加载中…
个人资料
长空星照
长空星照
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,941,113
  • 关注人气:2,792
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让蜀国使者自取其辱的东吴大臣

(2019-09-20 07:31:54)
标签:

文化

历史

三国

东吴

薛综

分类: 照说三国

让蜀国使者自取其辱的东吴大臣

 

吴蜀两国结盟,使者相互往来,作为使者,本应该只谈友谊,申明利害,求同存异,避免矛盾,但蜀汉国有一个使者却节外生枝,结果反而自取欺辱。这个蜀国的使者是谁?让他自取其辱的东吴国大臣又是谁呢?

薛综是沛郡竹邑人。小时候跟随族人到交州避难,跟从刘熙学习。士燮依附孙权以后,朝廷征召薛综为五官中郎将,任命为合浦、交趾太守。当时交州刚刚开辟,刺史吕岱率领大军讨伐,薛综随行,渡海南征,直推进到九真。任务完成后回到京都,代理谒者仆射。西蜀使者张奉在孙权面前拆分尚书阚泽的姓名来嘲弄阙泽,阚泽不能反击。薛综下席巡行斟酒,利用劝酒的机会对张奉说:“蜀是什么呢?有犬为獨,无犬为蜀,苟字为身,横生眼目,一条虫子,钻入其腹。”张奉说:“不应该再拆一拆你们的吴字吗?”薛综应声说道:“无口为天,有口为吴。君临万国,天子之都。”于是在座众人欣喜欢笑,而张奉却无言以对。这件事情非常能说明薛综的机智敏捷。

黄龙三年(231年)正月二十二日,孙权下令薛综有关祭祖的赞辞不得使用通常的文字,薛综接到诏命,迅速拟就文章的主要内容,措辞诚敬而文采灿烂。孙权说:“再增加首尾两段,使赞辞凑足三个部分。”薛综又写出两段祝辞,文辞都很新颖,众人都称好。这一年,孙权的第二个儿子孙虑为镇军大将军,驻扎在半州,薛综被任命为长史,除了掌管着军队的日常事务,还兼任着教授孙虑读书的任务。第二年孙虑去世,薛综于赤乌三年(240年),改任选曹尚书。赤乌五年,任太子少傅,依旧兼任选曹尚书。赤乌六年春,薛综去世。

韩综其人经历不复杂,在《三国志》当中的传记篇幅却挺长,主要记述了他给孙权的两次上书。韩综的第二个儿子薛莹先后三次任吴国史官,孙皓投降晋国的投降书也是出自他手。这种情况的出现,是不是和他的儿子最先被任命为晋朝的官员有关?

吴蜀两国结盟,总体来说还是比较稳固的,这是由他们外部的生存环境所决定的,因此,使者到达另一国,总体上也是比较友好和谐以及谨慎,不像那个魏国的使者邢贞,惹得将领们要拔刀弄枪的。不过,总有那么几个人非要显摆一下自己的学问,结果却把自己弄成了一个笑话。就像东吴的那个使者张温,刘备已经称帝,他却要问天姓什么,结果被秦宓说了一个姓刘,自己无言以对。通过这两个使者的卖弄可以看出,吴蜀联盟尽管总体平稳,但彼此之间总会有那么一点点小心思存在。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有