加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,246,836
  • 关注人气:2,810
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孙权恨得咬牙切齿的吴国奇特叛将

(2019-12-06 07:45:00)
标签:

文化

历史

三国

叛将

韩综

分类: 照说三国

孙权恨得咬牙切齿的吴国奇特叛

 

由于三国开启于乱世,所以将军一般都有属于自己兵,同时作为大将,还会率领诸侯交给他指挥的兵。为了防止将军们叛变投敌,这些诸侯王会采取一些相应的措施,如留置家眷在自己的控制范围内等,这就让非交战时期将军们一般拉不走队伍的原因之一。东吴国有一个将军却想了一个奇特的办法,成功地将整个队伍拉了出去投降了魏国,为此让孙权恨得咬牙切齿。这个叛变将军是谁?他又是用什么办法拉走队伍的呢?

此人名叫韩综,是东吴名将韩当的儿子,韩当去世后,他承袭了父亲的侯爵并继续带兵。韩当早年跟随孙坚转战征伐,多次舍生忘死,冲锋陷阵,被任命为别部司马。到了孙策东渡长江之时,韩当因为作战勇敢升为先登校尉,同时孙策授予他兵员二千,战马五十匹。孙权时期,韩当以中郎将的身份与周瑜参加了赤壁大战,后来又和吕蒙偷袭江陵,升为偏将军,兼任永昌太守。夷陵之战中,韩当因功升任为威烈将军,封都亭侯。孙权称王后,韩当独当一面防守魏国,同时还能敬重督司遵奉法令,受到孙权的赞赏。黄武二年,封为石城侯,升昭武将军,兼任冠军太守,后又加授都督的名号。其常率兵士也达到了一万人,只可惜在讨伐丹杨山贼时因病去世。

韩当去世的这年(226年,吴国黄武五年),孙权征伐石阳,因韩综有父丧,便让他驻守武昌。韩综淫乱不守法度,孙权因他父亲韩当的缘故未予追究,但韩综心怀恐惧,就想着背叛投向魏国。韩综害怕属下不跟着走,就放话暗示部下进行拦路抢劫,事情发生后他又表示想饶了这些人。就这样,部属们相互仿效,一时成为过往行商旅客的大患。后来韩综又欺骗说他接到了诏书,因为部属的抢劫行为受到了孙权的斥责,说诏书中有话:“将吏以下,应当全部抓起来治罪”。还说这个事情恐怕会连累到自己。韩综身边的人说,只有逃走了,于是就在一起进行谋划。韩综以葬父为名,将母亲和亲戚全部召集而来,把家中的女子嫁给将军官吏,自己的侍妾婢女也都赐给了身边的亲信,然后杀牛饮酒歃血盟誓,生死与共。就这样,韩综用车载了父亲的棺木,带着母亲、家眷及属下兵士几千人投奔魏国。魏国仍然任命他为将军,还封了他一个广阳侯。韩综多次率军越境侵犯吴国,杀害吴国百姓,孙权因此经常对他切齿痛恨。

东兴战役中,韩综担任魏军前锋,战败身死。吴国大将军诸葛恪斩下他的首级,送到太庙以告慰孙权的在天之灵。

韩当这个人是所谓的江东十二虎臣之一,在孙坚时期功劳很大,只是因为出身低微的原因没有得到爵位。也正是由于这个原因,韩综能够把全家都拉出来逃走,当然,他能够拉着队伍走,还是动了一番歪歪心思的。三国整体上投降的队伍还有几个,比如蜀汉国的黄权,魏国大将级别的于禁等等。刘备说是自己辜负了黄权,并没有治黄权家人之罪;曹操虽然对于禁非常失望,但也没有治于禁家人之罪。那孙权为什么就会对韩综恨得咬牙切齿呢?说起来就是一个主动和无奈之间的区别。像这种主动叛变的人往往对原来的集团特别狠,所以韩综会经常地越界杀吴国百姓,而黄权、于禁两人从来不说原来集团的坏话。当然了,叛徒一般是不会有好下场的,也不会被人饶恕,因为从他叛变的那一刻起,他的人格就已经死去了。韩综战场上阵亡却要被人当做祭品就是很好的例证。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有