

董卓篡逆,杀了小皇帝另立,天下形成了反对董卓的诸侯势力,许攸这时候跟随了袁绍。在袁绍统一河北的作战中,许攸出了什么计谋,做出了什么贡献,史书没留下记载,只是说袁绍用逢纪之计从韩馥手中夺得了冀州,用田丰计打败公孙瓒占有河北。统一河北后,袁绍发起了对曹操的进攻,其中心地点在官渡,因而也被人称之为官渡之战。这次战争,许攸作为袁绍的谋士跟随出征。战事相持期间,许攸提出了分出一部分兵力进攻许都的建议,袁绍没有采纳。正当官渡之战的紧要关头,许攸的家人犯法,留守邺城的主官将许攸家人逮捕,许攸一怒之下投奔了曹操。投奔曹操的许攸献上了一条计策,说袁军有粮食存在乌巢,虽然有士兵保卫,但防守并不严密。许攸说只要派兵突袭乌巢,将粮草烧掉,不出三天,袁军必然败亡。曹操一听非常高兴,亲率虎豹骑突袭乌巢。袁绍军乌巢守将淳于琼仓促应战,结果被曹军击败,自己也成为了曹军俘虏。

一般以为,官渡之战的转折点在于乌巢粮仓被烧,袁绍对于这一突发事件手足无措,应对失策,所以才导致了最终失败。如果这一论点成立,或者说即便是这只是袁绍失败的起始点,那也足可证明许攸是一个成事不足败事有余的人物。许攸在袁绍统一河北时并无大功,进攻许都的建议又没有被采纳,可以不可以算得上是成事不足?一条火烧乌巢粮仓的建议就能让袁军失败,对袁绍来说是不是败事有余?

乌巢粮仓被烧,主将淳于琼当了俘虏。可能是因为需要记功的原因吧,淳于琼的鼻子被割掉了。淳于琼和曹操都曾是西园八校尉之一,可以说是老相识。淳于琼又是袁绍手下四大将之一,招降他对于招降袁绍部将,瓦解袁绍军士气具有十分明显的意义。所以,无论是从私谊还是从现实需求上来说,曹操是想招降淳于琼的。不过,这时候许攸说话了,他说:“明旦鉴于镜,此益不忘人。”意思是说,他以后照镜子,看到自己的鼻子被割掉了,是不会忘记今天的耻辱和仇恨的。不知是曹操真信了还是为了装作对许攸言听计从,反正是曹操把淳于琼给杀了。

乌巢粮仓被烧,当然是官渡之战的转折点,但就此说曹操对袁绍已经取得了绝对优势则未必。如果这时候袁绍是有序撤退,曹操不过是解除了一时的压力,双方的实力对比不会有根本性的变化,所以,曹操这时候是需要招降淳于琼的。袁绍军失败的根本原因在于袁绍应对失误,具体来说就是盲目分兵出击、内部矛盾导致张郃高览叛变、部队溃退袁绍父子又弃军而走。假如袁绍从一开始就决定逐次撤退,曹操未必敢追,即便是追击也不见得能讨到便宜。那时候的淳于琼可能就非常的有用了。从这个角度来说,许攸这也是个败事之计。

袁绍回到邺城以后,两家并无大的战事,在一年多后的建安七年(202年),袁绍死了。袁绍的两个儿子自相残杀,曹操趁机于建安九年统一了河北。再次进入冀州城后,许攸没有为自己被杀的家人干点儿什么,而是自恃功高,轻慢曹操。当面叫曹操小名,曹操打个哈哈也就算了;说曹操没有他就得不到冀州,曹操一笑了之。不过,许攸败事有余的功夫又显现出来了,他竟然在大众广庭之下和人说:“这家人没有我,进不得此门。”有人告发,许攸被收监后处死。

突袭乌巢粮仓,的确是曹操的一个机会,但当时曹军兵少,曹操只带着五千人前去偷袭,谁敢打这样的仗,谁又能作为主帅亲自带兵前往?这样的仗又有几成胜算?这些许攸想过吗?官渡之战结束一年多后袁绍才死去,即便是他死后河北的势力仍然强于曹操,要不是袁绍的两个儿子内斗?曹操能顺利地统一河北吗?再说,就按袁绍那个水平,没有乌巢粮仓这一出,他就真能打败曹操?如果你许攸看不好曹操而是袁绍还行,你会投奔而来吗?所以,只凭许攸那一个建议是不足以成事的。这些问题都不想,而只是想着自己献计那一点儿功劳,这恐怕也是在败自己的事吧!

许攸这个人没有什么大功绩可言,只知道他撺掇王芬另立皇帝导致了王芬自杀,一个反叛导致了袁绍兵败,可以说他是谋士当中成事不足败事有余的第一人。

 

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有