加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,480,100
  • 关注人气:2,849
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

皮皮孩的春节和他的第一个假期

(2020-02-03 07:44:35)
标签:

文化

育儿

疫情

假期

春节

杂谈

分类: 家有小儿

皮皮孩的春节和他的假期

 

今年这个春节必定不一般,新型冠状病毒侵袭,让我们多了一份沉重,也让我们多了一份勇气。我们这个城市也有感染病例,人们省去了走亲访友的时间,用来一起防病抗击疫情,这又从另一个方面看出了我们这个民族强大的凝聚力,这是一份更加伟大的亲情。尤其是我们这座县级市,很早就向武汉捐出了第一批护目镜,还有其他物资和捐款,正因为如此,这座小小的城市,先后四次上了央视的新闻联播和焦点访谈。

皮皮孩的春节和他的第一个假期

皮皮孩的妈妈是医务工作者,大年初一就回去上班了,亲戚朋友们也都在第一时间给了他嘱咐和一份祝福。皮皮孩的假期作业里更是说了我很感动,这让身处战斗岗位上的妈妈也多了一份温暖和感动。

皮皮孩的春节和他的第一个假期

皮皮孩的春节和他的第一个假期

妈妈上班了,把孩子留在姥姥家,这样他可以解除后顾之忧,全身心地投入到工作当中。只不过,这是皮皮孩的第一个假期,又遇到这种情况,还真不知道该怎么好。面对疫情,老人孩子能做的,就是猫在家里,自己远离疫情。不给社会增加负担,就是最好的贡献。所谓网格化管理,就是不让自己这个“格子”出现断线。于是,姥姥姥爷就把辅导管理孩子的任务当成大事来抓了。而皮皮孩也很自觉,各种作业都是赶在应有的进度之前提前完成了。当然了,这些作业不是学校布置的,是这些“自觉”的家长们给孩子布置的。也是接受了过去自己的教训,一个假期下来,往往是耍心太重,到了上学总是有点儿不在状态,就像大人们说的那个节后后遗症。

皮皮孩的春节和他的第一个假期

真要是进入了一种状态,发现这生活也不是那么单调。还是在没有严格要求时,皮皮孩到公园里玩,偶然发现了两只绿蜘蛛,这可是很少见的。皮皮孩就问:“它们为什么是绿色的呢?”说实话,姥爷也没有见过,只能是按照常识性的东西给他解释,说是它们在天暖和的时候,是置身在松树枝叶间,为了便于隐藏,就把自己变成绿色。到了要越冬的时候,就带着这身绿色藏到了树皮里。

皮皮孩的春节和他的第一个假期

皮皮孩的春节和他的第一个假期

严格要求以后,我们自觉地就不到小区外面去了。不过,每天需要跳跳绳,也就只好在自家车库门前进行了。在小区里,皮皮孩又发现了两个蜂,一个在很高很高的树顶上,一个在矮矮的树丛中。好奇心强的孩子,总能发现一些奇奇怪怪的事物,我们这些大人,每天从树下走,就是没有发现

皮皮孩的春节和他的第一个假期

皮皮孩的春节和他的第一个假期

当然了,大部分时间还是得学习。比较起来,孩子还是自觉的,也能够做到每天不落。还有英语辅导班的老师,为了不耽误孩子们的学习,实行了视频教学,皮皮孩学得也不错。这可以说是学习防疫两不误吧!

皮皮孩的春节和他的第一个假期

这一次,皮皮孩的妹妹也在姥姥家。两个孩子一整天窝在家里,可真是难为了姥姥,用她的话说,有什么办法呢?豁上让他们造吧!话说回来,姥姥还是有办法的,看看小嫚儿做的西瓜皮的火车,是不是很有想象力!一看就知道姥姥这个“教练”教的蛮不错是吧!还有这个“动物园”,哥哥小时候也有过这样的作品。

皮皮孩的春节和他的第一个假期

皮皮孩的春节和他的第一个假期


皮皮孩的春节和他的第一个假期


还有睡觉也是个难题,两岁多一点儿的孩子肯定要想妈妈,姥姥总是能弄着俩孩子按时睡觉,不哭也不闹。千万别说这不算个什么事,妈妈长时间不在身边,还真不是谁都能做得到。再有吃饭,姥姥总是变着花样给孩子吃,看着孩子吃得多就高兴,还说趁着这个假期,一定要让孩子多长几斤体重。看看,也不知是电视上还是手机里说的,鸡蛋可以做成小白兔,姥姥示范后皮皮孩自己做成了,小嫚儿迫不及待地就要吃。

皮皮孩的春节和他的第一个假期

是啊!我们相信,我们一定能够战胜病毒,就像我们这个民族注定了要负重前行一样。作为老人,我们能做的,除了窝在家里,或许还有再给孩子做点儿什么吧!


我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有