加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:29,084,188
  • 关注人气:2,890
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

陆凯为何要用童谣不食武昌鱼进谏

(2020-05-19 07:41:54)
标签:

文化

历史

三国

陆凯

童谣

分类: 照说三国

陆凯为何要用谣不食武昌鱼进谏

 

武昌鱼是一种美味,是长江中的珍馐鱼种之一,但在吴国晚年却爆出了“宁饮建业水,不食武昌鱼”的童谣。那么,是谁向皇帝说了这样一首童谣,他又为什么要以这种形式上书皇帝呢?

吴甘露元年(265年),吴国皇帝孙皓想迁都武昌,扬州一带的百姓对逆流输送武昌用度深感厌恶时任左丞相的陆凯上书说:“武昌土地,实在是易攻难守而土地瘠薄,不是帝王建都以安定国家抚育民众的理想处所,舟船停泊会沉没漂荡,居住在高丘上又险峻异常,况且童谣也这样说道:宁饮建业水,不食武昌鱼;宁还建业死,不止武昌居。我听说翼宿星座发生变异,火星也在作怪,童谣中的说法,实出于上天心意的指引,于是才用安居来比拟死亡,足以明白显示上天的意志,了解到民众困苦感觉中的症结所在”。

陆凯是一个什么样的人,他又是为什么要说这样的话来劝谏皇帝孙皓呢?

陆凯字敬风,吴郡吴县人,是丞相陆逊的族侄。黄武初年曾任永兴、诸暨县长,所在之处有政绩名声,授职建武都尉,领一支人马。他虽然统领部队,但手没离开过书籍。喜好扬雄的《太玄》,研究阐发其间深意,用以占卜总很灵验。赤乌年间,担任詹耳太守,讨伐朱崖有功,升迁为建武校尉。五凤二年,在零陵郡讨伐山贼陈影,斩了陈岂并得胜凯旋,官拜巴丘督、偏将军,爵封都乡侯,又转任武昌右部督。与众将一起奔赴讨伐寿春,回师后,接连升为荡魏、绥远将军。孙休即位,升迁陆凯为征北将军,假以符节兼任豫州牧。孙皓登上皇位,升陆凯为镇西大将军,都督巴丘,兼任荆州牧,进封为嘉兴侯。孙皓与晋国讲和,使者丁忠从北方回来,游说孙皓弋阳可以奔袭得手,陆凯劝说制止。宝鼎元年,升为左丞相。

陆凯的上书包括很多方面,在这儿只说说孙皓迁都和陆凯为什么要用童谣一事。

孙皓迁都武昌,带来的是大量的人力物力的耗费,这在吴国来说也是折腾不起的。孙权死后,吴国经过孙亮、孙休再到孙皓,内部一直在不停地动乱斗,可以说整个国家已经是非常羸弱。孙皓其人更是骄奢淫逸,蛮横粗暴,吴国大臣对他非常失望。当时蜀汉国已经被灭,晋国所以还没有进攻吴国,不是他们没有这个想法,而是刚刚完成了代魏不久,还没有理清内部,一时倒不出手来。这时候的孙皓不但不能居安思危,早作打算,反而是为了自己的私欲而耗费国力迁都,肯定会遇到强大的阻力。另外,江东大族始终是吴国统治的支柱,他们的势力范围就在建业(今南京)一代,当然也不会愿意离开这儿。陆凯是陆逊的侄子,又是孙权留下的老臣,所以他才会有胆量来给孙皓上书。而在此事之前陆凯就有过一次对孙皓的劝谏。孙皓还有一个毛病,不喜欢别人正面看着自己,群臣陪侍进见,都没人敢于违背这一规则。陆凯劝说孙皓道:“君臣之间不应该有互不相识的道理,如果突然发生了什么意外,臣子都不知该奔向哪里。”孙皓听取了陆凯的意见,这才开始允许别人看他。

不过,孙皓这个人凶残无比,什么事情都能够干得出来,不管你是谁,要是句话说得不得心思,还真的会有性命之忧。即便是在孙权后期,这臣子对皇帝说话,恐怕也需要认真掂量一番。这就是陆凯要用天意来说事的原因所在。童谣又叫做“小儿语”,有两个基本特征,人人都懂的通俗大白话,看上去尽是些文人不屑于用的文字;短语好记,利于传颂。因为这是在小孩当中传唱的话,而小孩又好像不应该知道什么叫做迁都,所以这应该是上天“教”给小孩儿的,也就是上天在向皇帝示警。一般来说,皇帝都是比较重视“小儿语”的,因为他们什么人都可以不怕,但他们不能不害怕老天,唯有老天可以随时搬他的位置甚至是要他的命。所以,陆凯尽管是一个老资格的人物,拿出童谣来说事儿,也就是用天意来劝谏孙皓,不得不说也是有一份自保成份包含其中。顺便说一句,所有的小儿语都是当时文人编写出来的,只不过作者不便于露面而已,这和那个“篝火狐鸣”道理是一样的。

 陆凯为何要用童谣不食武昌鱼进谏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有