加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,467,509
  • 关注人气:2,851
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成都为什么会有汉献帝去世的流言

(2020-01-17 07:56:54)
标签:

文化

历史

三国

汉献帝

成都流言

分类: 照说三国

成都为什么会汉献帝去世流言

 

曹丕当上魏王不久,汉皇帝刘协将皇位禅让出来,刘协成了山阳公,曹丕成了新皇帝。不过,曹丕没有像以前改朝换代的新朝之君那样将旧皇帝弄死,而是把刘协好好的养了起来。可是,此事到了成都就有了不同的说法:汉皇帝刘协被杀害了!于是刘备大张旗鼓地给皇帝发丧,整的像个真事似的。刘协明明还活着,成都为什么会有刘协被害的“传闻”呢?

古代信息不发达,会不会是成都的人真的不知道汉皇帝的情况,凭感觉刘协已经被害了呢?

首先,曹丕在受禅让这件事情上,虽然有逼迫汉献帝不得不这样做的成分,但他还是做足了表面文章的。从形式是来说,禅让是汉献帝先提出来的,而且连续三次都被曹丕推脱不受。到了第四次,这才“不得不接受”。推让三次,这是新皇帝的“标准做法”,虽然算不上新鲜,但对于曹丕来说,却不能就这么轻描淡写地让它过去,而是一定会大张旗鼓地让天下人都知道。事实上他就是这么做的,还不忘告诉部下:“我不做这个皇帝,希望你们听我的允许我,使内外都听见和知道这件事。”既然让内外都知道,他难道会不把汉皇帝的禅位诏书发布天下吗?对于这个汉皇帝,曹丕是真心地对他不错:封刘协为山阳公,把河内郡山阳县一万户百姓所居住的地方作为刘协的封地。在封地内,仍实行汉朝年号,刘协可以用天子的规格祭祀天地,向皇帝上书时可以不称臣。封山阳公的四个儿子为列侯。这样宽宏大量的“恩德”,曹丕能不作为自己的仁义美德在天下大肆传播吗?关键是,这个山阳公刘协真的活得很好,比曹丕还多活了八年。这反过来证明,曹丕是真没有害死刘协的意图,他也是真的希望刘协不要早早的死去,留着他,就能证明自己是接受的禅让。

其次,刘备要弄个准确情况不难。汉献帝刚禅让那会儿,刘备还不是皇帝,名义上还是得拥护这个汉家皇帝的,所以刘备当汉中王那会儿,哪怕是对着天空也要给皇帝上一道表。虽然是三足鼎立局面已经形成,但信息还是相通的,尽管会慢一点儿。曹丕要继承这个天下,肯定不会自己把蜀地给扔了不要。也就是说,曹丕要昭告天下,一定会给蜀地一道圣旨的,东吴、匈奴都给了,还能缺着蜀地?究竟刘备这儿接还是不接,那就是另一回事儿了。再换一个角度,给皇帝发丧这是大事,不是儿戏,总的弄明白皇帝是不是真正死没有死吧?即便是曹丕真把皇帝弄死了,他即便是不给人们一个说法,消息还是得发布一个吧!这件事情藏不住。既然皇帝没有死,曹丕还在宣扬他活得好,刘备得到这样一个准信儿不难。

那么,成都为什么会有汉献帝遇害的传闻呢?先看看在成都都发生了什么事情。

曹丕于延康元年(220年)十月底(汉历)接受刘协禅让,改年号为黄初。第二天十一月初一封刘禅为山阳公。不久,成都就有了汉帝见害的传闻,紧接着就是发丧。这件事情刚过,各种“景云祥瑞”就来了,再接下来就是臣子们的劝进,说无论是“天意”还是“民意”,刘备都应该当皇帝。刘备推让了几次以后,为了不让汉祚泯灭,害怕天命难违,只好当皇帝了。曹丕继任魏王到当皇帝八个月,刘备知道消息到当皇帝五个月,是不是这急切程度比曹丕有过之而无不及!其实刘备已经不把汉献帝当回事情了。比如说刘备称汉中王那会儿,他的臣子们给汉献帝上了一道表,连送也没有送,就在沔阳坛场念了念,这王冠就戴上了。

所以,“传闻”这个词用的是真好,非常耐人寻味。你可以认为成都人真的认为汉皇帝被杀害了,也可以认为成都的这帮达官贵人们心里明镜似的,但不管怎样认为,那可都是你自己的事情。

这也正像司马光在《资治通鉴》中所说的那样,不能把刘备与东汉光武帝刘秀继承西汉政权那样,让他继承汉朝的传统。也就是说,刘备的汉国不过是三国其中的一国罢了,尽管也叫做汉,却不是两汉的延续,即便是称它为“季汉”也不过是一厢情愿罢了。

 成都为什么会有汉献帝去世的流言

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有